Более 50 тыс. жителей Пермского края страдают «постковидным синдромом»
В целом более 50 тыс. жителей Пермского края страдают «постковидным синдромом». Об этом РБК Пермь сообщил главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Пермского края Вадислав Семериков.
Он пояснил, что понятия «посковидного синдрома» на сегодняшний день нет, но врачи активно сталкиваются с пациентами, которые нуждаются в реабилитации после болезни. У многих переболевших Covid, наблюдается снижение иммунитета, дыхательные расстройства, а также сердечно-сосудистые патологии. Пациенты с сосудистыми поражениями нуждаются в серьезной реабилитации.
«Здесь мы приветствуем стандартное соблюдение процедур, направленное на повышение иммунитета, состояние дыхательных расстройств. Мы наблюдаем отдаленные последствия пневмонии, которые связаны с сердечно-сосудистой патологией. Поэтому были вынуждены открыть кардиологические стационары. Сегодня наблюдаются миокардиты, перикардиты у пациентов, которые давно выписались из стационаров», – рассказал Вадислав Семериков.
Для таких пациентов необходимо проработать вопросы не только реабилитации, но и дальнейшее диспансерное наблюдение, а также иммунизацию.
В Пермском крае работает более 20 санаториев и практически каждый готов оказывать реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции. В регионе курс лечения в санатории обойдется минимум в 42 тыс. руб. за 14 дней.
«У нас разработаны программы санаторно-курортного лечения. Понимаем, что в регионе средняя зарплата составляет 34 тыс. руб. Чтобы пройти хорошую реабилитацию, нужны деньги, но санатории не могут продавать свои услуги ниже себестоимости. Мы вышли с предложением к правительству Пермского края, чтобы организовать на базе организаций долечивание в рамках государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Сейчас этот вопрос рассматривается. Мы думаем, что в Пермском крае будет организовано долечивание и реабилитация больных, перенесших Covid-19», – рассказал РБК Пермь президент Ассоциации работников санаторно-курортных организаций Пермского края Владимир Тимофеев.
Он добавил, что такие программы финансируются за счет бюджета субъекта РФ и их уже практикуют в соседних регионах – Татарстане и Башкирии.