Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
13 

В Прикамье на треть выросло количество высокооплачиваемых рабочих мест

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

В кризисном 2020 году количество высокопроизводительных, или относительно высокооплачиваемых рабочих мест (по российской статистической методологии единственным критерием для таких мест является уровень зарплаты) в Пермском крае увеличилось по сравнению с предшествующим доковидным годом на 37 тыс. и достигло 418,4 тыс. рабочих мест. В итоге 36% всех трудящихся пермяков оказались заняты на сравнительно неплохо оплачиваемой работе. Исследование провела аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В России количество высокопроизводительных, или относительно высокооплачиваемых рабочих мест достигло 21,95 млн, что является максимальным показателем за 10 лет, увеличившись за год на 1,2 млн.

Больше всего высокопроизводительных рабочих мест на нефтегазовом Севере и в экономически развитых регионах, меньше – на Кавказе и аграрном Юге. В первую десятку рейтинга вошли Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия, Магадан, Санкт-Петербург, Архангельская область, Камчатка и Амурская область.

В антилидерах по доле эффективных рабочих мест – Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Ивановская область, Астраханская область, Ставропольский край и Северная Осетия.

«Рост средних зарплат в 2020 году произошел прежде всего за счет госсектора и крупных компаний, в то время как заработки на небольших предприятиях сократились на фоне падения массового спроса. Поскольку, согласно методологии Росстата, высокопроизводительные рабочие места фактически приравниваются к высокооплачиваемым, их число прямо коррелирует с уровнем средних зарплат.

При этом статистика автоматически записывает в высокопроизводительные все рабочие места на предприятии независимо от размера зарплаты конкретного работника – главное, чтобы средний заработок всего штата соответствовал определенному уровню. В результате зарплаты руководящего состава могут «вытягивать» среднюю зарплату в компании, хотя заработки основной части работников или многочисленного вспомогательного звена могут быть крайне низкими.

Кроме того, в сегменте малого бизнеса установлены очень низкие зарплатные критерии для высокопроизводительных рабочих мест. Поэтому рабочие места на малых предприятиях, отнесенные Росстатом к хорошо оплачиваемым, по факту могут существенно проигрывать в заработках, если брать для сравнения среднюю зарплату по региону. Возникает парадоксальная ситуации: в глазах статистики равны сотрудники крупной нефтегазовой компании и, например, работники соседнего с ней кафе, имеющие зарплаты несколько выше средних по рынку – те и другие рабочие места будут в равной степени относиться к высокопроизводительным, то есть высокооплачиваемым.

В действительности высокопроизводительное рабочее место может называться таковым в первую очередь на основании показателя добавленной стоимости, которую создает своим трудом работник. Высокая зарплата в здоровой рыночной экономике является следствием высокой эффективности. Однако один лишь факт высокого заработка не означает, что сотрудник работает продуктивно.

В нашей реальности для значительной части населения позитивные макропараметры и экономический рост зачастую не отражаются на фактических заработках и качестве жизни, точно так же, как и сверхприбыли крупных компаний в отдельных секторах не означают повышения рентабельности и эффективности российского бизнеса в целом», – отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Московское «Динамо» продлило контракт с 22-летним вратарем Спорт, 13:43
Вина оказались самыми продаваемыми крымскими товарами Вино, 13:37
Курс Toncoin вырос на новостях о планах Telegram и TON. Что случилось Крипто, 13:33
В Минздраве не увидели нужды в особых мерах против нового штамма COVID Общество, 13:33
Тысячелетия гастрономических поисков: как сформировалась китайская кухня РБК и Перекёсток, 13:32
Женщины-агенты Секретной службы США устроили драку у дома Обамы Общество, 13:31
В Прикамье прокуратура требует с экс-застройщика научного центра ₽12 млн Пермь, 13:28 
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Telegram запланировал разместить облигации на $1,5 млрд под 9% годовых Инвестиции, 13:27
Дуров анонсировал поездку в Дубай и «хорошие новости» Общество, 13:27
Чемпион РПЛ объявил о переходе капитана французского клуба Спорт, 13:27
Оформившему десять кредитов россиянину отказали в списании долгов Финансы, 13:23
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:21
Зеленский оценил потребность Украины в вооружении в $30 млрд Политика, 13:20
Онлайн-ретейлер Shein запланировал IPO в Гонконге после неудачи в Лондоне Инвестиции, 13:19