Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

За 2020 год 30 бизнесменов Прикамья подверглись уголовному преследованию

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов рассказал РБК Пермь об уголовном преследовании предпринимателей со стороны силовых органов. По его словам, в Прикамье эта проблема стоит менее остро, чем в центральных регионах России.

«В Пермском крае, исходя из тех обращений, которые нам поступают, обращений, связанных с уголовным преследованием предпринимателей, составляет менее 2% от общего количества обращений к уполномоченному по правам предпринимателей. Для пример, в Москве и Московской области таких обращений около 28%. Мы видим, что разница довольно существенная. И если говорить о предпринимателях, которые содержатся под стражей по экономическим статьям, связанным с экономической деятельностью, то таковых в СИЗО Москвы и Московской области содержится более 15% от общего числа содержащихся под стражей. В Пермском крае в 2020 году только один предприниматель содержался под стражей по обвинению в экономическом преступлении, и то мера была выбрана потому что он нарушил условия подписки о невыезде. Не думаю, что проблема уголовного преследования предпринимателей для Пермского края стоит достаточно остро», – пояснил Новоселов.

Обвиненный в мошенничестве экс-директор строительной компании «Мегаполис» считает, что силовые структуры часто выполняют приказы недобросовестных сотрудников полиции. По его словам, в его деле было именно так.

«Зачастую силовые структуры выполняют заказ недобросовестных сотрудников полиции, прокуратуры, сотрудников судебного ведомства. Так, например, когда у меня шло следствие следователь напрямую мне говорила: «Я понимаю, что ты не при чем, но у меня есть приказ». Заказные дела никуда не делись, они есть», – пояснил Петров РБК Пермь.

Приговором Ленинского районного суда Перми от 6 июля 2017 года Петров признан виновным в особо крупном мошенничестве, совершенном совместно с московским бизнесменом Вадимом Мироновым, и наказан на три года лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей. В 2006 году бизнесмен предложил Людмиле Клепиковой – финансовому директору ОАО «Пермский завод смазок и СОЖ», помощь в приобретении недвижимости. Клепикова купила на острове коттедж стоимостью 595 тысяч евро с бассейном и видом на море, а также квартиру ценой 550 тыс. евро. Кроме того, ей было предложено вложиться в строительство шести мезонетов (таунхаусов) в городе Лимассол. Первые пять мезонетов оценивались в 256,3 тысяч евро, шестой – в 273,4 тысяч евро.

Бизнес-омбудсмен Прикамья Павел Новоселов также отметил, что в целом по стране проблема уголовного преследования предпринимателей имеет место быть и бизнес-сообщество не особо доверяет органам власти в России. Также, Павел Новоселов рассказал о случае, когда аппарату уполномоченного по правам предпринимателей удалось защитить права пермского бизнесмена.

«Российский бизнес в принципе не очень доверяет власти и этому есть много причин, одна из которых – уголовное преследование предпринимателей. За прошлый год было 30 обращений, связанных с уголовным преследованием, по одной жалобе нам удалось отстоять право предпринимателя. Уголовное дело относительно него было прекращено по реабилитирующим основаниям. Это большая победа нашего аппарата», – рассказал уполномоченный.

Павел Новоселов подчеркнул, что помимо прямого уголовного преследования со стороны силовых структур, существует проблема с бездействием органов правопорядка по отношению к обращениям предпринимателей. Огромное количество жалоб, поступающих в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей поступает как раз по этой теме. В результате чего, бизнесмен длительное время не может получить должной помощи и терпит крупные убытки.

«Скажу, что 30% жалоб, которые нам поступают – это не уголовное преследование предпринимателей, а волокита со стороны органов по жалобам самих предпринимателей. Например, недавно произошел такой вопиющий случай: одно пермское предприятие не могло добиться возбуждение уголовного дела по факту хищения груженой фуры. То есть более года органы отказывали предпринимателю в возбуждении уголовного дела по этому очевидному факту, ссылаясь на территориальный признак. Они пересылали материалы дела из одного отделения в другое, в результате чего предприниматель не мог получить страховое возмещение и терпел убытки», – подчеркнул уполномоченный по права предпринимателей.

В завершение разговора Павел Новоселов высказался по поводу отношения бизнесменов к силовым органам. По его мнению, доверие к силовикам со стороны предпринимателей остается на невысоком уровне, даже при новых принятых нормах уголовно-процессуального законодательства. И заявил, что задача аппарата уполномоченного по правам предпринимателей – изменить отношение органов к предпринимателям, «меняя подход с карательного на профилактический».

Ранее РБК Пермь сообщало о том, что Павел Новоселов прокомментировал улучшение позиции Прикамья в рейтинге административного давления на бизнес. По словам бизнес-омбудсмена региона, улучшить показатели удалось благодаря изменению подходов надзорных ведомств.

«За прошедший год число контрольно-надзорных мероприятий в сфере предпринимательства Пермского края заметно снизилось, и важно, что контролирующие органы стали активнее внедрять в практику замену проверок профилактическими мероприятиями, разъяснять предпринимателям обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля», – сказал уполномоченный.
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Пермь
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21