«Прогнозирую рост налога». Эксперт о новых видах деятельности самозанятых
В России должны быть сняты ограничения по видам деятельности для самозанятых. Также им необходимо разрешить платить взносы в Фонд социального страхования (ФСС). Об этом говорится в материалах аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, подготовленных к ежегодному докладу президенту Владимиру Путину. Выдержки из доклада опубликовал РБК.
Эксперт РБК Пермь – старший преподаватель кафедры экономики и финансов ПНИПУ Юлия Стародумова, согласна с расширением видов деятельности для самозанятых, а также подчеркивает, что для них необходимо увеличить планку максимального дохода.
«Самозанятые сейчас ограничены видами деятельности. Например, им нельзя продавать товары, защищенные специальной маркировкой, а таких товаров с каждым годом становится больше и больше. Считаю, что максимальная планка дохода для самозанятого в 2,4 млн руб. – слишком небольшая. Ее необходимо поднять вместе с расширением разрешенных видов деятельности», – пояснила РБК Пермь Юлия Стародумова.
Самозанятость сейчас выполняет социальную функцию, при помощи которой граждан стимулируют выходить из теневого сектора труда. Эксперт РБК Пермь поясняет, что большинство самозанятых ранее вообще не занимались предпринимательской деятельностью, а более половины из них не имели официального дохода. По словам старшего преподавателя кафедры экономики и финансов, если видов деятельности станет больше, то и больше граждан «выйдут из тени».
«Расширение видов деятельности также позволит вывести из тени огромное количество людей. Теневой рынок занятости все еще очень силен, однако если видов деятельности станет больше, не менее половины занятых в теневом секторе смогут стать самозанятыми. Самозанятость – очень интересный эксперимент, приводящий к интересным результатам. Например, 85% зарегистрированных самозанятых никогда ранее не занимались предпринимательской деятельностью, а около половины из них ранее вообще не имели доходов», – подчеркивает эксперт.
Эксперты прогнозируют повышение налога для самозанятых. Сейчас ставка составляет 4% или 6%, однако в связи с тем, что некоторые индивидуальные предприниматели уходят в разряд самозанятых, а также из-за роста числа самозанятых в России, налоговая ставка может увеличиться. Юлия Стародумова отмечает, что своеобразные деловые миграции из статуса ИП к статусу самозанятого и наоборот активно реализуются в Пермском крае.
«На мой взгляд, расширение сфер деятельности самозанятых приведет к увеличению налога на самозанятость. Здесь наблюдается активная деловая миграция. Даже в Прикамье 6,5 тыс. человек за год поменяли статус самозанятого на статус индивидуального предпринимателя. В обратную сторону тоже наблюдались такие процессы. К сожалению, я прогнозирую рост налога для самозанятых во избежание подобных перебежек», – сказала преподаватель кафедры экономики и финансов.
Количество самозанятых в регионах России активно растет, для них доступны различные программы льготного кредитования, а также прямой поддержки собственного дела, однако по словам эксперта, в Пермском крае цифра количества самозанятых крайне мала в масштабах региона.
«На сегодняшний день в Прикамье зарегистрировано 26-28 тыс. самозанятых. К концу этого года планируется цифра в 31 тыс. человек. Для общего населения региона это крайне маленькие цифры, говорить о какой-то динамике несколько преждевременно. Хотя сейчас идет очень большая поддержка, Пермский край вошел в пилотный проект по социальным контрактам, когда самозанятый сможет заключить контракт с органом социальной защиты и получить до 250 тыс. руб. на развитие собственного дела. Также есть различные программы льготного кредитования, образовательные программы. Думаю, что власти Пермского края для поддержки самозанятых делают максимум, но пока, к сожалению, регион со своим большим населением и мерами поддержки не является одним из лидером по количеству самозанятых», – подчеркнула Стародумова.