Жители Пермского края стали больше жаловаться на здоровье
В 2020 ковидном году жители Пермского края стали на 10,3% чаще жаловаться на плохое самочувствие – это на 19,3 тыс. человек больше, чем в 2019 году. Положительно оценили соостояние здоровья на 1,4% или почти на 21 тыс. человек меньше. Удовлетворительно – на 1% (10 тыс. человек) меньше.
В целом, положительно состояние здоровья оценивают почти 1,5 млн прикамцев или 55,8%, удовлетворительно – почти 950 тыс., отрицательно – 207,5 тыс. человек. Такие данные подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата о состоянии здоровья населения.
Рейтинг основан на данных Росстата, полученных в рамках Выборочного наблюдения состояния здоровья населения. Жителям регионов России всех возрастов было предложено оценить состояние своего здоровья по пятибалльной шкале: очень хорошее, хорошее, удовлетворительное, плохое и очень плохое. Размер выборки составил 60 тыс. домохозяйств.
По сравнению с допандемийным 2019 годом состояние здоровье россиян в целом, согласно их собственной оценке, в 2020 году несколько улучшилось. О положительном самочувствии сообщили 84,3 млн человек – на 1,9% больше, чем годом ранее. Об удовлетворительном состоянии заявили на 2,2% меньше, чем годом ранее (51,2 млн человек). Жаловалось на плохое здоровье также на 2,2% меньше (11,2 млн человек).
Позитивная на первый взгляд картина уже не кажется таковой в региональном разрезе. В более чем половине регионов России (43) количество жителей с негативной самооценкой здоровья увеличилось, суммарно жалующихся на самочувствие стало больше на 875 тыс. человек.
Наихудшую динамику по состоянию здоровья населения показали Хакасия (о плохом и очень плохом самочувствии заявили на 110,8%, или в два раза больше человек, чем годом ранее), Тыва (+91,5%) и Еврейская автономная область (+73,7%).
Наибольшая доля жителей с плохим и очень плохим самочувствием сосредоточена в Курской (15,1% граждан, или 166,7 тыс. человек), Липецкой (13,4%, или 152,6 тыс. человек) и Ростовской областях (11,8%, или 493,3 тыс. человек).
«Усредненные показатели здоровья россиян в 2020 году объективно ухудшились, о чем свидетельствует статистика заболеваемости, смертность и сокращения периода здоровой жизни. Пандемия нанесла огромный ущерб здоровью нации, причем пострадали не только заболевшие коронавирусом: из-за перегруженности медицинских мощностей многие люди, в том числе страдающие серьезными хроническими заболеваниями, не могли вовремя получить качественную медицинскую помощь. Кроме того, экономический кризис и сокращение доходов также, безусловно, негативно повлияли на физическое и психологическое здоровье россиян.
Однако, согласно опросным данным, значительная часть населения после завершения первой волны пандемии стала говорить о том, что чувствует себя лучше, чем годом ранее. Подобное субъективное самоощущение, вероятно, подкрепляется эмоциональным восприятием конца пандемии и воспоминаниями о тяжелом периоде жестких карантинных ограничений. Мы видим, что по прошествии определенного времени с начала пандемии люди по всему миру стали меньше бояться коронавируса, несмотря на тревожные данные о начале второй и третьей волны. Большинство россиян вернулось к традиционным паттернам работы и учебы. Привычное структурирование времени превратило пандемию из мощного генератора негатива в фоновый процесс и позволило сгладить стрессовые факторы, во многом определявшие субъективную оценку здоровья граждан. Кроме того, не будем забывать, что ограничительные меры замедлили распространение не только коронавируса, но и многих других социально значимых болезней», – объясняет президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Ранее РБК Пермь сообщало, что демографическая ситуация в Пермском крае за первый квартал 2021 года по сравнению с предыдущим годом характеризовалась увеличением числа родившихся на 1,3% и ростом количества умерших на 12,3%.
Кроме того, за пандемический год ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднестатистического жителя Пермского края сократилась на 1 год и 11 месяцев или на 3,2% – с 60 лет до 58 лет и 1 месяца.