В Перми из-за дефицита участков темпы строительства снизились на четверть
Пермское УФАС России по поручению федерального УФАС провело анализ рынка жилищного строительства в Пермском крае.
В 2021 году в Управление ФАС по Пермскому краю не поступали обращения граждан и хозяйствующих субъектов о создании препятствий со стороны органов власти или органов местного самоуправления при приобретении земельных участков под строительство объектов недвижимого имущества, получении разрешения на строительство, осуществлении строительства и ввода в эксплуатацию объектов недвижимого имущества. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.
В период с 2019 года по настоящее время сговоров между участниками рынка (застройщиками) и с органами власти на рынке жилищного строительства края Пермским УФАС России не выявлены.
В ходе проведения анализа рынка жилищного строительства Пермского края, антимонопольным ведомством были направлены 68 застройщикам запросы о предоставлении информации о динамике и причинах роста цен на жилую недвижимость на первичном рынке (в новостройках) в период с 2019 по 2021 годы. Шесть организаций, входящих в Группу компаний «ПМД» отказались представить информацию. При этом, на долю группы компаний «ПМД» приходится почти 12% строящегося жилья в Перми.
По информации, предоставленной застройщиками Пермского края, к росту цен на жилую недвижимость привели следующие причины:
- рост себестоимости строительно-монтажных работ за счет удорожания металлопродукции, изоляционных материалов и окон ПВХ, кровельных битумных материалов, стекла, кабельной продукции и электрооборудования, пассажирских лифтов и инженерного оборудования, противопожарных дверей и клапанов, дерева и фанеры;
- вынужденное повышение средней заработной платы рабочих, вызванное повышением МРОТ и введенными миграционными ограничениями (на въезд граждан из стран ближнего зарубежья);
- переход на проектное финансирование (эскроу-счета);
- рост спроса на первичном рынке города Перми в 2020 году на четверть по сравнению с 2019 годом.
- сокращение предложения на рынке из-за снижения темпов строительства на 25% по причине дефицита ликвидных земельных участков, пригодных для строительства.
По собственной оценке застройщиков, потенциал роста цен в Перми практически исчерпан при возможном всплеске ажиотажного спроса в преддверии 1 июля (предполагаемая дата окончания действия программы льготного ипотечного кредитования в Пермском крае, который не попал в перечень 24 субъектов России, предложенных ЦБ РФ для продления действия программы).
Согласно данным единой информационной системы жилищного строительства (Наш.Дом.РФ), по объемам проданного жилья в 2019 и в 2020 годах лидером рынка в Перми был застройщик ООО «Сатурн-Р» (19,29% и 15,76% соответственно), сдавший в эксплуатацию крупнейший жилой комплекс в крае – «Арсенал». Однако после завершения строительства этого объекта, ООО «Сатурн-Р» рыночное влияние.
В 2019 году вторым участником рынка, доля которого превысила 8%, стало АО «Пермский завод силикатных панелей» (9,93% проданных квартир), в связи с чем в 2019 году ни один из участников товарного рынка не занимал на нем доминирующего положения ни индивидуально, ни коллективно.
В 2020 году всего пять участников рынка реализовали свыше 8% всех квартир на первичном рынке жилого строительства – помимо упомянутого ООО «Сатурн-Р», это строительная группа «Развитие» (14,92%), АО СЗ «КОРТРОС» (10,7%), ООО СЗ «ОРСО групп» (10,17%) и АО «Девелопмент-Юг» (8,68%). Суммарно на долю указанных лиц пришлось 41,38% рынка, что говорит о том, что в 2020 году также ни один из участников товарного рынка не занимал на нем доминирующего положения ни индивидуально, ни коллективно.
Если оценивать потенциал рынка на 2021 год, то в настоящее время в Пермском крае на разных стадиях строительства находится 1260 тыс. кв.м жилья, из которых 12,78% приходится на ООО «Стройпанелькомплект», 11,9% – на застройщиков группы ПМД, 9,76% – на Корпорацию развития Пермского края, 9,21% – на АО «Пермский завод силикатных панелей». Ввод объектов запланирован на 2021-2024 годы и, так как суммарная доля трех крупнейших участников рынка не достигает 50%, можно сделать вывод о том, что потенциально в 2021 году и позднее на рынке также не появится доминирующих застройщиков.
Вывод о том, что на рынке отсутствует хозяйствующий субъект, который мог бы в одностороннем порядке воздействовать на условия обращения товара и, например, диктовать свою ценовую политику иным застройщикам, подтверждается ответами опрошенных участников рынка. Застройщики отмечают, что прямая конкуренция на рынке жилищного строительства возможна только в локальных границах района или даже микрорайона города.