Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

Ученые проанализировали влияние пандемии на рынок автотранспортных услуг

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Пандемия коронавируса оказала существенное негативное влияние на деятельность предприятий автотранспортной отрасли. Эксперты прогнозировали уход с рынка услуг 20% компаний. Ученые кафедры «Автомобили и технологические машины» Пермского Политеха проанализировали проблемы отрасли в 2020 году и предложили алгоритм решений для преодоления нестабильности. Данные аналитиков предоставлены пресс-службой ПНИПУ.

«Наибольший экономический ущерб от пандемии пришелся на 2 квартал 2020 года. Потери в базовых отраслях экономики составили 11 %, а в розничной торговле и сфере услуг – 22 %. Из-за снижения покупательной способности людей и инвестиционной активности в частном секторе значительно сократились продажи новых автомобилей. Граждане стали отказываться от услуг авторизованных сервисов в пользу компаний с более лояльными ценами. Мы проанализировали работу предприятий в период самоизоляции на примере Пермского края, чтобы составить рекомендации и использовать этот опыт в будущем», – рассказывает кандидат экономических наук, доцент кафедры «Автомобили и технологические машины» Пермского Политеха Сергей Пестриков.

Автосервисные предприятия в Пермском крае не функционировали 45 дней – в период с 28 марта по 12 мая 2020 года, при этом платили заработную плату работникам, аренду и налоги. Владельцы авто сократили их использование или отказались от личного транспорта. По мнению ученых, в долгосрочной перспективе из-за роста безработицы и общего снижения доходов населения следует ожидать сокращения продаж новых и подержанных автомобилей, а также падения спроса на услуги автосервисов.

В Пермском крае в сфере ремонта автотранспорта и услуг по транспортировке и логистике занято 132 тыс. человек – около 17 % трудоспособного населения региона. Во время пандемии возрос уровень безработицы, произошло сокращение заработных плат сотрудников, многие работники оказались в числе прекариата. Часть предприятий продолжала работать в ограниченном режиме, и это обстоятельство помогло сгладить спад в отрасли.

Ученые Пермского Политеха провели анкетирование руководителей крупных автосервисных предприятий и холдингов. Апрель и май 2020 года стали, по их данным, наиболее «тяжелыми» месяцами по числу заездов, размеру среднего чека и выручке. В начале 2020 года наблюдалось перевыполнение плана на 5-10 %, в апреле число заездов резко сократилось, но не дошло до нуля: на коммерческом транспорте плановые работы по обслуживанию проводились. В мае – июне ситуация вернулась к уровню 2019 года.

Меры государственной поддержки в виде кредитов под 2 % годовых и снижения страховых взносов до 15 % с сумм заработных плат, превышающих МРОТ, лишь в небольшой степени способствовали некоторой стабилизации финансовой деятельности, отмечают ученые.

«Для восстановления положения и потенциального роста должны произойти процессы преобразований в структуре отраслевого рынка. Например, неэффективные субъекты заменят или поглотят более производительные компании, в частности, сетевые автосервисы с отработанными бизнес-процессами. «Созидательное разрушение» поможет рынку автосервисных услуг “самоочиститься”», – поясняет Сергей Пестриков.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества

Эффективным подходом может стать позиция управления нестабильным сервисным предприятием с помощью антикризисного компонента в качестве инструмента в рамках модели антикризисного управления, считают эксперты. Для этого необходимо преодолеть постоянную нестабильность предприятия в когнитивных рамках. Алгоритм действий включает несколько этапов: перевод процессов управления в предметно-содержательную плоскость, определение вызовов (например, пандемия коронавируса), внедрение самоорганизующихся процессов организации, анализ ее внутренних и внешних связей, разработка оперативного механизма не только для ослабления угроз, но и стратегии выживания и развития. Более эффективная процессная бизнес-модель поможет предприятию остаться на плаву.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 июля
EUR ЦБ: 92,41 (-0,6)
Инвестиции, 00:32
Курс доллара на 8 июля
USD ЦБ: 78,72 (-0,12)
Инвестиции, 00:32
Все новости Пермь
Расследовавшего коррупционную сделку с Макроном депутата нашли мертвым Политика, 01:49
Поводом для дела против военного судьи Тришкина стал дорожный конфликт Политика, 01:25
Суд арестовал муфтия, проводившего переговоры с захватчиками СИЗО Ростова Политика, 01:13
В Дагестане жители нескольких населенных пунктов массово отравились водой Общество, 01:02
В аэропорту Перми ввели ограничения на полеты Общество, 00:50
Президент Бразилии посоветовал Трампу не вмешиваться в дела страны Политика, 00:46
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Трамп показал письмо о пошлинах для Сербии в 35% Экономика, 00:34
Путин указом уточнил порядок прохождения военной службы Общество, 00:13
В Каире возникли сбои со связью из-за пожара в здании компании Telecom Общество, 00:12
Медведев ответил на угрозу Трампа ввести пошлины в 10% за поддержку БРИКС Политика, 00:09
Правительство одобрило проект закона о рубках на Байкале Политика, 00:01
В чем причины лучшего за 17 лет старта россиян на Уимблдоне Спорт, 00:01
Reuters узнал условие введения США новых пошлин за поддержку БРИКС Политика, 07 июл, 23:59