Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Пермь
Минобороны сообщило об ударе «Солнцепеком» по позициям ВСУ в ЛНР Политика, 06:19
В Китае в результате обвала горной породы погибли 19 человек Общество, 06:11
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет Финансы, 06:00
Турция увеличит плату за проходы судов через проливы более чем на 8% Политика, 05:56
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Новости без COVID-19 ,  
0 

Грызуны и нехватка тепла: Прикамье в антирейтинге «коммунальной разрухи»

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza составила рейтинг регионов, жители которых больше всех недовольны своими жилищными условиями. Пермский край набрал 9,84 баллов «проблемности» и занял 45 место в рейтинге «коммунальной разрухи». Жители региона чаще всего жалуются на недостаток тепла, наличие насекомых и грызунов, а также на сырость (промерзание) стен и потолков. Меньше всего – на шум от соседей, качество воды и недостаток солнечного света.

Рейтинг рассчитывался на основе опросных данных, опубликованных Росстатом в рамках комплексного наблюдения условия жизни населения в 2020 году. Данное наблюдение проводится раз в два года, выборка охватывает 60 тыс. домохозяйств по всем регионам России.

Рейтинг «коммунальной разрухи» – это агрегированный показатель по десяти параметрам, которые соотносятся с различными «зонами неблагополучия» в жилищно-коммунальном хозяйстве. Каждый из параметров в рейтинге содержит информацию о проблеме, на которую указали респонденты в ходе опроса.

По каждому из параметров аналитики FinExpertiza составили отдельный рейтинг, в котором среднероссийский показатель приравнивался к 100%, или к 10 баллам (каждая проблема – 1 балл). По регионам баллы распределялись в зависимости от отклонения значений от среднероссийского показателя: проблемные регионы получали больше баллов, благополучные – меньше. Сумма баллов, полученных регионом по всем десяти параметрам, служила для определения его места в интегральном рейтинге. Такой подход позволил не только учесть «интенсивность» общего недовольства жителей, но и выявить, в каких регионах наиболее и наименее остро проявляются типичные коммунальные проблемы.

В пятерку антилидеров по плохому состоянию жилья и коммунальной инфраструктуры попали Карелия, Северная Осетия и Хабаровский край. Наиболее благополучная ситуация была отмечена в Чечне, Кабардино-Балкарии и Севастополе.

«Рейтинг коммунальной разрухи показывает неприглядные стороны российского ЖКХ. Однако если смотреть на общую ситуацию, то изменения, которые наблюдались в этой сфере за последние два года, можно охарактеризовать как умеренно-положительные. Например, в 2018 году качеством воды были недовольны 15,4% домохозяйств, а в 2020 – уже 13,4%. Улучшения, хоть и небольшие, отмечались и в вопросах освещения во дворах и подъездах, а также в том, что касается шума и загрязнений воздуха, проникающих с улицы. Несколько ухудшилась ситуация электричеством в домах – люди стали чаще жаловаться на перебои в электросети. Но и здесь количество недовольных выросло незначительно – менее чем на один процентный пункт», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Авторы
Теги