Устранение неприятного запаха в центре Перми может стоить 30 млн руб.
Ученые ПНИПУ в рамках договора с ООО «НОВОГОР-Прикамье» провели исследования причины неприятного запаха в центре Перми. Как пояснили РБК Пермь в Политехе, объектом исследования являлся участок канализационной сети от РНС-1 «Язовая» до шахты № 6 ГРК в районе центрального колхозного рынка общей протяженностью более 10,5 км. Сеть включала 3 самотечных и 3 напорных участка. На участке сети от ул. Краснова до ЦКР жители периодически фиксировали неприятный запах.
«В результате проведенных исследований по всей исследованной канализационной сети не установлено наличие сточных вод с физико-химическими свойствами, определяющими образование сульфидов и сероводорода в сточных водах. А выделение сероводорода – главная причина неприятного запаха от канализации», – пояснила РБК Пермь профессор кафедры теплогазоснабжения, вентиляции и водоснабжения, водоотведения Пермского Политеха Ольга Ручкинова.
Учеными выявлен наиболее проблемный с точки зрения выделения неприятного запаха участок канализационной сети от камеры гашения напора – на пересечении ул. Сибирской и ул. Краснова до шахты № 6 ЦКР. Данный самотечный участок расположен после протяженной (более 6 км) напорной зоны, в которой стоки находятся порядка трех часов. На этом участке происходит «стремительная дегазация растворенных газов с увеличением в подсводовом пространстве сероводорода, концентрация которого достигает в летний период пиковых значений. Данный участок по степени агрессивности к бетону участок относится к сильноагрессивному, что требует усиленной защиты от газовой коррозии канализационных колодцев, стволов шахт, выполненных из железобетона».
Установлено «отсутствие естественной тяги в течение всего года и движение газа в направлении от шахты № 6 ГРК в сторону КГН «Сибирская». Все это является причинами возникновения запахов по трассе коллектора.
«Снижение запаха по трассе коллектора, эффективное удаление агрессивных дурнопахнущих газов из коллектора и их последующая очистка без организации искусственной вентиляции и газоочистной установки в шахте № 6 ГРК невозможны», – говорит Ольга Ручкинова.
В качестве технического решения по устранению причин и снижению запаха рекомендуется использовать адсорбер ВБС-45 ОКС-ГРУПП. Совокупная стоимость владения на 10 лет такой установкой составляет 30,2 млн рублей.
Окончательное решение о месте устройства газоочистных установок и выборе конкретного производителя будет принято в рамках проектной документации «Реконструкция шахт главного разгрузочного коллектора с переустройством шахт и улучшением качества выбросов в атмосферу на участке от ш. 1 до ш. 13 и выделением этапов строительства». Заказчиком выступает ООО «НОВОГОР-Прикамье», исполнитель ООО «ПСК СТРОЙСИЛА». Проект должен быть разработан к концу 2021 года, добавили в Политехе.
Как пояснили РБК Пермь в ООО «НОВОГОР-Прикамье», на данный момент проект находится на стадии согласования общих проектных решений. В частности, выполняется расчет гидравлических режимов работы коллектора. По результатам согласования, «будут определены аэродинамические сопротивления участков и рассмотрены варианты размещения и работы оборудования газоочистки». Проектное решение должно пройти процедуру экспертизы документации к сентябрю 2022 года, после чего можно приступить к проведению строительно-монтажных работ.
На данный момент рассматривается вариант размещения систем газоочистки в шахте ГРК (скрытая подземная установка). В случае отсутствия возможности размещения внутри шахт из-за габаритов установки будут рассматривать размещение в пределах земельных участков.
«Точное местоположение и технология будут определены по результатам выбора технологии очистки на основе методики расчета стоимости владения. Оборудование будет приобретаться в составе реализации мероприятий концессионного соглашения, за счет тарифа», – пояснили в ООО «НОВОГОР-Прикамье».
Ранее РБК Пермь сообщал, что ученые ПНИПУ получили от компании «НОВОГОР-Прикамье» грант в размере 1,1 млн руб. на проведение исследований проблемы с запахом от системы канализации в центре Перми. Исследование длилось полтора года.