Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32
Следите за курсами на РБК
Новости без COVID-19 ,  
0 

Минтранс оценивает оборот рынка такси в Пермском крае в 6 млрд руб.

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Заместитель министр транспорта Пермского края Александр Клебанов в рамках встречи с представителями таксомоторной отрасли, работающими на территории региона, сообщил об обороте рынка.

«По нашим оценкам доход всех операторов такси в Пермском крае составляет 6 млрд руб. в год. 70% от этой суммы – зарабатывают нелегальные перевозчики, которые не осуществляют никакие отчисления в бюджет», – отметил замминистра.

По данным министерства транспорта Пермского края, предоставленным РБК Пермь, сегодня в регионе легально работают 8998 автомобилей такси, которые принадлежат 632 компаниям (из них 518 ИП).

Отметим, что краевые власти планируют с июня 2022 года ввести единые цвета для всех такси вне зависимости от их операторов: для автомобилей эконом- и комфорт-класса (категории А,В,С) предлагается ввести единый жёлтый цвет кузова, а машины бизнескласса (категории D, E, F) могут быть окрашены в чёрный, серебристый или белый.

Главным аргументом для цветового единообразия служит идентификация такси в автомобильном потоке и работа агрегаторов полностью в легальном экономическом поле. То есть каждый автомобиль будет проходить техосмотр, а каждый водитель будет официально трудоустроен и перед выездом в рейс будет проходить медосмотр.

Среди пермских перевозчиков есть те, кто уже начал оклеивать автомобили в желтый цвет. По словам Федора Бекмансурова, представителя ООО «Первый комфорт Пермь», их таксопарк насчитывает около 100 автомобилей, часть из которых уже желтого цвета. «Мы уже начали оклейку. У каждого такого автомобиля есть лицензия и разрешение, а также страховой полис такси. Проблем с получением документов не было. И не играет роли на предпринимателя оформляются документы или юрлицо - в обоих случаях быстро и без проблем. Мы готовы переклеить все свои автомобили, чтобы избавить город от нелегальных такси, появлению которых сегодня способствуют агрегаторы», – отмечает перевозчик.

В минтрансе РБК Пермь пояснили, что единый цвет кузова такси установлен в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ростовской и Амурской областях, республике Бурятия и Ставропольском крае.

При этом в региональном минтрансе РБК Пермь пояснили, что сотрудники провели эксперимент: в течение месяца 60 автомобилей такси были вызваны через агрегаторы и только 10 из них оказались легальными. Все остальные транспортные средства невозможно было идентифицировать как автомобили такси и они не имели разрешения на перевозки.

Планируется, что закон о едином цветовом оформлении автомобилей такси будет рассмотрен Законодательным собранием Пермского края и начнет действовать с 1 июня 2022 года.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в начале мая 2021 года в Перми начнет работу новый оператор такси DiDi.