Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 В Прикамье за год отмечен рост на 16% по регистрации прав на недвижимость Пермь, 05:36  Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34
Следите за курсами на РБК
Новости без COVID-19 ,  
0 

67% опрошенных пермяков не хотят возвращаться в офис из «удаленки»

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

В течение «пандемийного года» больше половина работающих жителей Прикамья переходили на дистанционный режим занятости из-за COVID-19: 15% до сих трудятся из дома, 2% работают в гибридном формате (несколько дней удаленно, несколько дней в офисе), 34% уже окончательно вернулись в офисы, а 49% вообще не переходили на удаленку. Опрос провели специалисты hh.ru.

Те, кто по-прежнему работает дистанционно, чаще всего встречаются среди ИТ специалистов, гибридный формат популярен среди юристов и высшего менеджмента. Те, кто работал удаленно, но уже окончательно вернулся в офис, преобладают среди преподавателей и ученых.

19% респондентов, которые уже начали возвращение в офисы, рассказывают, что после этого стали работать более продуктивно, еще 8% придерживаются обратной точки зрения. Для 67% возврат в офис никак на продуктивность не повлиял. Интересно, что сложнее всего переход от удаленки к обычному графику дается маркетологам и ИТ-специалистам.

«Большинство из тех, кто до сих пор трудится удаленно, не горят желанием вернуться в офис: только 26% респондентов сообщили нам, что хотят работать в гибридном формате. Остаться в режиме home office мечтают 67% «удаленщиков», чаще всего это начинающие специалисты и маркетологи», – отмечает руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.

Главным минусом удаленного формата работы участники опроса назвали отсутствие общения и совместной работы с коллегами (45% выбрали этот вариант). Также многим не нравится, что нет разделения рабочего и личного времени (44%), нет спонтанных встреч и коммуникации с людьми (34%), нет удобного и технически оборудованного рабочего места (22%). Некоторые отмечают, что на удаленке им сложно сконцентрироваться на рабочих задачах (20%), а кому-то просто не хватает вдохновения: сложнее придумывать идеи и креативить (3%). Интересно, что последний пункт чаще других выбирали педагоги и ученые.

При этом каждому второму в Пермском крае (49%) обычно не нужны личные встречи с коллегами, обратной точки зрения придерживаются 44%, еще 7% затруднились ответить. Те, кому встречи с коллегами необходимы, объясняют, что это важно для генерации идей и принятия решений (48% выбрали этот вариант), для контроля качества работы (41%), потому что все их задачи выполняются в команде (38%), а также для неформального общения (31%).