Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19⁠,
3

67% опрошенных пермяков не хотят возвращаться в офис из «удаленки»

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

В течение «пандемийного года» больше половина работающих жителей Прикамья переходили на дистанционный режим занятости из-за COVID-19: 15% до сих трудятся из дома, 2% работают в гибридном формате (несколько дней удаленно, несколько дней в офисе), 34% уже окончательно вернулись в офисы, а 49% вообще не переходили на удаленку. Опрос провели специалисты hh.ru.

Те, кто по-прежнему работает дистанционно, чаще всего встречаются среди ИТ специалистов, гибридный формат популярен среди юристов и высшего менеджмента. Те, кто работал удаленно, но уже окончательно вернулся в офис, преобладают среди преподавателей и ученых.

19% респондентов, которые уже начали возвращение в офисы, рассказывают, что после этого стали работать более продуктивно, еще 8% придерживаются обратной точки зрения. Для 67% возврат в офис никак на продуктивность не повлиял. Интересно, что сложнее всего переход от удаленки к обычному графику дается маркетологам и ИТ-специалистам.

«Большинство из тех, кто до сих пор трудится удаленно, не горят желанием вернуться в офис: только 26% респондентов сообщили нам, что хотят работать в гибридном формате. Остаться в режиме home office мечтают 67% «удаленщиков», чаще всего это начинающие специалисты и маркетологи», – отмечает руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.

Главным минусом удаленного формата работы участники опроса назвали отсутствие общения и совместной работы с коллегами (45% выбрали этот вариант). Также многим не нравится, что нет разделения рабочего и личного времени (44%), нет спонтанных встреч и коммуникации с людьми (34%), нет удобного и технически оборудованного рабочего места (22%). Некоторые отмечают, что на удаленке им сложно сконцентрироваться на рабочих задачах (20%), а кому-то просто не хватает вдохновения: сложнее придумывать идеи и креативить (3%). Интересно, что последний пункт чаще других выбирали педагоги и ученые.

При этом каждому второму в Пермском крае (49%) обычно не нужны личные встречи с коллегами, обратной точки зрения придерживаются 44%, еще 7% затруднились ответить. Те, кому встречи с коллегами необходимы, объясняют, что это важно для генерации идей и принятия решений (48% выбрали этот вариант), для контроля качества работы (41%), потому что все их задачи выполняются в команде (38%), а также для неформального общения (31%).

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Уволенная министр энергетики Украины опровергла слухи о побеге за границу Политика, 11:24
Депутаты решили закрепить православные кресты на гербе России Политика, 11:24
Власти рассмотрят автоматизацию экзамена на права Общество, 11:23
Цискаридзе объяснил, в чем уникальность Майи Плисецкой Общество, 11:21
Почему не всем надо расти по карьерной лестнице. И куда тогда стремиться Образование, 11:18
Инструмент выживания: что стало драйвером внедрения инноваций Дискуссионный клуб, 11:18
«Газпром» продаст свой завод в Башкирии холдингу «Росхим» Бизнес, 11:18
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 24 ноября
Присоединиться
Cовет директоров «Т-Технологий» объявил выкуп акций и дивиденд за квартал Инвестиции, 11:16
От избы до дизайнерских квартир: как менялось гостеприимство в России РБК и Legenda, 11:15
Стартовали продажи обновленной Lada Niva Travel. Версии и цены Авто, 11:00
В Великих Луках задержали мужчину с «коктейлем Молотова» возле мэрии Политика, 10:59
Кто влюблен в море: как «Русский Краб» формирует новое поколение рыбаков Отрасли, 10:59
Меньше мусора: как в России формируется экономика замкнутого цикла Национальные проекты, 10:56
Риски застройщиков жилья не расплатиться по кредитам резко выросли за год Недвижимость, 10:56
Уведомления от РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере.
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений
Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.