Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Пермь
МЧС назвало причину пожара в новосибирской больнице Общество, 14:03
В Суэцком канале возобновили движение после аварии танкера Общество, 13:49
Песков рассказал, сколько времени Путин уделяет военной операции Политика, 13:41
Гладков сообщил об обстреле рынка в Шебекино Политика, 13:38
«Троица» в храме Христа Спасителя. Фоторепортаж Общество, 13:27 
Кремль не увидел «просвета» в отношениях России и США Политика, 13:22
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Подросток умер после удара в голову на турнире по ММА в Амурской области Спорт, 13:01
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
В Новосибирске загорелась Центральная клиническая больница Общество, 12:49
Аэропорт Кемерово закрыли на сутки из-за дефектов взлетной полосы Общество, 12:42
Над Белгородом сработала система ПВО Политика, 12:40
Новости без COVID-19 ,  
0 

В Прикамье выстраивается многоуровневая система по контролю за выбросами

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

В Прикамье состоялось совещание по вопросам регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В подведении итогов и планировании дальнейшей работы приняли участие представители краевых Минприроды, Минпромторга, Инспекции по экологии и природопользованию, представители федеральных надзорных ведомств. Об этом сообщает пресс-служба правительства Пермского края.

Губернатор края Дмитрий Махонин отметил, что Прикамье является промышленным регионом, поэтому необходимо на регулярной основе следить за состоянием атмосферного воздуха, уделять этому вопросу особое внимание.

Как рассказал начальник Государственной инспекции по экологии и природопользованию (ГИЭП) Пермского края Вадим Лазепный, в 2014-2019 гг. в регионе не происходило резких изменений объемов выбросов загрязняющих веществ.

«Предприятия Прикамья выбрасывают в 4 раза меньше предельной расчетной массы допустимых выбросов. Если сравнить нас с соседними регионами – Челябинской, Свердловской областями и Республикой Башкортостан – по массе выброса загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников, то данный показатель по краю значительно меньше. Это связано со спецификой организации производства в Пермском крае. 80% выбросов происходит вследствие деятельности предприятий, которые подлежат федеральному государственному экологическому контролю», – сообщил Вадим Лазепный.

Эксперт также добавил, что перспективным направлением взаимодействия является строгое выполнение установленных регламентов и соблюдение федеральных норм. В частности, предприятия обязаны в соответствии с Федеральным Законом «Об охране окружающей среды» за свой счет установить посты автоматического контроля на границе своих санитарно-защитных зон и передавать эту информацию в Росприроднадзор и иные заинтересованные органы в целях контроля за соблюдением качества атмосферного воздуха в зоне воздействия.

По словам и.о. руководителя Западно-Уральского Управления Росприроднадзора Георгия Чернова, до 31 декабря 2028 года промышленные предприятия, имеющие объекты 1 категории (предприятия нефтяного сектора, тяжелая металлургия и т.п.) должны установить автоматические средства учета выбросов с передачей данных в ведомство. Всего таких организаций – более 190. Отдельные предприятия, входящие в топ-300 предприятий России по уровню сбросов и выбросов, должны установить такие средства учета до 31 декабря 2026 года. В частности, внедрение системы автоматизированного контроля с учетом требований федерального законодательства может начать работать с 2027 года на 4 предприятиях (ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», АО «Березниковский содовый завод», АО «Соликамскбумпром», ОАО «Соликамский магниевый завод»).

Авторы
Теги