В Пермском крае годовая инфляция повысилась до 4,8%
![Фото: РБК Пермь](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/67/756136252076670.png)
Годовая инфляция в Пермском крае в январе повысилась относительно предыдущего месяца на 0,3 п.п., до 4,8%. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России.
Темп прироста потребительских цен увеличился главным образом под влиянием ситуации на мировых рынках нефтепродуктов и металлов, изменений параметров регулирования и налогообложения на внутреннем топливном рынке, увеличения издержек производителей. Кроме того, продолжился рост спроса на внутренние поездки и туризм, приводящий к ускорению роста цен в этих сегментах.
Продовольственные товары
Темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении в январе снизился относительно предыдущего месяца на 0,3 п.п., до 6,7%. Основные причины – расширение предложения овощей и действие правительственных мер по стабилизации цен на сахар.
Наибольший вклад в замедление темпов прироста цен на продовольственные товары внесла динамика цен на плодоовощную продукцию. Этому, в частности, способствовало увеличение предложения: томатов – за счет открытия импорта из Азербайджана, огурцов – за счет совершенствования логистических цепочек и расширения поставок из других регионов страны.
Темпы прироста цен на картофель, капусту и лук также снизились за счет увеличения предложения. Как отмечают эксперты рынка, овощи урожая 2020 года из-за невысокого качества имеют сокращенный срок хранения, и производители стремятся продать их до потери товарных свойств.
Заметное влияние на снижение темпа прироста цен на продовольственные товары имели правительственные меры по стабилизации цены на сахар. В конце 2020 – начале 2021 года Правительство России, крупнейшие поставщики и торговые сети страны подписали соглашение об установлении оптовых и розничных цен на уровне 36 руб. и 46 руб. за килограмм сахара соответственно. Выполнение соглашения также способствовало замедлению прироста цен на кондитерские изделия – торты, рулеты, кексы.
Непродовольственные товары
Темп прироста цен на непродовольственные товары в январе повысился относительно предыдущего месяца на 0,4 п.п., до 4,8% в годовом выражении.
Наибольшее влияние на увеличение темпа прироста цен на непродовольственные товары оказало увеличение издержек производителей моторного топлива, ослабление рубля в 2020 году и рост мировых цен на металл.
Повышенный спрос на топливо из-за роста популярности внутренних туристических поездок позволил нефтеперерабатывающим компаниям произвести корректировку цен на бензин и дизельное топливо. Необходимость корректировки была обусловлена увеличением цен на нефть, повышением ставки налога на добычу полезных ископаемых и ставки акцизов на бензин, дизельное топливо и масла с 1 января 2021 года на 4%. Кроме того, в формуле демпфирующего механизма регулирования топливного рынка была произведена запланированная индексация индикативной цены на 5%. Однако годовой темп прироста розничных цен на топливо в Пермском крае в январе составил 3,9%.
Ослабление рубля в 2020 году продолжает оказывать влияние на темп прироста цен на легковые автомобили иностранных марок. Этот же фактор способствовал замедлению снижения цен на телевизоры.
Рост мировых и внутренних цен на металл и устойчивый спрос на стройматериалы в связи с активным строительством индивидуальных домов в регионе привели к заметному увеличению темпа прироста цены на металлочерепицу.
Услуги
Годовой темп прироста цен на услуги в январе увеличился относительно предыдущего месяца на 0,7 п.п., до 2,3%.
Из-за особенностей отражения в статистике цен на услуги, оказание которых было приостановлено, цены на зарубежные поездки в январе оставались выше, чем годом ранее. При этом действующие ограничения на международных направлениях привели к росту спроса на внутренний туризм. По этой причине произошло увеличение цен на услуги санаториев и экскурсионные туры по России. Годовые темпы прироста розничных цен по данным сегментам в январе выросли и составили 4,1% и 20,8% соответственно.
Вместе с тем, из-за более холодного, чем годом ранее, января вырос спрос на поездки в такси. Это, в свою очередь, привело к ускорению роста цен на данную услугу.
Инфляция в Приволжском федеральном округе и России
Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года повысилась на 0,2 п.п., до 5,5%. Это соответствует динамике общероссийской инфляции. Увеличение инфляции в округе, как и в целом по стране, во многом связано с ростом мировых цен на некоторых рынках и ослаблением рубля, произошедшим в 2020 году.
В январе 2021 года годовая инфляция в России увеличилась до 5,2%. На повышение годовых темпов роста цен оказали влияние продолжившееся восстановление спроса, ситуация на мировых рынках продовольствия, лаги переноса произошедшего в прошлом году ослабления рубля, а также рост издержек и низкая база начала 2020 года.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет пик в феврале–марте, после чего начнет плавно снижаться. Траектория снижения будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффектами базы 2020 года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7 – 4,2% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.