Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 В Прикамье за год отмечен рост на 16% по регистрации прав на недвижимость Пермь, 05:36  Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00
Следите за курсами на РБК
Новости без COVID-19 ,  
0 

В Пермском крае годовая инфляция повысилась до 4,8%

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Годовая инфляция в Пермском крае в январе повысилась относительно предыдущего месяца на 0,3 п.п., до 4,8%. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России.

Темп прироста потребительских цен увеличился главным образом под влиянием ситуации на мировых рынках нефтепродуктов и металлов, изменений параметров регулирования и налогообложения на внутреннем топливном рынке, увеличения издержек производителей. Кроме того, продолжился рост спроса на внутренние поездки и туризм, приводящий к ускорению роста цен в этих сегментах.

Продовольственные товары

Темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении в январе снизился относительно предыдущего месяца на 0,3 п.п., до 6,7%. Основные причины – расширение предложения овощей и действие правительственных мер по стабилизации цен на сахар.

Наибольший вклад в замедление темпов прироста цен на продовольственные товары внесла динамика цен на плодоовощную продукцию. Этому, в частности, способствовало увеличение предложения: томатов – за счет открытия импорта из Азербайджана, огурцов – за счет совершенствования логистических цепочек и расширения поставок из других регионов страны.

Темпы прироста цен на картофель, капусту и лук также снизились за счет увеличения предложения. Как отмечают эксперты рынка, овощи урожая 2020 года из-за невысокого качества имеют сокращенный срок хранения, и производители стремятся продать их до потери товарных свойств.

Заметное влияние на снижение темпа прироста цен на продовольственные товары имели правительственные меры по стабилизации цены на сахар. В конце 2020 – начале 2021 года Правительство России, крупнейшие поставщики и торговые сети страны подписали соглашение об установлении оптовых и розничных цен на уровне 36 руб. и 46 руб. за килограмм сахара соответственно. Выполнение соглашения также способствовало замедлению прироста цен на кондитерские изделия – торты, рулеты, кексы.

Непродовольственные товары

Темп прироста цен на непродовольственные товары в январе повысился относительно предыдущего месяца на 0,4 п.п., до 4,8% в годовом выражении.

Наибольшее влияние на увеличение темпа прироста цен на непродовольственные товары оказало увеличение издержек производителей моторного топлива, ослабление рубля в 2020 году и рост мировых цен на металл.

Повышенный спрос на топливо из-за роста популярности внутренних туристических поездок позволил нефтеперерабатывающим компаниям произвести корректировку цен на бензин и дизельное топливо. Необходимость корректировки была обусловлена увеличением цен на нефть, повышением ставки налога на добычу полезных ископаемых и ставки акцизов на бензин, дизельное топливо и масла с 1 января 2021 года на 4%. Кроме того, в формуле демпфирующего механизма регулирования топливного рынка была произведена запланированная индексация индикативной цены на 5%. Однако годовой темп прироста розничных цен на топливо в Пермском крае в январе составил 3,9%.

Ослабление рубля в 2020 году продолжает оказывать влияние на темп прироста цен на легковые автомобили иностранных марок. Этот же фактор способствовал замедлению снижения цен на телевизоры.

Рост мировых и внутренних цен на металл и устойчивый спрос на стройматериалы в связи с активным строительством индивидуальных домов в регионе привели к заметному увеличению темпа прироста цены на металлочерепицу.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в январе увеличился относительно предыдущего месяца на 0,7 п.п., до 2,3%.

Из-за особенностей отражения в статистике цен на услуги, оказание которых было приостановлено, цены на зарубежные поездки в январе оставались выше, чем годом ранее. При этом действующие ограничения на международных направлениях привели к росту спроса на внутренний туризм. По этой причине произошло увеличение цен на услуги санаториев и экскурсионные туры по России. Годовые темпы прироста розничных цен по данным сегментам в январе выросли и составили 4,1% и 20,8% соответственно.

Вместе с тем, из-за более холодного, чем годом ранее, января вырос спрос на поездки в такси. Это, в свою очередь, привело к ускорению роста цен на данную услугу.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года повысилась на 0,2 п.п., до 5,5%. Это соответствует динамике общероссийской инфляции. Увеличение инфляции в округе, как и в целом по стране, во многом связано с ростом мировых цен на некоторых рынках и ослаблением рубля, произошедшим в 2020 году.

В январе 2021 года годовая инфляция в России увеличилась до 5,2%. На повышение годовых темпов роста цен оказали влияние продолжившееся восстановление спроса, ситуация на мировых рынках продовольствия, лаги переноса произошедшего в прошлом году ослабления рубля, а также рост издержек и низкая база начала 2020 года.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет пик в феврале–марте, после чего начнет плавно снижаться. Траектория снижения будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффектами базы 2020 года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7 – 4,2% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.