Перевозчики опасаются, что власти откажутся от бескондукторной системы

В Перми на 4 и 80 маршрутах с 1 февраля запускается оплата проезда без кондуктора. Первую неделю все будет по прежнему, кондуктор будет работать с пассажирами, вторую неделю в салоне работник будет лишь в качестве консультанта. Оплатить проезд можно будет с помощью валидаторов, которые установлены при входе в автобусы. Через два месяца, после завершения эксперимента, власти примут решение о внедрении системы по всей Перми.
«В зависимости от тех результатов, которые получим, будем дальше думать – либо мы сохраняем кондукторов, либо сохраняем их частично, либо полностью отказываемся и в какие сроки», – сообщил глава департамента транспорта администрации Перми Анатолий Путин.
Есть вариант, что от нововведений откажутся вовсе и оставят всех кондукторов. Хотя перевозчиков уже обязали оснастить валидаторами всю технику. Каждый такой аппарат стоит около 300 тыс. руб. На все автобусы перевозчики потратили десятки миллионов рублей. И пока оборудование все еще простаивает.
«Деньги вложены – транспорт уже оснащен этим оборудованием, ситуация то парадоксальная. В правилах прописано, что с 1 числа все автобусы должны быть оборудованы этими валидаторами, и реально они оборудованы. Они [власти – прим. РБК Пермь] официально это заявляют, что решение еще не принято», – поделился с РБК Пермь директор компании «Дизель» Эдуард Мирзамухаметов.
То есть если эксперимент будет неудачным и все вернутся к прежнему режиму работы, то деньги выброшены на ветер. Отметим, что это лишь один вариант развития событий. Пока рабочая схема такая – все автобусы все-таки перейдут на бескондукторную оплату этим летом. Во всех контрактах это требование прописывается как обязательное.
«У нас в контратаках обозначена дата 1 июля этого года. Нужно решить все вопросы. Для того мы и требовали подготовиться заранее, чтобы иметь возможность поэкспериментировать. У всех перевозчиков разное оборудование. И к середине года иметь готовы технологическую базу», – отметил Анатолий Путин.
Что касается кондукторов, то фактически перевозчики могут их оставить. Но эти расходы не заложены в контракты. За свой счет делать это нерентабельно. Поэтому сотни людей вынуждены будут выйти на рынок труда. Администрация обещала перевозчикам посодействовать в поиске работы для этих людей.