Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Умер глава группы Ротшильдов Общество, 15:05 Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней РБК, Перекрёсток и Almette, 15:00 Skoda вслед за Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 14:48 Макгрегор счел Нурмагомедова испугавшимся боя Спорт, 14:41 Глава Сахалина пообещал не вводить бейджи для привитых без их одобрения Общество, 14:25 Глава UFC назвал условие для боя Нурмагомедова с Сен-Пьером Спорт, 14:17 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 14:11 Следователи задержали чиновника Норильска после гибели людей под лавиной Общество, 13:56 Путин поздравил Василия Ланового с 87-летием Общество, 13:50 Мебель из России и черные розетки: тренды в дизайне квартир — 2021 Недвижимость, 13:49 В Москве до максимума повысили температуру отопления из-за морозов Общество, 13:47 Партия Меркель избрала нового главу Политика, 13:42 Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» Спорт, 13:30 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22
Новости без COVID-19 ,  
0 

Снижение доходов и «потеря плавучести»: что ждет прикамцев в 2021 году?

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Главной угрозой для малого и среднего бизнеса в 2021 году будет падение доходов населения. Такое мнение в эфире телеканала РБК Пермь высказала старший преподаватель кафедры экономики и финансов ПНИПУ Юлия Стародумова.

«Это коснется не определенной отрасли, а будет трендом 2021 года – снижение реальных доходов населения. Даже наша официальная статистика показывает от 8 до 13% снижение реальных доходов населения. Эксперты Высшей школы экономики, которые посчитали доходы населения по поступлению НДФЛ в бюджет, говорят о 25% снижении доходов населения. Поэтому главный тренд для МСП – борьба за каждого покупателя, а для государства – сохранение покупательской способности населения, которые и поддерживают малый и средний бизнес», – считает Юлия Стародумова.

Также эксперт РБК Пермь считает, что 2020 год стал «дамбой» перед прорывом, обвалом для малого и среднего бизнеса региона. Прежде всего, ликвидацию компаний сдерживал мораторий на банкротство. Также не закрывать свой бизнес стимулировали развернутые меры поддержки, которые могут быть использованы только компаниями, сохраняющими рабочие места.

«Поэтому была образована определенная «плотинка» и все сейчас будет зависеть от дальнейших мер поддержки и распространения коронавируса – рухнет эта плотина или наоборот укрепится», – говорит старший преподаватель кафедры экономики и финансов ПНИПУ.

В Пермском крае существует 95 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых занято порядка 280 тыс. человек. В масштабах края даже обрушение на 30% в субъектах МСП, о котором говорила в конце прошлого года и.о. начальника департамента экономики и промышленной политики, для экономики Пермского края существенного урона не нанесет. 

«А вот тенденция Москвы и Санкт-Петербурга, где начинают проседать обрабатывающие предприятия и предприятия производственной сферы, думаю, докатится до региона и может оказать более существенное влияние на экономику края. Это, пожалуй, будет трендом 2021 года. В 2020 погибли «легкие суда», а сейчас запас плавучести теряют и «тяжелые судна», – считает Юлия Стародумова.

Подробнее о том, какие направления нужно развивать бизнесу в сложившейся ситуации, и кто из предпринимателей сможет «прорваться» поговорили в эфире РБК Пермь