Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
20 

В Прикамье в 2019 году фильтрация воздуха от загрязнений составила 80%

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В 2019 году предприятия Пермского края произвели почти 1,5 млн тонн загрязняющих воздух веществ. Из них было уловлено системами очистки и не попало в атмосферу 80% или 1,2 млн тонн. Таким образом, в атмосферу попало 293 тыс. тонн загрязняющих веществ. Данные РБК Пермь предоставила аналитическая службы международная аудиторско-консалтинговой сеть FinExpertiza. Статистика основана на данных Росприроднадзора.

В 2019 году российские предприятия выбросили в воздух 17,3 млн тонн загрязняющих веществ. Вред атмосфере мог быть в четыре раза больше, если бы не пылеулавливающие и газоочистные установки, которые уловили и обезвредили 52 млн тонн, или 75% сгенерированных выбросов, следует из данных по форме «2-ТП (воздух)», которые предприятия направляют в Росприроднадзор. 57% отфильтрованных отравляющих веществ (42% от изначально сгенерированной массы) были утилизированы и повторно задействованы в производстве.

Таким образом, если в 2019 году на каждого жителя России в среднем приходилось порядка 118 кг промышленных воздушных примесей, то без использования фильтров их масса возросла бы почти до полутонны – 472 кг.

Уровень промышленной фильтрации воздуха остается примерно на одном и том же уровне все последние годы – за прошедшие 10 лет он не опускался ниже 73%.

От 80% и выше вредных выбросов фильтрует промышленность лишь в 20 регионах России. В 38 регионах предприятия улавливают менее половины выбросов. В 21 регионе уровень фильтрации не превышает 33%. В 10 регионах системы очистки улавливают до 15% загрязнений, а в трех регионах уровень фильтрации воздуха стремится к нулю.

Наиболее продуктивно, с эффективностью 99%, в 2019 году работали системы фильтрации в Санкт-Петербурге, однако на деле такой высокий показатель фильтрации обеспечивается всего одним строительным предприятием.

На втором месте по уровню очистки воздуха промышленность Пензенской области – в 2019 году предприятия региона отфильтровали 97% загрязняющих веществ, не дав им попасть в атмосферу.

Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

Предприятия Ингушетии, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, по их собственным данным, практически не использовали фильтры в 2019 году. Из статистики Росприроднадзора следует, что уровень очистки воздуха находился в этих регионах на нуле. В природоохранном ведомстве отмечают, что соответствующие данные основаны на сданной респондентами отчетности.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
В двух российских аэропортах временно приостановили полеты Политика, 02:19
Бастрыкин потребовал доклад о нападении на полицейских в Москве Общество, 02:01
Германия почти достроила железную дорогу для войск к границе Украины Политика, 01:47
ФБР назвало стрельбу в католической школе актом внутреннего терроризма Политика, 01:33
«Манчестер Юнайтед» впервые в истории проиграл клубу четвертого дивизиона Спорт, 01:27
Кравцов исключил принуждение педагогов к переходу в мессенджер MAX Технологии и медиа, 01:21
Стали известны все участники общего этапа Лиги чемпионов Спорт, 01:04
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
В Калининграде прошла церемония закрытия консульства Польши Политика, 00:53
Что такое DSG и как работает эта коробка передач Авто, 00:39
В Киеве прогремели взрывы Политика, 00:38
Президента Аргентины Милея эвакуировали с мероприятия после атаки камнями Политика, 00:33
МИД Армении отреагировал на заявление об аренде маршрута Трампа на 99 лет Политика, 00:21
Крупные банки начали ужесточать условия для премиальных клиентовПодписка на РБК, 00:00
Аналитики спрогнозировали рост рынка новостроек в 1,7 раза к 2032 году Недвижимость, 00:00