Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

Арбитражный суд подтвердил вину «Т Плюс» в дискриминации потребителей

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Арбитражный суд Пермского края признал законным решение и предписание Пермского УФАС России в отношении ПАО «Т Плюс», в действиях которого были выявлены нарушения Закона о защите конкуренции. Антимонопольное ведомство уличило ПАО «Т Плюс» в дискриминации потребителей при заключении договоров теплоснабжения.

В Пермское УФАС России поступило заявление ТСЖ «Норильская, 15» о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ПАО «Т Плюс» путем уклонения от заключения договора теплоснабжения.

Свой отказ ПАО «Т Плюс» аргументировало тем, что не является Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) для потребителей, расположенных на левобережной части города Перми, а также тем, что тепловые сети компании не имеют непосредственного присоединения к теплопотребляющим установкам товарищества. Кроме того, затраты на содержание сетей в зоне теплоснабжения многоквартирного жилого дома учтены в тарифе общества «ПСК» - имеющего статус ЕТО.

При рассмотрении указанного обращения было установлено, что ПАО «Т Плюс» выборочно заключало договоры теплоснабжения с рядом многоквартирных домов, расположенных с заявителем в одном микрорайоне, также как и заявитель имеющих опосредованное подключение к сетям ПАО «Т Плюс». Кроме этого, Пермское УФАС России установило, что у ПАО «Т Плюс» в действительности не было, правовых и технологических причин для отказа в заключении договора теплоснабжения с ТСЖ «Норильская,15».

В связи с этим, в ноябре 2019 года в отношении ПАО «Т Плюс» было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения п.8 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. По результатам его рассмотрения Пермское УФАС России приняло решение о признании ПАО «Т Плюс» виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба Пермского УФАС. Теплоснабжающей организации было выдано предписание о необходимости прекратить злоупотреблять своим доминирующим положением и устранить дискриминацию по отношению к ТСЖ «Норильская,15» путем заключения договора теплоснабжения.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, ПАО «Т Плюс» обратилось в Арбитражный суд Пермского края. Суд признал решение и предписание Пермского УФАС России законными и обоснованными.

«ПАО «Т Плюс», не смотря на отсутствие статуса Единой теплоснабжающей организации, систематически заключало договоры теплоснабжения с отдельными потребителями, находящихся в зоне действия Единой теплоснабжающей организации «ПСК». При этом, остальным потребителям ПАО «Т Плюс» отказывало в заключение договоров, указывая на отсутствие правовых оснований заключать договоры с потребителями в зоне действия ООО «ПСК» как Единой теплоснабжающей организацией. За указанные двойные стандарты ПАО «Т Плюс» было признано злоупотребляющим доминирующим положением, а Арбитражный суд подтвердил указанную квалификацию», – пояснил заместитель руководителя Пермского УФАС России Николай Хаснуллин.

На сегодняшний день, Пермским УФАС России принимается решение о начале процедуры привлечения ПАО «Т Плюс» и его должностных лиц к административной ответственности. За допущенное правонарушение, ответственность предусмотрена ч.2 ст.14.31 КоАП РФ и предусматривает оборотный штраф, размер которого будет определен в зависимости от выручки компании.

В ПАО «Т Плюс» РБК Пермь сообщили, что решение Арбитражного суда Пермского края еще не вступило в законную силу и будет обжаловано в апелляционной инстанции.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Пермь
В Европарламенте потребовали от США вернуть статую СвободыПолитика, 01:08
Популярность демократов в США упала до минимума за десятилетияПолитика, 01:00
В Саудовской Аравии более 50 человек задержали за «аморальные действия»Общество, 00:48
«Кровавая Луна» в небе над США и Европой. ВидеоОбщество, 16 мар, 23:38
Шесть дронов сбили над тремя регионами России за два часаПолитика, 16 мар, 23:28
США назвали «этапы А и Б» по прекращению конфликта на УкраинеПолитика, 16 мар, 23:25
Мирра Андреева победила Соболенко в финале турнира в Индиан-УэллсеСпорт, 16 мар, 23:15
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Хуситы пригрозили США превращением «моря в поле боя»Политика, 16 мар, 23:01
«Ъ» узнал, что генерала Попова перевели в СИЗО из-за перекураОбщество, 16 мар, 22:55
Ватикан впервые после госпитализации Папы римского опубликовал его фотоОбщество, 16 мар, 22:02
Медведев сравнил отправку на Украину миротворцев НАТО с войной с альянсомПолитика, 16 мар, 21:55
Хуситы атаковали американский авианосец 18 ракетами и беспилотникамиПолитика, 16 мар, 21:43
«Спартак» впервые за семь лет победил «Зенит» в РПЛСпорт, 16 мар, 21:42
«Ливерпуль» проиграл «Ньюкаслу» в финале Кубка английской лигиСпорт, 16 мар, 21:32