Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19⁠,
1

В среднем житель Пермского края находится в поиске работы более полугода

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Безработные жители Пермского края по состоянию на сентябрь в среднем искали новое место работы на протяжении 6,8 месяцев. Данные РБК Пермь предоставили в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным аналитиков, в регионе было 73 тыс. безработных. Из них 9,3% находились в поиске работы менее одного месяца, 25,3% искали работу от 1 до 3 месяцев, 24,4% – от 3 до 6 месяцев, 9,3% – от 6 до 9 месяцев, 8% – от 9 до 12 месяцев. Больше года искали новую работу 23,8% безработных.

Среди 14 регионов ПФО Пермский край занимает второе место по продолжительности поиска работы. Первое – Удмуртская Республика, в которой безработные находятся в поисках новой работы более 7 месяцев.

Средний показатель поиска работы в Пермском крае выше, чем в ПФО и в России. В среднем житель округа ищет работу 5,6 месяцев, в РФ – 6,1 месяца.

В России из 4,78 млн безработных в сентябре наиболее многочисленной была доля тех, кто ищет работу от трех до шести месяцев (1,3 млн человек, или 27,4% среди всех безработных) – они потеряли работу в апреле, с началом карантина, и позднее. Второй по численности стала группа тех, кто ищет работу от одного до трех месяцев (1,14 млн человек, или 23,8%) – потерявшие работу в июле и позже. А третьей по величине стала группа так называемых застойных безработных – тех, кто ищет работу год и более, их оказалось 920 тыс. человек, или 19,3%.

Среди регионов дольше всего ищут работу жители Карачаево-Черкесии – в среднем на поиски уходило 10 месяцев и примерно 3 дня, по данным за третий квартал. Далее в первой десятке антирейтинга расположились Чеченская Республика (среднее время поиска работы – 9 месяцев 29 дней) и Северная Осетия (9 месяцев 8 дней).

В большинстве названных выше регионов фиксируется и самая высокая доля тех, кто ищет работу свыше 12 месяцев. Больше всего так называемых застойных безработных в третьем квартале было в Карачаево-Черкесии (53,5% от всех безработных), Тыве (45,8%) и Забайкальском крае (42,2%).

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества

Из-за высокой доли застойных безработных среднее время поиска работы оказывается длительным даже в благополучных регионах. Быстрее всего вопрос с трудоустройством решают в Санкт-Петербурге – в среднем за 2,5 месяца, в Ленинградской области (3 месяца 23 дня) и Москве (3 месяца 26 дней).

«Помимо 920 тыс. человек, ищущих работу более года, 650 тыс. россиян в сентябре заявили, что отчаялись найти работу: из-за прошлого неудачного опыта, отсутствия квалификации или подходящих вакансий. А совокупная численность трудоспособных граждан, которые хотели бы работать, но отказались от поисков или не нашли для себя подходящих предложений на рынке труда, составляет 3,7 млн человек. Эти люди не включаются в официальную численностью 4,7 млн безработных. Кроме того, огромному количеству людей урезали часы: работники были переведены в режим частичной занятости или отправлены в неоплачиваемые отпуска. В результате реальная безработица в России оказывается существенно выше официальной.

Властям удалось поддержать занятость во время пандемии за счет антикризисных мер, в частности, зарплатных кредитов, денежных выплат и налоговых льгот для предприятий. Однако главная проблема – падение доходов населения – остается. В стране не хватает высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, они концентрируются в Москве и далее по нисходящей в других городах-миллионниках и части северных территорий. Это приводит к негативным застойным явлениям на рынке труда, таким как хроническая безработица и добровольный отказ от работы, а также к росту имущественного расслоения и социальной напряженности», – считает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
«Спартак» проиграл дома «Ростову» в Кубке России Спорт, 23:02
В ТЦ «Мега Химки» объяснили причину эвакуации Общество, 22:58
Трамп заявил, что дронов в Польше не должно было быть Политика, 22:53
МЧС предупредило о волнах до полутора метров у берегов Камчатки Общество, 22:50
На Камчатке объявили угрозу цунами после землетрясения Общество, 22:35
В продаже появился новый роман Пелевина A Sinistra Общество, 22:32
ТАСС узнал о задержании экс-замглавы Химок Кайгородова Общество, 22:26
Учитесь в комьюнити профессионалов Мини-MBA
Занять место
Землетрясение магнитудой 7,2 произошло у Петропавловска-Камчатского Общество, 22:15
ЦСКА проиграл «Локомотиву», у которого переманил лучшего тренера КХЛ Спорт, 21:54
Польша заявила о новых попытках дронов войти в ее воздушное пространство Политика, 21:53
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 21:45
Часть стратегии: зачем бизнесу IT-партнер Тренды, 21:45
Путин назвал альтернативу ежеквартальной индексации пенсии Общество, 21:27
Акции «Элемента» подскочили на новости о возможной продаже «Сберу» Инвестиции, 21:10