Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

В среднем житель Пермского края находится в поиске работы более полугода

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Безработные жители Пермского края по состоянию на сентябрь в среднем искали новое место работы на протяжении 6,8 месяцев. Данные РБК Пермь предоставили в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным аналитиков, в регионе было 73 тыс. безработных. Из них 9,3% находились в поиске работы менее одного месяца, 25,3% искали работу от 1 до 3 месяцев, 24,4% – от 3 до 6 месяцев, 9,3% – от 6 до 9 месяцев, 8% – от 9 до 12 месяцев. Больше года искали новую работу 23,8% безработных.

Среди 14 регионов ПФО Пермский край занимает второе место по продолжительности поиска работы. Первое – Удмуртская Республика, в которой безработные находятся в поисках новой работы более 7 месяцев.

Средний показатель поиска работы в Пермском крае выше, чем в ПФО и в России. В среднем житель округа ищет работу 5,6 месяцев, в РФ – 6,1 месяца.

В России из 4,78 млн безработных в сентябре наиболее многочисленной была доля тех, кто ищет работу от трех до шести месяцев (1,3 млн человек, или 27,4% среди всех безработных) – они потеряли работу в апреле, с началом карантина, и позднее. Второй по численности стала группа тех, кто ищет работу от одного до трех месяцев (1,14 млн человек, или 23,8%) – потерявшие работу в июле и позже. А третьей по величине стала группа так называемых застойных безработных – тех, кто ищет работу год и более, их оказалось 920 тыс. человек, или 19,3%.

Среди регионов дольше всего ищут работу жители Карачаево-Черкесии – в среднем на поиски уходило 10 месяцев и примерно 3 дня, по данным за третий квартал. Далее в первой десятке антирейтинга расположились Чеченская Республика (среднее время поиска работы – 9 месяцев 29 дней) и Северная Осетия (9 месяцев 8 дней).

В большинстве названных выше регионов фиксируется и самая высокая доля тех, кто ищет работу свыше 12 месяцев. Больше всего так называемых застойных безработных в третьем квартале было в Карачаево-Черкесии (53,5% от всех безработных), Тыве (45,8%) и Забайкальском крае (42,2%).

Из-за высокой доли застойных безработных среднее время поиска работы оказывается длительным даже в благополучных регионах. Быстрее всего вопрос с трудоустройством решают в Санкт-Петербурге – в среднем за 2,5 месяца, в Ленинградской области (3 месяца 23 дня) и Москве (3 месяца 26 дней).

«Помимо 920 тыс. человек, ищущих работу более года, 650 тыс. россиян в сентябре заявили, что отчаялись найти работу: из-за прошлого неудачного опыта, отсутствия квалификации или подходящих вакансий. А совокупная численность трудоспособных граждан, которые хотели бы работать, но отказались от поисков или не нашли для себя подходящих предложений на рынке труда, составляет 3,7 млн человек. Эти люди не включаются в официальную численностью 4,7 млн безработных. Кроме того, огромному количеству людей урезали часы: работники были переведены в режим частичной занятости или отправлены в неоплачиваемые отпуска. В результате реальная безработица в России оказывается существенно выше официальной.

Властям удалось поддержать занятость во время пандемии за счет антикризисных мер, в частности, зарплатных кредитов, денежных выплат и налоговых льгот для предприятий. Однако главная проблема – падение доходов населения – остается. В стране не хватает высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, они концентрируются в Москве и далее по нисходящей в других городах-миллионниках и части северных территорий. Это приводит к негативным застойным явлениям на рынке труда, таким как хроническая безработица и добровольный отказ от работы, а также к росту имущественного расслоения и социальной напряженности», – считает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Все новости Пермь
«УП» узнала о требованиях США к Украине для продолжения помощи Политика, 01:56
Азербайджан отправил помощь пострадавшим при взрыве в Степанакерте Политика, 01:38
Разработчики извинились за оскорбления в адрес россиян в Cyberpunk 2077 Технологии и медиа, 01:09
Москалькова прокомментировала кадры избиения задержанного сыном Кадырова Политика, 01:03
В США оценили решение Мексики пригласить на парад российских военных Политика, 00:45
Минобороны сообщило о еще двух сбитых дронах ВСУ над Курской областью Политика, 00:21
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Хакасии пятеро подростков пропали в тайге Общество, 00:10
Маркетплейсы предложили «Почте» закрыть дыру услугами на ₽33,5 млрд Технологии и медиа, 00:00
Что важно знать о суде по допинговому делу Валиевой Спорт, 00:00
В Латвии анонсировали штрафы за наклейки «я русский» на автомобилях Политика, 25 сен, 23:54
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 25 сен, 23:28
В Карабахе сообщили более чем о 200 пострадавших при взрыве на заправке Политика, 25 сен, 22:51
В Курской области сбили четыре украинских беспилотника Политика, 25 сен, 22:46