Что даст АПК Прикамья открытие селекционно-семеноводческого центра?
В Пермском крае в числе 15 регионов России будет создан современный селекционно-семеноводческий центр. Перечень субъектов, где будут созданы федеральные научные центры, утвердил межведомственный совет при Министерстве науки и высшего образования России, сообщает пресс-служба правительства Пермского края. Селекционно-семеноводческие центры будут открыты в рамках национального проекта «Наука». В Перми такой центр планируют открыть на базе Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН. Предполагается, что он сможет получить федеральную поддержку в размере 100 млн руб.
Федеральные научные центры призваны создавать и внедрять в агропромышленный комплекс регионов современные технологии, селекционные формы, а также осуществлять научные работы и производство семян на качественно новом уровне. Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН заявил программу создания и развития селекционно-семеноводческого центра на базе земель и имущественного комплекса Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства в селе Лобаново Пермского района.
Директор Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства – филиала Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Иван Огородов пояснил РБК Пермь, какую практическую пользу смогут получить сельхозпроизводители региона от создания в крае селекционно-семеноводческого центра.
«Наш проект стал возможным в том числе благодаря тому, что в последние 2-3 года региональные и федеральные власти поддерживают развитие семеноводства. В результате сельхозпроизводители региона в ближайшие годы смогут получать в необходимом объеме семенной материал высших репродукций отечественной селекции – им не нужно будет решать вопрос, где их приобрести. Речь идет о яровых культурах (ячмень, овес, пшеница), горох, вика, рапс и озимых (пшеница, рожь, тритикале). У нас есть наработки в сфере картофелеводства и значительные традиции в сфере селекции и семеноводства кормовых культур.
При производстве семян мы испытываем много селекционных форм российской и зарубежной селекции, отбираем лучшее. На базе НИИ располагается центральный сортоучасток Пермского филиала Госсорткомиссии.
Непосредственно в сфере селекции нами организовано взаимодействие с партнерами из нескольких аграрных научных центров – Киров, Новосибирск, Екатеринбург, Немчиновка. Перед нами задача через 2-3 года выпускать не менее 1,5 тыс.тонн семян высших репродукции и максимально ввести в оборот неиспользуемые земли института», – пояснил Иван Огородов.