Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В Подмосковье впервые с мая выявили более 1 тыс. больных COVID за сутки Общество, 10:55 В Петербурге выявили рекордные 3,4 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:51 Каким должен быть бизнес-ноутбук для удаленки Партнерский материал, 10:48 В России число умерших от COVID-19 за сутки впервые превысило 500 человек Общество, 10:46 Рекорд побит: в Пермском крае за сутки Covid подтвержден у 299 человек Пермь, 10:45  В России выявили более 23 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 10:45 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:44 ФСБ задержала члена готовившей теракты в Московском регионе ячейки. Видео Общество, 10:40 Эти 4 компании ждет мощный праздничный квартал. Их акции могут взлететь Инвестиции, 10:34 Сколько можно было заработать на известных криптовалютах осенью 2020 года Крипто, 10:32 Елки у гостиницы «Урал» за 600 тыс. руб. планируют украсить за два дня Пермь, 10:30  Команда МБМ подвела итоги работы «Интерактивного помощника» для бизнеса Пресс-релиз, 10:30 Индекс Мосбиржи превысил 3100 пунктов впервые с февраля Инвестиции, 10:26 Ваш совет директоров — простая формальность: как это понять Pro, 10:24
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

В Прикамье ускорилась инфляция: продукты подорожали, а услуги подешевели

Фото:РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Годовая инфляция в Пермском крае в октябре ускорилась относительно предыдущего месяца на 0,4 процентных пункта (п.п.) до 3,7%. Это меньше, чем по России в целом и в Приволжском федеральном округе (4% и 4,2% соответственно). Основные причины ускорения инфляции в крае – рост мировых цен на продовольствие и ослабление рубля, а также сокращение предложения ряда продовольственных товаров: сахара и картофеля. Вместе с тем сдержанный спрос на услуги из-за действующих противоэпидемических мер и снижения доходов населения оказал дезинфляционное воздействие. Об этом сообщает пресс-служба пермского отделения Уральского ГУ ЦБ России.

Продовольственные товары

Прирост цен на продовольственные товары в годовом выражении в октябре увеличился относительно предыдущего месяца на 0,9 п.п. до 5,7%. Наибольший вклад в повышение инфляции внесла динамика цен на куриное мясо, картофель и сахар.

Ускорение роста цен на куриное мясо связано с ростом издержек производителей на корма. В их составе подорожали импортные добавки вследствие ослабления рубля, а также выросли цены на зерно вслед за экспортными. По оценке аналитиков зернового рынка, это временное явление: в конце года на мировой рынок начнет поступать зерно из других стран, что снизит спрос на российскую пшеницу и замедлит рост цен на нее. При этом средняя цена на куриное мясо сохраняется ниже уровня прошлого года. 

Повышение темпа прироста цен на сахар вызвано сокращением предложения на внутреннем рынке. Стремясь компенсировать его прошлогоднее перепроизводство, переработчики в текущем сезоне остановили ряд заводов. Сейчас цена на сахар возвращается к среднему значению за последние несколько лет.

Из-за нестабильных погодных условий в основных регионах производства, нехватки при уборке урожая сезонных рабочих из-за закрытых границ, активизации российского экспорта в крае сложилось более низкое предложение картофеля, чем год назад. Как следствие, цены на продукт уже в октябре перешли к росту, в то время как годом ранее они в это время еще снижались. Это создало сильный эффект базы. В ближайшее время темпы прироста цен на картофель, вероятно, снизятся, поскольку урожай корнеплода в личных хозяйствах пермяков в минувшем сезоне был сравнительно хорошим.

Непродовольственные товары

Темп прироста цен на непродовольственные товары в октябре повысился относительно предыдущего месяца на 0,4 п.п. до 3,5% в годовом выражении. Наибольшее влияние на ускорение инфляции оказало ослабление рубля, которое стимулирует повышенный спрос на товары длительного пользования из-за ожидания потребителями дальнейшего повышения рублевых цен. Дополнительный фактор ускорения роста цен на медикаменты – повышенный спрос на них на фоне ухудшения эпидемической обстановки.

При этом из-за сдержанного спроса, обусловленного снижением доходов населения и потребительской активности, ослабление рубля практически не отразилось в динамике цен на одежду и обувь.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в октябре снизился относительно предыдущего месяца на 0,3 п.п. до 1,5%. Снижение спроса на услуги из-за действующих противоэпидемических ограничений и снижения доходов населения оказало дезинфляционное влияние.

Сильное падение спроса на поездки в связи с действующими ограничительными мерами способствовало снижению цен на услуги пассажирского транспорта. В октябре полет в салоне эконом-класса стоил на 49% меньше, чем годом ранее (в сентябре – на 40%). Снижение цен на проезд в фирменном купе междугороднего поезда в октябре в годовом выражении составило 19% после 10% в сентябре.

Инфляция в ПФО и РФ

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в октябре 2020 года по сравнению с сентябрем повысилась на 0,3 п.п. до 4,2%. Это во многом связано с действием временных факторов федерального уровня: ослаблением рубля и сокращением предложения отдельных продуктов питания, а также эффектом низкой сравнительной базы. В результате несколько ускорился рост цен на продукты питания и непродовольственные товары. В то же время сохраняющиеся противоэпидемические ограничения и сдержанная динамика спроса замедлили инфляцию в сфере услуг.

В целом в России в октябре годовая инфляция увеличилась на 0,32 п.п. до 3,99%, в том числе за счет низкой базы осени 2019 года. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики также, в основном, возросли, но остались ниже 4%. В ближайшее время на ценовой динамике будут продолжать сказываться краткосрочные проинфляционные факторы, такие как эффект переноса валютного курса, мировые цены на продовольствие и ограничения со стороны предложения. При этом в среднесрочной перспективе более выраженным станет дезинфляционное влияние спроса, которое усиливается в связи с ухудшением эпидемической ситуации. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,9–4,2% в 2020 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция прогнозируется на уровне 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.