Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

Почти половина прикамцев может позволить себе покупку лишь еды и одежды

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Пермском крае за год снизилось число жителей, которым хватает денег на еду и одежду, но не хватает на покупку товаров длительного пользования. Однако даже с учетом снижения показатель по-прежнему остается высоким – за год число таких семей снизилось с 57,7% до 44,1%.

Кроме того, на 16,5% выросло число семей, которым хватает денег на еду, одежду и товары длительного пользования, но они не могут себе позволить покупку автомобиля, квартиры или дачи. Процент населения с таким доходом достиг 48%.

Число тех, кому денег не хватает даже на еду не изменилось и составило 0,1%. Количество людей, которым денег хватает на еду, но покупать одежду и оплачивать ЖКУ затруднительно незначительно снизилось – с 10,5% до 7,1%.

А вот число тех, кому средств достаточно, чтобы купить все необходимое, выросло с 0,2% до 0,7%. Такие данные представила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, изучив опросные данные Росстата.

В целом по стране ситуация с благосостоянием домашних хозяйств за год несколько улучшилась – доля самых бедных сократилась в пользу «середняков» и более обеспеченных. Так, доля беднейших семей, у которых не хватает денег даже на еду, снизилась в два раза – с 0,7% до 0,3%. А доля семей со средним достатком – тех, кто без затруднений приобретает товары длительного пользования, но не может позволить себе покупку автомобиля, квартиры или дачи – увеличилась на 0,7 п. п., до 33,4%.

Доля же наиболее обеспеченных домохозяйств, которые могут ни в чем себе не отказывать, увеличилась на 0,1 п. п., до 2,8%.

Молодые семьи стали заметным исключением из этой общей тенденции – их распределение по уровню благосостояния наоборот сместилось в сторону низкодоходных групп.

Публикуйте короткие отзывы или развернутые кейсы с деталями успешного сотрудничества
Изучите сведения в каталоге по регионам

В 46 регионах России нет денег на товары, помимо пищи и одежды, у более чем половины российских семей. Особенно велика доля таких домохозяйств в Республике Алтай (75,9%), Курганской (73,7%) и Астраханской областях (73%). Меньше всего таких семей в Ямало-Ненецком автономном округе (19,3%), Саратовской области (22,5%) и Ингушетии (25,4%).

В двух десятках регионов дела обстоят особенно плохо – пятой части семей хватает денег только на еду, покупать же одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги для таких домохозяйств уже затруднительно. Особенно тяжело приходится жителям Брянской области (в регионе доля семей, которым хватает денег лишь на еду, доходит до 33%), Забайкальского края (32,2%) и Саратовской области (31,3%).

«Во время первой волны пандемии особенно сильно пострадали молодые семьи. Этому способствовали несколько факторов. Во-первых, среди молодежи высока доля работников сферы услуг, которая понесла наибольший ущерб в связи с карантинными ограничениями и падением массового спроса. При этом молодые супруги, у которых еще нет детей, не получили той помощи, которую государство оказало семьям с детьми. Кроме того, при оптимизации штата достаточно часто под сокращение попадают молодые неопытные специалисты. Не будем забывать также, что у молодежи в большинстве случаев отсутствуют достаточные накопления на черный день.

Влияние коронавирусного кризиса на благосостояние населения оказалось крайне неравномерным: зарплаты сохранивших свои места работников крупных и средних предприятий выросли, в то время как заработки занятых в малом бизнесе и неформальном секторе, а также доходы предпринимателей обвалились. В результате усиление имущественного неравенства может стать одним из ключевых экономических и социальных последствий пандемии», – указывает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Пермь
Курских чиновников обяжут уведомлять о поездках за границуПолитика, 15:14
Товарно-сырьевая биржа запланировала запуск фьючерсов на бензин в февралеИнвестиции, 15:10
Фон дер Ляйен призвала ЕС отказаться от поставок российского газаБизнес, 15:07
В Бенине прошли похороны первого чернокожего депутата в РоссииОбщество, 15:03
Товарно-сырьевая биржа создаст Национальное биржевое ценовое агентствоЭкономика, 15:01
Товарно-сырьевая биржа заменит непроизносимое СПбМТСБ простыми словамиИнвестиции, 15:01
В АТОР не подтвердили сообщения о вспышке заболеваний туристов в ТаиландеОбщество, 14:54
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Оклад пожарных в Пермском крае за год вырос на 80%Пермь, 14:54 
Российскую чемпионку мира по самбо отстранили по подозрению в допингеСпорт, 14:45
Алиев и Зеленский встретились на форуме в ДавосеПолитика, 14:44
Дженсис Робинсон назвала перспективные винодельческие регионыВино, 14:38
Синнер уверенно вышел в полуфинал Australian OpenСпорт, 14:31
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 14:30
«Никто ничего не понимает». Репортаж РБК с пляжей АнапыОбщество, 14:24