Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

Почти половина прикамцев может позволить себе покупку лишь еды и одежды

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Пермском крае за год снизилось число жителей, которым хватает денег на еду и одежду, но не хватает на покупку товаров длительного пользования. Однако даже с учетом снижения показатель по-прежнему остается высоким – за год число таких семей снизилось с 57,7% до 44,1%.

Кроме того, на 16,5% выросло число семей, которым хватает денег на еду, одежду и товары длительного пользования, но они не могут себе позволить покупку автомобиля, квартиры или дачи. Процент населения с таким доходом достиг 48%.

Число тех, кому денег не хватает даже на еду не изменилось и составило 0,1%. Количество людей, которым денег хватает на еду, но покупать одежду и оплачивать ЖКУ затруднительно незначительно снизилось – с 10,5% до 7,1%.

А вот число тех, кому средств достаточно, чтобы купить все необходимое, выросло с 0,2% до 0,7%. Такие данные представила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, изучив опросные данные Росстата.

В целом по стране ситуация с благосостоянием домашних хозяйств за год несколько улучшилась – доля самых бедных сократилась в пользу «середняков» и более обеспеченных. Так, доля беднейших семей, у которых не хватает денег даже на еду, снизилась в два раза – с 0,7% до 0,3%. А доля семей со средним достатком – тех, кто без затруднений приобретает товары длительного пользования, но не может позволить себе покупку автомобиля, квартиры или дачи – увеличилась на 0,7 п. п., до 33,4%.

Доля же наиболее обеспеченных домохозяйств, которые могут ни в чем себе не отказывать, увеличилась на 0,1 п. п., до 2,8%.

Молодые семьи стали заметным исключением из этой общей тенденции – их распределение по уровню благосостояния наоборот сместилось в сторону низкодоходных групп.

Узнайте, как выстроить доверительные отношения в коллективе
Изучите актуальные данные в региональном каталоге

В 46 регионах России нет денег на товары, помимо пищи и одежды, у более чем половины российских семей. Особенно велика доля таких домохозяйств в Республике Алтай (75,9%), Курганской (73,7%) и Астраханской областях (73%). Меньше всего таких семей в Ямало-Ненецком автономном округе (19,3%), Саратовской области (22,5%) и Ингушетии (25,4%).

В двух десятках регионов дела обстоят особенно плохо – пятой части семей хватает денег только на еду, покупать же одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги для таких домохозяйств уже затруднительно. Особенно тяжело приходится жителям Брянской области (в регионе доля семей, которым хватает денег лишь на еду, доходит до 33%), Забайкальского края (32,2%) и Саратовской области (31,3%).

«Во время первой волны пандемии особенно сильно пострадали молодые семьи. Этому способствовали несколько факторов. Во-первых, среди молодежи высока доля работников сферы услуг, которая понесла наибольший ущерб в связи с карантинными ограничениями и падением массового спроса. При этом молодые супруги, у которых еще нет детей, не получили той помощи, которую государство оказало семьям с детьми. Кроме того, при оптимизации штата достаточно часто под сокращение попадают молодые неопытные специалисты. Не будем забывать также, что у молодежи в большинстве случаев отсутствуют достаточные накопления на черный день.

Влияние коронавирусного кризиса на благосостояние населения оказалось крайне неравномерным: зарплаты сохранивших свои места работников крупных и средних предприятий выросли, в то время как заработки занятых в малом бизнесе и неформальном секторе, а также доходы предпринимателей обвалились. В результате усиление имущественного неравенства может стать одним из ключевых экономических и социальных последствий пандемии», – указывает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Пермь
Воспитанник клуба Галицкого перешел в «Зенит» Спорт, 20:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 20:32
В Пятигорске задержали танцующих лезгинку во время теракта в Дагестане Общество, 20:26
США заявили, что ВСУ используют их оружие «дисциплинированно» Политика, 20:18
В Днепропетровской области сообщили о повреждении объекта инфраструктуры Политика, 20:17
В МЧС сообщили о локализации пожара во Фрязино Общество, 20:09
Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ Политика, 20:08
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани Инвестиции, 20:05
Макрон отверг опасения, что Франция «завтра вступит в бой» на Украине Политика, 20:02
В ООН выступили против кассетных боеприпасов после удара по Севастополю Политика, 20:00
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 19:52
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 19:51
Кравцов поддержал введение в школах оценки за поведение Общество, 19:48
Мужчину приговорили к 15 годам лишения свободы из-за поджога военкомата Общество, 19:37