Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 В Прикамье за год отмечен рост на 16% по регистрации прав на недвижимость Пермь, 05:36  Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44
Следите за курсами на РБК
Пермь ,  
0 

Минздрав края и аптеки назвали объем запасов и причины дефицита лекарств

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел видеоселекторное совещание о создании и поддержании запаса лекарств от коронавируса. В совещании приняли участие представители краевых минздрава и Росздравнадзора, а также аптечных сетей.

По словам начальника управления по организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Пермского края Елены Струевой, до сентября в аптечных сетях имелся трехмесячный запас противовирусных, антибактериальных и антисептических средств. Но на данный момент их количество резко сократилось.

«С октября начался ажиотажный спрос на противовирусные и антибактериальные препараты. Это связано с сезонными заболеваниями ОРВИ и увеличением контактных с коронавирусными больными лиц, которым требуется профилактика», – пояснила Струева.

По ее данным, на сегодня на складах Пермского края насчитывается 890 упаковок фарипиравира и еще 57 – в аптеках. Что касается умифеновира, то в аптеках осталось 16 тыс. упаковок, а на складах 22 тыс. Запасы интерферона в аптеках составляют 47 тыс. упаковок и 2,5 тыс. на складах.

«Исходя из спроса, запас составляет менее месяца», – отметила Струева.

Также она оценила запасы антибактериальных препаратов. На складах находится 54 тыс. упаковок азитромицина и еще 17 тыс. в аптеках. Запасы левофлоксацина составляют 2 тыс. упаковок в аптеках и 12 тыс. упаковок на складе. Запасы амоксициллина составляют 68 тыс.упаковок в аптеках и 61 тыс. – на складах. Амоксициллин с клавулановой кислотой находится в аптеках в количестве 28 тыс. упаковок. Еще 22 тыс. есть на складах.

Цефтриаксон имеется в количестве 21 тыс. упаковок в аптеках и 3 тыс. на складах.

«Серьезное опасение вызывает малое количество препарата ванкомицин – менее 1 тыс. упаковок», – добавила Струева. По ее словам, нужно привлечь дополнительные ресурсы, «чтобы потребитель не страдал».

При этом в регионе достаточный запас средств индивидуальной защиты – 7 млн масок и 2 млн пар перчаток в аптеках Прикамья.

По словам руководителя территориального управления Росздравнадзора Юлии Нефедовой, информация о дефиците лекарств уже направлена в центральное управление ведомства. По оценкам Нефедовой, высокий спрос связан с тем, что люди самостоятельно проходят лечение.

«Мы отмечаем увеличение количества обращений граждан по наличию лекарств и отмечаем ажиотажный спрос населения, что связано, в том числе, с самостоятельным лечением пациентов и профилактикой контактных лиц», – отметила Нефедова.

Она добавила, что в регионе отсутствует единая справочная о наличии лекарств в различных аптечных сетях региона и предложила рассмотреть вопрос о ее создании.

Как отметил владелец сети аптек «Планета здоровья» Александр Броварец, дефицит в аптеках формируется из-за проблем с маркировкой лекарств. В итоге препараты не поступают потребителям. «На сегодняшний день в аптеках 750 позиций лежит мертвым грузом – продавать не имеем права. На оптовом подразделении находится 1 млн 270 тыс упаковок, которые могли бы поступить в аптеки. У завода и дистрибьюторов проблемы с маркировкой», – сообщил Броварец.

По словам дистрибьютора фармкомпании «Годовалов», если весной люди покупали препараты для профилактики, то сейчас – уже для лечения: «люди очень сильно и массово болеют». Из-за проблем с маркировкой заводы не могут отгружать лекарства в течение суток. Этот процесс растягивается на несколько дней, подтверждают аптечные сети.

При этом, по данным представителей аптечных сетей, предложение о создании единой справочной уже неактуально, так как подобные сервисы есть в интернете и на сайтах аптек, но против телефонной справочной сети не выступили.