Жители Прикамья в прошлом году оставили более 6 млн куб. м мусора
Население Пермского края в 2019 году оставило после себя более 6 млн куб. м твердых коммунальных отходов (ТКО). То есть на каждого жителя региона в среднем пришлось 2,4 куб. м мусора, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Как заявляют эксперты, больше всего мусора производится в благополучных регионах.
Что касается ПФО, то здесь в среднем на одного жителя приходится порядка 2,38 куб. м ТКО. Наибольшее число мусора оставляют в Ульяновской (3,17 куб.м/чел.) и Нижегородской (3,16 куб.м/чел.) областях, а также в Республике Татарстан (3,14 куб.м/чел.).
За год российское население оставило порядка 346 млн куб. м мусора. Ровно четверть всего собранного в стране мусора приходится на пять регионов: Москву, Подмосковье, Краснодарский край, Ростовскую область и Татарстан. Как выяснили аналитики, существует прямая зависимость между количеством мусора и уровнем жизни в регионе.
Твердые коммунальные отходы – это привычный всем бытовой мусор, который образуется в результате жизнедеятельности человека. Основными поставщиками ТКО являются городские жилые кварталы, офисы, а также дома частного сектора. В отличие от ранее использовавшегося в российской практике термина твердые бытовые отходы (ТБО), в понятие ТКО включаются также отходы, генерируемые сотрудниками предприятий.
«На региональном уровне количество произведенного бытового мусора статистически зависит не только от численности населения, но и от уровня жизни и потребления. По нашим расчетам, чем выше в регионе оборот розничной торговли на душу населения, доходы и расходы жителей, тем, как правило, больше производится ТКО. Другой любопытный вывод, к которому мы пришли: чем выше в регионе уровень безработицы, тем меньше мусора генерирует его средний житель. Из этого следует, что больше мусора производится в благополучных регионах», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Чемпионами по производству ТКО стали жители Бурятии – порядка 8 куб. м на одного человека в 2019 году. Также в лидерах по «мусорогенерации» жители Севастополя (5,6 куб. м/чел.), Тульской (4,4 куб. м/чел.) и Магаданской областей (3,8 куб. м/чел.).
Количество произведенного на территории страны бытового мусора из года в год постепенно растет. Из 346 млн куб. м сгенерированных в 2019 году ТКО (учитывается мусор, вывезенный спецтехникой) около трети оставили после себя предприятия, остальную часть бытовых отходов мусоровозы вывезли из жилых кварталов. Основную массу ТКО создают города, на сельские территории приходится лишь около 16% мусора.
Меньше всего мусора оставляют после себя жители Чечни – в год там образуется всего 0,49 куб. м ТКО на человека, Ингушетии (0,71 куб. м/чел.) и Тывы (1,02 куб. м/чел.).
«В 2019 году в России было утилизировано лишь 2,7 млн тонн, или 4,4% всех ТКО. При этом существующие мощности в теории позволяют перерабатывать около половины всего бытового мусора. Низкая утилизация связана с отсутствием раздельного сбора ТКО на первичном этапе, то есть на уровне потребителя. Весь попавший на полигон мусор отсортировать невозможно даже при высоком развитии отрасли. Мусороперерабатывающие предприятия не способны и им не выгодно сортировать и отмывать всю массу ТКО. Поэтому большая часть отходов отправляется на полигон, где спрессовывается и захоранивается либо предварительно сжигается, что, безусловно, наносит вред экологии. В России принято говорить об отсутствии культуры обращения с отходами. Однако сейчас у населения и предприятий отсутствует экономическая мотивация не сваливать весь мусор в одну корзину. Европейский опыт показывает, что снижение тарифов для населения и бизнеса на вывоз мусора в случае раздельного сбора и создание других финансовых стимулов позволяют в корне изменить ситуацию», – добавляет Елена Трубникова.