Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

В Перми увеличивают число медучреждений, где можно будет пройти КТ

В Пермском крае планируют увеличить число медицинских учреждений, где будут проводить КТ-диагностику (компьютерную томографию) для пациентов с симптомами ОРВИ, пневмониями и подозрением на Covid-19. Предполагается, что это позволит решить проблему очередей на исследование, сообщили в пресс-службе правительства Пермского края.

По данным краевого Минздрава на 28 сентября «значительно выросло, по сравнению с прошлым годом количество обращений за скорой медицинской помощью». В министерстве поясняют, что это связано с увеличением обращений граждан по случаям, относящимся к категории неотложных, по которым помощь оказывается врачами поликлиники по месту жительства.

По данным краевого правительства, в настоящее время в Перми в случае респираторных симптомов исследования на компьютерном томографе (КТ) доступны в четырех медучреждениях – КМСЧ № 1, Пермской краевой клинической больнице, Пермском краевом клиническом госпитале ветеранов. КТ при подозрении на коронавирус также делают в Осе, Кудымкаре, Чайковском, Чернушке, Березниках, Соликамске и Чусовом.

С 28 сентября аппарат исследования начали проводить в Городской клинической больнице им. Тверье. В ближайшее время будет запущен в работу аппарат КТ в городской больнице № 6, который находился на ремонте. Соответствующее поручение дал сегодня, 28 сентября, на аппаратном совещании глава Пермского края Дмитрий Махонин. Также Минздрав рассмотрит дальнейшее увеличение точек проведения компьютерной томографии в Прикамье.

В министерстве здравоохранения поясняют, что в условиях пандемии коронавируса и сезона ОРВИ врачи руководствуются, прежде всего, клиническими рекомендациями по лечению респираторных заболеваний. Симптомы Covid-19, ОРВИ, вызванной менее опасными возбудителями, и гриппа практически идентичные.

«Нужно помнить, что в период сезонного роста заболеваемости ОРВИ далеко не все пациенты заражены Covid-19. Процедура КТ в первую очередь нужна пациентам, у которых имеются подозрения на наличие новой коронавирусной инфекции (получен подтверждающий лабораторный тест или ранее начатое лечение ОРВИ оказалось неэффективным), в таких случаях диагностика действительно необходима. Всем медработникам сейчас стоит обращать внимание на клинические рекомендации и назначать правильный алгоритм обследования больных с симптомами ОРВИ. Пациентам, в свою очередь, рекомендую при симптомах ОРВИ вызывать врача на дом из поликлиники по месту жительства», – говорит доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ПГМУ им. Вагнера Минздрава России Виталий Мишланов.

В министерстве отметили, что только медработник в случае подозрения на Covid-19 определяет показания к забору мазка, проведению КТ или госпитализации. Не все состояния пациента требуют проведения КТ. При этом, в соответствии с временными рекомендациями Минздрава РФ, результаты КТ в легких случаях не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения Covid-19. Поэтому массовое применение КТ для скрининга асимптомных и легких форм болезни не рекомендуется, так как это приводит к очередям в медучреждениях, а также тому, что помощь не получают те, кто действительно в ней нуждается.

Показания для направления на госпитализацию и компьютерную томографию легких пациентов с респираторными симптомами утверждены Минздравом РФ. Наличие показаний определяет лечащий врач на основе объективного осмотра, жалоб и данных обследования пациента, сатурации крови.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Пермь
Маткапитал в 2024 году: индексация и варианты использования средств Национальные проекты, 20:42
С заботой о людях: каким будет страхование в будущем Новая экономика, 20:42
Цифровая стройка: как данные помогают создавать промышленные объекты Тренды, 20:41
Непомнящий вернулся в топ-5 рейтинга FIDE Спорт, 20:41
Грантовая поддержка IT-отрасли: как государство помогает разработчикам Национальные проекты, 20:40
Пропавшую в Калужской области школьницу нашли живой Общество, 20:35
Страны ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти Бизнес, 20:24
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Red Wings получила первый восстановленный самолет от ОАК Бизнес, 20:17
Экс-главу союза биатлонистов приговорили к семи годам за растрату Общество, 20:12
Как Россия может стать лидером в природно-климатических решениях Тренды, 20:01
Захарова обвинила «проводников американской мысли» в запрете на полет Политика, 20:00
Все фракции в Раде выступили против выборов до конца конфликта на Украине Политика, 19:57
Смелость в выборе собственного пути: почему работать на себя выгодно РБК и ВТБ, 19:56
В КХЛ хоккеист разбил заградительное стекло после силового приема. Видео Спорт, 19:52