Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

Аналитики рассказали о страхах жителей Пермского края при поиске работы

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Жители Прикамья, которые сейчас находятся в поисках новых вариантов занятости, чаще всего боятся не найти работу с нужным уровнем дохода и соответствующими условиями труда, то есть речь идет о страхе снижения зарплатных ожиданий (53%). На втором месте – страх вообще остаться без работы (41%), на третьем – страх не оправдать ожиданий будущего работодателя (34%).

Также некоторые жители Пермского края, ищущие работу, опасаются оказаться обманутыми работодателем, например, столкнуться с мошенником (27%), боятся проходить собеседование (22%) и переживают, что могут остаться без денег, если на новой работе что-то пойдет не так (19%). Есть и такие, кто боится искать новую работу в принципе и испытывает страх перемен (20%). Такие данные приводит служба исследований сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru. Итоги сформированы по итогам онлайн-опросов.

Меньше всего соискателей беспокоит страх не влиться в новый коллектив (14%) и возможное разочарование текущего работодателя из-за их ухода (5%). И лишь 9% опрошенных признались, что не испытывают никаких страхов вовсе.

Если говорить о возрастном, гендерном и иных разрезах, то кандидаты младшего возраста чаще пребывают в состоянии беспокойства по тем или иным поводам, нежели более возрастные соискатели. Для сравнения: среди респондентов в возрасте 26-30 лет страх не найти работу, соответствующую ожиданиям, есть у 44% россиян, в группе людей старше 45 лет таковых набралось 32%. Тем не менее, процесс поиска работы среди кандидатов разных возрастных групп все-таки в большинстве случаев вызывает определенный дискомфорт. Кроме того, меньше страхов у мужчин (22% ничего не боятся), а женщин страшат перспективы не найти работу с нужным уровнем зарплаты (43% против 34% у мужчин), есть опасение провалить собеседование с каверзными вопросами (26% против 19%).

Меньше всего страхов у соискателей из сфер безопасности, добычи сырья, а также у топ-менеджеров и руководителей среднего звена. С другой стороны, больше всего подвержены стрессу маркетологи, бухгалтеры и студенты. Есть нюансы и по конкретным опасениям. Чаще переживают, что придется снижать зарплатные ожидания, опять же, маркетологи. Страх не найти новую работу в большей степени испытывают представители индустрии развлечений и масс-медиа. Не оправдать ожиданий будущего работодателя, как и попасться на удочку мошенников, боятся начинающие специалисты. Страх столкнуться с недобросовестными компаниями есть и у синих воротничков.

Что касается тех жителей Пермского края, у которых пока нет потребности в новой работе, то во время последних поисков только 19% из них не испытывали никакого стресса. Большинство боялись не оправдать ожиданий будущего работодателя (41%), а также испытывали страх проходить собеседование и страх остаться без денег, если что-то пойдет не так (по 31%). Со страхом не найти новую работу вовсе столкнулись четверть, со страхом перемен – 22%. 16% опасались столкнуться с мошенником при поиске работы, по 13% – не найти работу с нужным доходом и условиями труда и разочаровать текущего работодателя своим уходом. 9% признались в страхе не влиться в новый коллектив.

Переходя от страхов к реальным проблемам, соискатели из Прикамья отметили, что основная сложность в поиске работы – подбор подходящего варианта занятости, который бы в полной мере соответствовал их ожиданиям по деньгам, функционалу и/или условиям (60%). Особенно сложным это оказалось для представителей индустрии спорта и красоты. Частые отказы от работодателей в приглашении на собеседование или в трудоустройстве – еще одна весьма распространенная проблема (31%), с ней чаще сталкивались соискатели из сфер консультирования и искусства. 22% опрошенных утверждают, что самое непростое для них – это самопрезентация на собеседовании. Сложности с этим чаще других испытывают ИТ- и начинающие специалисты. Проблемы с составлением резюме были у 6% респондентов. И только у 9% никаких трудностей на этапе поиска работы не возникало.

В целом, соискатели из Пермского края оценили уровень комфорта на этапе поиска работы в 5,2 балла из 10 возможных (где 1 – испытываю очень сильный стресс, сильно переживаю; 10 – вообще ничего не боюсь). Самыми стрессоустойчивыми оказались специалисты в области безопасности (7 баллов) и добычи сырья (7,1 балла). Сильнее всего волнуются и переживают соискатели из сфер ИТ, искусства и масс-медиа (5,2 балла).

Самым удобным форматом собеседования для большинства соискателей из Пермского края остается личная встреча (58%). Более консервативны в этом плане соискатели из профессиональных областей автомобильного бизнеса, науки и образования, а также банковские служащие. Разговор по телефону устраивает 17%, среди них больше всего представителей рабочего персонала и сферы добычи сырья. Видео-собеседования более привычны для ИТ-специалистов и маркетологов, однако 6% жителей региона не против поговорить с рекрутером, используя видеосвязь. Для 20% респондентов вопрос формата вообще не принципиален.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Пермь
Баку заявил о первых итогах расследования гибели миротворцев в Карабахе Политика, 01:49
Глава «Росатома» заявил о стройке АЭС в Венгрии вопреки критике Запада Бизнес, 01:27
Bloomberg узнал о просьбе США к Польше объяснить отказ от помощи Киеву Политика, 01:25
Автор антироссийских санкций сложил полномочия главы комитета Сената США Политика, 01:03
Глава Грузии отказалась лишить гражданства генпрокурора за связь с ФСБ Политика, 00:29
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
МИД раскрыл подробности дискуссии Лаврова и Гуттереша по зерновой сделке Политика, 22 сен, 23:57
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Sky News узнал о применении ракет Storm Shadow для атаки на Севастополь Политика, 22 сен, 23:44
Умерла вторая жена Константина Райкина, актриса Алагез Салахова Общество, 22 сен, 23:22
В Краснодарском крае мужчина подарил подростку гранату Общество, 22 сен, 22:42
Как смотреть сериалы в 4К со слабым интернетом на большом экране РБК и Триколор, 22 сен, 22:39
Президент Румынии отказался считать падение беспилотников атакой России Политика, 22 сен, 22:33
Четырем игрокам «Реала» предъявили обвинения после скандала с секс-видео Спорт, 22 сен, 22:01
МГИМО, ВШЭ и «Юнармия» попали под санкции Канады Политика, 22 сен, 21:59