Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Пермь
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Кадыров заявил о передислокации «Ахмата» в ДНР Политика, 01:03
КНДР запустила ракету в южном направлении Политика, 01:00
Бизнес и пассажиры заявили о рисках от введения второй страховки для такси Авто, 00:39
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Путин пошутил, что по будням играет в видеоигры Политика, 00:25
В США заверили, что сделка о потолке госдолга не повлияет на помощь Киеву Политика, 00:22
В Волгограде рассмотрят проект о выборах во время военного положения Политика, 00:05
Вошел в историю. Медведев сенсационно вылетел на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 00:00
Кешбэк на российское и крипторасчеты: что бизнес попросил у президента Экономика, 00:00
Объем денежных переводов из России в Казахстан сократился впервые за год Финансы, 00:00
Johnson & Johnson пообещал продолжить поставку линз в Россию Бизнес, 30 мая, 23:54
Новости без COVID-19 ,  
0 

УФАС Прикамья выявило нарушение закона в тарифах на отопление от «Т Плюс»

Управление ФАС по Пермскому краю завершило рассмотрение антимонопольного дела в отношении ПАО «Т Плюс» и установила нарушение п. 8 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», проявившееся в создании дискриминации для отдельного потребителя тепловой энергии на территории Перми. Об этом сообщает краевое УФАС.

Как отмечает УФАС, законодательство предусматривает, что все потребители, получающие ресурс от единой теплоснабжающей организации (ЕТО), должны оплачивать его по одному тарифу.

Статус ЕТО по схеме теплоснабжения Перми с 2015 года присвоен ООО «Пермская сетевая компания», являющемуся дочерней структурой ПАО «Т Плюс». По данным УФАС, до настоящего времени «Пермская сетевая компания» единый тариф в установленном порядке не получила.

«В свою очередь, ПАО «Т Плюс» в отдельных случаях продолжило выступать в роли теплоснабжающей организации по отношению к ряду потребителей в зоне действия ЕТО путем заключения сотен новых договоров теплоснабжения после 2015 года. Другим потребителям (ТСЖ, УК, физическим лицам), находящимся в аналогичных равных условиях, «Т Плюс» в заключении договора отказывало, ссылаясь на отсутствие для этого «экономического и технологического обоснования», и предлагало обратиться для оформления договорных отношений в ООО «Пермская сетевая компания». К слову нужно отметить, что тарифы в сфере теплоснабжения ПАО «Т Плюс» на 30% ниже, чем у ООО «Пермская сетевая компания»», – подчеркнули в УФАС.

В связи с этим антимонопольное ведомство в 2019 году выдало «Т Плюс» предупреждения о прекращении дискриминации конкретного ТСЖ, обратившегося с заявлением в УФАС. От исполнения предупреждения теплоэнергетический холдинг отказался и пытался отменить его через суд. Впоследствии УФАС было возбуждено антимонопольное дело.

«Принципы, которыми руководствуется «Т Плюс» при принятии решений – с кем оформлять договорные отношения, а кому отказывать – антимонопольная служба сочла необоснованными. Из-за разности тарифов потребители «Т Плюс» находятся в более благоприятном положении по сравнению с потребителями «Пермской сетевой компании». Но произвольный подход к заключению договоров теплоснабжения с потребителями по собственному усмотрению не допустим и свидетельствует о злоупотреблении «Т Плюс» доминирующим положением на рынке. Мы полагаем, что группа хозяйствующих субъектов ПАО «Т Плюс» и ООО «Пермская сетевая компания» осуществляет деятельность по принципу взаимозаменяемости, где заключение договоров теплоснабжения обусловлено перспективой получения каждой из этих компаний наибольших преимуществ, направленных на извлечение максимальной прибыли от деятельности в сфере теплоснабжения в интересах всей группы», – пояснил заместитель руководителя Пермского УФАС Николай Хаснуллин.

По итогам рассмотрения антимонопольного дела ПАО «Т Плюс» выдано предписание о прекращении дискриминации. Кроме того, теплоснабжающей компании грозит оборотный штраф от 1/100 до 15/100 суммы выручки от реализации соответствующих услуг.

С решением и предписанием антимонопольного ведомства ПАО «Т Плюс» не согласилось и обратилось для их обжалования с заявлением в арбитражный суд.

Авторы
Теги