Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

Снятие ограничительных мер ускорило инфляцию в Пермском крае в августе

В Пермском крае инфляция в годовом выражении в августе 2020 года выросла до 3,3% после 2,9% в июле. Несмотря на заметное ускорение, уровень инфляции в регионе был ниже, чем в России и Приволжском федеральном округе: 3,6% и 3,7% в годовом выражении соответственно. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Пермь Уральского ГУ Банка России.

Основными причинами ускорения инфляции стали рост спроса на санаторно-оздоровительные услуги и авиаперелеты после ослабления ограничений, повышенный спрос на услуги парикмахерских и маникюрных салонов и ослабление рубля в I – II квартале 2020 года.

Годовая продовольственная инфляция выросла до 5,5% (в июле – 5,3%). Среди продуктов питания наибольший вклад в ускорение инфляции внесла динамика цен на овощи: главным образом картофель, морковь и помидоры. При этом ускорение инфляции наблюдалось на фоне сравнительно хорошего урожая в личных хозяйствах пермяков и умеренном спросе. Основная причина – низкая база сравнения прошлого года, когда на фоне хорошего урожая в России наблюдалось более глубокое сезонное снижение цен, а также засуха в регионах производства овощей в текущем году.

Из-за перепроизводства в России в 2019 году цены на сахар сильно снизились. Это вынудило производителей в производственном сезоне 2020 года остановить ряд перерабатывающих заводов и нарастить экспорт продукции, что привело к коррекции цен в сторону повышения. В результате в августе, наряду с активизацией спроса на фоне сравнительно хорошего урожая ягод и фруктов в хозяйствах пермяков, цены на сахар впервые за последние месяцы превысили отметку годичной давности на 3,7%.

Непродовольственная инфляция в годовом выражении в августе почти не изменилась, составив 2,5%. Постепенное восстановление спроса на одежду, обувь и другие непродовольственные товары, которое наблюдается после открытия торгово-развлекательных центров в Пермском крае в конце июля, еще не в полной мере отразилось в динамике цен. Наибольший рост демонстрируют цены на ювелирные изделия на фоне значительно подорожавшего в этом году золота. Ослабление курса рубля стимулировало ускорение роста цен на автомобили иностранных марок, при этом темп роста цен на автомобили отечественных марок снизился. Вместе с тем на фоне ослабления ограничений и стабилизации спроса замедлился рост цен на парфюмерно-косметические товары, медицинские товары и медикаменты.

Годовая инфляция в сфере услуг в августе продемонстрировала резкое ускорение, составив 1,6% после 0,6% в июле. После снятия санитарно-эпидемических ограничений вырос спрос, и соответственно ускорился рост цен на услуги парикмахерских и маникюр. В сложившейся обстановке многие пермяки предпочли провести отпуск в пределах региона, что повысило спрос на санаторно-оздоровительные услуги. В итоге в августе вместо сезонного снижения их стоимости наблюдался рост на 10,9% по сравнению с прошлым годом. Повышенный спрос на авиаперелеты на российский юг, а также появившаяся возможность вылететь за рубеж транзитом через другие аэропорты привели к тому, что впервые с мая текущего года цены на авиабилеты перешли к росту, а темп дефляции по данной услуге существенно замедлился. При этом по сравнению с августом 2019 года стоимость авиабилетов все еще была заметно ниже.

Дополнительное инфляционное влияние оказала индексация тарифов на газ. Поскольку в текущем году она была проведена не в июле, а в августе, из-за сдвига сезонности был отмечен рост годовой инфляции.

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в августе 2020 года составила 3,7%, несколько ускорившись с предыдущего месяца – на 0,3 п.п. Увеличение произошло по всем трем компонентам: продовольствию, непродовольственным товарам и сфере услуг. Это связано с недостаточным рыночным предложением некоторых фруктов, отложенной индексацией тарифов на газ, активизацией спроса на отдельные товары и услуги в условиях смягчения ограничительных мер. В августе годовая инфляция ускорилась в 12 из 14 регионов ПФО, осталась прежней в Кировской области и несколько замедлилась в Удмуртии.

В августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7­–4,2%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Пермь
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10
Путин пообещал подбросить Хуснуллина на «КАМАЗе» Общество, 21:10
ЕС ввел санкции за «подрыв стабильности» Молдавии Политика, 21:07
Акции NVIDIA взлетели почти на 16% на фоне отчетности Инвестиции, 20:48
В ЕС ответили на слова Медведева о русском Киеве Политика, 20:39
Хуситы запретили судам США и Британии заходить в воды Красного моря Политика, 20:32
Мать Навального подписала свидетельство о его смерти Политика, 20:24
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ПСБ обновил подборку с краткосрочными идеями на российском рынке акций Инвестиции, 20:22
Минпросвещения предложило увеличить число уроков истории в школах Политика, 20:12
Столтенберг заявил о праве Киева на удары по военным объектам России Политика, 20:08
Рублев сенсационно проиграл 18-летнему чеху из второй сотни рейтинга ATP Спорт, 20:07
Путин прилетел в Чебоксары Политика, 19:53
На два месяца перекроют участок шоссе Космонавтов Пермь, 19:40 
В Риге переименуют улицы Пушкина, Тургенева и Ломоносова Политика, 19:38