Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык Общество, 21:06 Россия возобновит авиасообщение с Белоруссией, Южной Кореей и Казахстаном Общество, 21:03 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:01 Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко Спорт, 20:52 В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США Общество, 20:51 Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова Стиль, 20:46 США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00
Новости без COVID-19 ,  
0 

За три года 59 онкобольным в РФ доноров костного мозга нашли в Прикамье

Фото:Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

В национальный регистр доноров костного мозга в настоящее время включены 4890 жителей Пермского края. При этом половина из них стали потенциальными донорами за последние два года. Такие данные в преддверии Всемирного дня донора костного мозга РБК Пермь предоставили в благотворительном фонде «Дедморозим». По его инициативе Пермском крае в 2015 году был запущен проект «Донорство ума», с помощью которого любой житель региона получил возможность спасти жизнь генетического близнеца. В рамках проекта любой желающий стать донором может бесплатно сдать кровь для регистра в лабораториях сети «МедЛабЭкспресс».

«В 2018 году «генетические коды» 18 жителей Пермского края совпали с кодами пациентов, нуждающихся в трансплантации, в 2019 году таких потенциальных доноров оказалось 32, в этом году – пока 9. Из тех, кого мы сопровождали, до реального донорства дошли не все. Причины разные: в некоторых случаях реципиент может не дождаться пересадки, иногда донор оказывается не готов к донации по состоянию здоровья. Бывает, что донор по личным мотивам отказывается от пересадки уже на этапе обследования, но и случаи, когда доноры из Пермского края спасли жизни, тоже есть», – говорит координатор «Дедморозим» Арина Плюснина.

Однако, говорить о том, насколько успешно прошли пересадки от доноров из Прикамья, по ее словам, пока рано: в течение двух лет после донации сведения о донорстве являются анонимными, и только спустя некоторое время могут быть раскрыты. Из этических соображений это возможно только с согласия и донора, и реципиента.

По словам координатора, ситуации бывают разными, бывают случаи, когда, например, возникает иммунный конфликт – трансплантат не приживается.

По данным фонда «Дедморозим», в текущем году россияне стали менее охотно сдавать кровь для дальнейшего включения в регистр.

«Сейчас серьезный спад, потому что из-за санитарной обстановки на фоне коронавируса люди боятся лишний раз ходить в лаборатории и сдавать анализы. Хотя именно теперь в потенциальных донорах есть особая потребность, потому что доступ к зарубежным регистрам и донорам в настоящее время закрыт, в распоряжении врачей только отечественные», – говорит координатор благотворительного фонда.

Донорство костного мозга при некоторых формах онкологических заболеваний является единственным способом сохранить жизнь пациента. Но для этого необходимо найти такого донора, так называемый генетический код которого совпадет с данными пациента. Вероятность найти такого, например, среди родственников, составляет около 10%. Если в европейских странах в регистрах костного мозга состоит по несколько млн потенциальных доноров, то в российском пока порядка 100 тыс.