Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32 Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний Политика, 01:30
Следите за курсами на РБК
Новости без COVID-19 ,  
0 

В Прикамье незначительно снизилась доля кредитных карт с просрочкой

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

В Пермском крае незначительно снизилась доля кредитов по кредитным картам с просроченной задолженностью свыше 30 дней от общего количества действующих кредитов. За год доля таких кредитов снизилась на 0,2 процентных пункта с 10,4% до 10,2%. Данные приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

В целом по стране доля кредитов по кредитным картам с просроченной задолженностью составила 9,1%, снизившись за год на 1 процентный пункт.

При этом доля таких кредитов существенно снижалась еще в конце 2019 – начале 2020 гг. – на 1,5-2 п.п. (минимальное значение – в феврале 2020 года – 8,2%). Вполне вероятно, что это связано с тем, что в 4 квартале 2019 года ряд «плохих портфелей» был передан банками по цессии. Однако в период жестких «карантинных» мероприятий весной текущего года и последовавших за ним «посткарантинных» летних месяцев был отмечен не очень значительный рост данного показателя – примерно на 1 п.п. (максимальное значение – в апреле – 9,3%). Таким образом, несмотря на последствия пандемии коронавируса, доля «плохих» «карточных» кредитов по-прежнему находится на относительно невысоком уровне, сообщают специалисты бюро.

В июле текущего года самые низкие значения доли кредитов с просроченной задолженностью свыше 30 дней по кредитным картам (среди 30 регионов-лидеров по количеству действующих кредитов данного типа) были зафиксированы в Москве (6,9%), Ханты-Мансийском АО (7,6%) и Республике Татарстан (7,9%).

Доля кредитов с просрочкой по кредитным картам сократилась практически во всех регионах. При этом наиболее существенное сокращение доли таких кредитов по сравнению с июлем 2019 года было отмечено в Ростовской области (-2,1 п.п.), Ставропольском крае (-1,7 п.п.) и Тюменской (-1,6 п.п.) области.

«Банки продолжают тщательно контролировать ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, в том числе, в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. Как правило, кредитные продукты (включая карты) предоставляются только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) находятся на должном уровне. При этом важно отметить, что столь незначительный рост доли просроченных кредитов в последние месяцы был обусловлен, прежде всего, реструктуризацией банками «проблемных» кредитов. Если бы ее проведено не было, доля кредитов с просрочкой по кредитным картам могла быть существенно выше», – считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.