Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

МВД возбудило дело о мошенничестве по факту ущерба клиентам ИК «Витус»

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю возбудило уголовное дело о причинении ущерба клиентам группы компаний «Витус». Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Об этом сообщает «Коммерсантъ. Прикамье».

Как считают источники издания, дело может быть связано с многочисленными обращениями в правоохранительные органы клиентов группы после отзыва у инвестиционной компании «Витус» лицензий.

Получить комментарий руководства инсвестиционной компании РБК Пермь не удалось – телефоны, известные редакции, не отвечают.

Компании группы «Витус» работали на рынке ценных бумаг. В июле 2018 года Центробанк отозвал у инвестиционной компании лицензии за операции по манипулированию рынком.

«Банк России принял решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности, дилерской деятельности, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами, выданные ООО «Инвестиционная компания «Витус». Основанием для принятия указанного решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения обществом требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, а также требований Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»», – говорилось в сообщении Центрального банка РФ.

В информации пояснялось, что, по мнению руководства Центробанка, ООО осуществляло действия, относящихся к манипулированию рынком, допускало нарушения требований, предъявляемых к минимальному размеру и порядку расчета размера собственных средств, не соблюдало сроки представления отчетности в Банк России. Также инвестиционная компания не исполнила предписание Банка России, допустила нарушение требований к брокерской деятельности и к расчету показателя краткосрочной ликвидности, предоставляла в Банк России недостоверную отчетность, нарушала требования к порядку и срокам раскрытия информации, раскрывала недостоверную информацию в сети Интернет.

После отзыва лицензии клиенты стали предъявлять претензии о возврате переданных акций. Еще часть клиентов заключила договор новации, но также не получила денег. Количество потерпевших может насчитывать около 400 человек, а долги – порядка 1 млрд руб.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в Арбитражный суд Пермского края поступило заявление о признании банкротом ООО «Инвестиционная компания «Витус».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 18:05
Все новости Пермь
История, технологии, принципы: за что мы ценим бренд CornelianiСтиль, 23:14
В Тульской области предупредили об угрозе атаки дроновПолитика, 23:11
Байден назвал стоявшие перед ним задачи в первые дни конфликта на УкраинеПолитика, 23:05
Загоревшийся военный госпиталь в Туле потушилиОбщество, 22:51
Богомаз сообщил об отражении ракетного удара по Брянской областиПолитика, 22:37
Как беттинг становится драйвером развития спортаОтрасли, 22:36
Мишустин уволил замминистра сельского хозяйства ЛевинаПолитика, 22:27
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Балицкий сообщил о темпах очистки Бердянской косы от мазутаОбщество, 22:25
В Швеции заявили об испытаниях технологии «роя» беспилотниковПолитика, 22:21
Женщины в промышленности: почему реальные истории работают лучше рекламыТренды, 22:14
В «Айгенис» спрогнозировали рост рынка акций более чем на 40% в 2025 годуИнвестиции, 22:04
МИД предупредил о фейке с «письмом Лаврова» об авиакатастрофе в АктауПолитика, 22:02
Помощь тем, кто помогает: как работает новый проект для НКОТренды, 21:59
«Спартак» второй раз за месяц проиграл ЦСКА в КХЛСпорт, 21:56