Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 В Прикамье за год отмечен рост на 16% по регистрации прав на недвижимость Пермь, 05:36  Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00
Следите за курсами на РБК
Новости без COVID-19 ,  
0 

Кинопродюсер назвал ниши для бизнеса при организации съемок в Прикамье

Один съемочный день фильма-катастрофы «Одна», который снимают на территории Губахинского городского округа, обходится в 1,5 – 2 млн рублей. Об этом РБК Пермь рассказал креативный продюсер фильма Антон Белов. Пермский блок съемок включает в себя 20 смен. Позже съемочная группа отправится в другой регион.

«Почему мы остановились на Пермском крае? Основным конкурентом была Карелия. По сценарию главная героиня падает в тайгу и выживает в ней три дня. Изначально нам нужна была тайга. Карелия, конечно, безусловно тоже красивая, но мы выбирали локацию в разгар пандемии и стояли определенные ограничения. Система рибейта, безусловно, тоже повлияла на наш выбор в ползу Пермского края. Ели есть возможность окупить бюджет до начала проката – мы пользуемся этим. Мы надеемся, что с помощью пермской кинокомисии нам удастся часть средств вернуть. Возможно, в следующий раз это повлияет на то, что будем снимать именно в Пермском крае», – рассказал Антон Белов.

Механизм рибейта был запущен в Пермском крае в 2018 году для привлечения интереса представителей киноиндустрии к региону. Программа рибейта для поддержки кинопроизводства Пермского края была утверждена в регионе в прошлом году. Решения о предоставлении рибейта принимает пермская Кинокомиссия, которая была создана в сентябре 2019 года. Ее возглавляет известный российский режиссер Павел Лунгин. По итогам 2019 года на поддержку претендуют три фильма. Съемки двух из них («Фактор страха» режиссера Дмитрия Сорокина и «Василиса» Павла Лунгина продолжаются в 2020 и 2021 годах. Также заявку на участие в конкурсе направили авторы сериала «Сердце Пармы», снятого режиссером Антоном Мегердичевым. Отбор заявок Кинокомиссия планирует провести в ноябре.

Также он отметил, что в Пермском крае есть квалифицированные линейные продюсеры, которые помогают съемочной группе в организации производства. Наличие специалистов также влияет на выбор места съемок. В этом плане Пермский край перспективен для бизнеса. В регионе пока нет необходимой техники и многих квалифицированных специалистов, поэтому московским съемочных группам приходится транспортировать все из столицы. А это, как отметил Антон Белов, всегда дороже, чем взять в аренду на месте.

«Если бы здесь была бы возможность взять здесь свет, звук, всю технику и рабочих людей по этим цехам – осветителей, художников-постановщиков, от рабочего до помощника режиссера – мы бы, конечно, воспользовались этим», – добавил креативный продюсер.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в 2020 и 2021 году на территории региона планируются съемки десятка фильмов. Их авторы в дальнейшем смогут получить поддержку из бюджета Пермского края в рамках рибейта – механизма, который позволяет вернуть 50% расходов, понесенных кинопроизводителями во время съемочного процесса на территории региона.