Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 В Прикамье за год отмечен рост на 16% по регистрации прав на недвижимость Пермь, 05:36  Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34
Следите за курсами на РБК
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

В Пермском крае с апреля закрылось меньше ИП и юрлиц, чем годом ранее

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Пермском крае с апреля по 27 августа текущего года закрылось юридических лиц на 23% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В прошлом году с апреля по август прекратили свою деятельность 4,3 тыс. юрлиц, в этом – 3,3 тыс.

Кроме того, за пять месяцев в Пермском крае индивидуальных предпринимателей, заявивших о закрытии, оказалось на 41% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Если в 2019 году за пять месяцев деятельность прекратили 6 тыс. ИП, то в период пандемии коронавируса – 3,6 тыс. ИП. Данные предоставили РБК Пермь аналитики СКБ Контур.

По их данным, в условиях ограничительных мер наибольшее число прекративших работу ИП и юрлиц пришлось на сферу оптовой и розничной торговли (чуть более 4 тыс.), строительство (1,6 тыс.), а также на услуги по транспортировке и хранению (почти 1,1 тыс.). 

При этом в течение пяти месяцев текущего года новые компании и ИП в регионе открывались не так активно, как годом ранее (юрлиц – на 32% меньше, ИП – на 38%). 

«Всего в апреле-августе 2020 года открылось 3,8 тыс. новых юрлиц и ИП, а закрылось 6,9 тыс. Хотя отрицательной динамика была и в 2019 году: 6 тыс. открытий и 10,4 тыс. закрытий. Мы не можем говорить, что кризис существенно повлиял на общую динамику. Но активность новых регистраций и закрытий снизилась. Кажется, что люди в ожидании», – прокомментировали в СКБ Контур.

Ранее РБК Пермь сообщал, что Пермский край вошел в ТОП-15 регионов по мерам поддержки бизнеса, пострадавшего в связи с пандемией коронавируса. В регионе работа по введению мер поддержки началась одновременно с Федерацией и в рамках первого пакета мер Законодательное Собрание утвердило налоговые послабления для бизнеса уже 30 марта 2020 года.

В Пермском крае было принято три пакета мер поддержки бизнеса, пострадавшего от распространения коронавируса. На прямые финансовые меры поддержки в бюджете региона было предусмотрено более 1,1 млрд руб. Выпадающие доходы регионального бюджета (налоговые меры поддержки) составили около 1,5 млрд руб. Региональный перечень наиболее пострадавших отраслей экономики дополнил федеральный в части предоставления мер поддержки. Таким образом, на территории Пермского края смогли получить федеральную и региональную поддержку предприятия 35 сфер деятельности.