Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29 В Рязани определили контуры «перезагрузки» промышленной политики страны Пресс-релиз, 19:27 Застрявшие между Украиной и Белоруссией хасиды уехали от границы Политика, 19:24 Танкер из Венесуэлы стал Горьким, Пашаев не адвокат. Главные новости РБК Общество, 19:20 Добровинский будет скучать по лишенному статуса адвоката Пашаеву Общество, 19:20 «Райффайзен-онлайн» запустил благотворительные переводы в Русфонд Партнерский материал, 19:18 В заваленной мусором квартире в Петербурге нашли мертвого мужчину Общество, 19:06 «Ливерпуль» объявил о переходе Алькантары из «Баварии» Спорт, 19:05
Новости без COVID-19 ,  
0 

Пермский край стал лидером по снижению госдолга среди регионов РФ

Пермский край оказался лидером по снижению государственного долга, обогнав многие другие субъекты страны. Такие данные приводит «РИА Рейтинг», опираясь на статистику Минфина и Федерального казначейства.

По данным агентства, суммарная задолженность региона сократилась на 55,5%. Сейчас отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам краевой казны составляет чуть более 7%. Хотя еще в начале года составлял 14%.

«Судя по тем процессам, которые сейчас происходят у нас в регионе, идет развитие – привлекаются федеральные деньги. Сейчас несмотря на непростые условия деньги на реализацию нацпроектов выделяют. Поэтому, с моей точки зрения, невысокий госдолг региона будет способствовать возможности реализации нацпроектов», – рассказала РБК Пермь руководитель департамента экономики и финансов НИУ ВШЭ в Перми Татьяна Букина.

По словам экономистов, главным преимуществом Пермского края становится отсутствие коммерческих кредитов и облигационных займов – ведь в период выплат это тоже существенная нагрузка на бюджет. Исторически в Пермском крае практически не было коммерческих кредитов. А если и были, то они погашались в считанные месяцы.

«То, что у нас долг небольшой и отсутствует полностью долг по коммерческим кредитам – новость хорошая. То, что это устойчивая тенденция за многие годы – это вдвойне приятно. То, что мы не прирастаем в долге относительно бюджетных средств с уровня федерации – наверное, это не совсем правильно с той точки зрения что дополнительный инвестиционный ресурс, который может получить Пермский края за чет федерального финансирования, мог бы дальше стимулировать развитие экономики региона», – отметил доктор экономических наук Игорь Мерзлов.

По словам экономиста, регион мог бы больше кредитоваться у федерации, и таким образом закладывать больший объем инвестпроектов, в том числе инфраструктурных. Однако в период кризиса делать такие шаги нужно осторожно. Сегодня Пермский край в топ регионов по падению доходов от НДФЛ и налога на имущество. И снижение доходов может усилиться к концу года.

Если смотреть в среднем по стране государственный долг регионов по итогам первого полугодия ожидаемо показал рост – чуть более чем на 1%. В абсолютных цифрах он увеличился на 26 млрд рублей. Главный вклад в его увеличение внесли Петербург и Свердловская область.