Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 11:02 В Подмосковье впервые с мая выявили более 1 тыс. больных COVID за сутки Общество, 10:55 В Петербурге выявили рекордные 3,4 тыс. случаев заражения коронавирусом Общество, 10:51 Каким должен быть бизнес-ноутбук для удаленки Партнерский материал, 10:48 В России число умерших от COVID-19 за сутки впервые превысило 500 человек Общество, 10:46 Рекорд побит: в Пермском крае за сутки Covid подтвержден у 299 человек Пермь, 10:45  В России выявили более 23 тыс. заболевших COVID-19 за сутки Общество, 10:45 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:44 ФСБ задержала члена готовившей теракты в Московском регионе ячейки. Видео Общество, 10:40 Эти 4 компании ждет мощный праздничный квартал. Их акции могут взлететь Инвестиции, 10:34 Сколько можно было заработать на известных криптовалютах осенью 2020 года Крипто, 10:32 Елки у гостиницы «Урал» за 600 тыс. руб. планируют украсить за два дня Пермь, 10:30  Команда МБМ подвела итоги работы «Интерактивного помощника» для бизнеса Пресс-релиз, 10:30 Индекс Мосбиржи превысил 3100 пунктов впервые с февраля Инвестиции, 10:26
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Новости без COVID-19 ,  
0 

Росприроднадзор оценил ущерб природе после загрязнения реки в Прикамье

Фото:«Зеленый патруль»
Фото: «Зеленый патруль»

Специалисты Западно-Уральского управления Росприроднадзора назвали предварительную сумму ущерба природе при загрязнении реки Толыч в городе Березники. По их мнению ущерб почве составил порядка 2 млн руб., реке – 20 млн рублей.

«В ходе надзорных мероприятий мы отбирали пробы почвы в местах выхода в районе шламонакопителя БСЗ и в районе коллектора. Везде зафиксированы превышения по хлоридам. Принято решение о расчете вреда, причиненного почвам. Предварительный расчет оценивается примерно в 2 млн рублей. Также произведены замеры расходов на выходе сточных вод из шламонакопителя при попадании в реку Толыч. Предварительно расчет вреда водному объекту оценивается в 20 млн рублей», – сообщил руководитель Западно-Уральского управления Росприроднадзора Андрей Азанов.

По словам Андрея Азанова, по состоянию на 20 июля выходы из сточных вод были устранены. Содержание хлоридов снизилось и приближается к рыбо-хозяйственному нормативу. На поверхности вода практически чистая. Но, как отметил руководитель ведомства, хлориды – это соли. Они тяжелые и оседают на расстоянии до 1,5 км ниже по течению. Их концентрация увеличивается с глубиной.

По решению КЧС города Березники ведутся исследования дамбы шламохранилища Березниковского содового завода на предмет возможных протечек. Также ведется постоянный контроль качества воды в Камском водохранилище.

По фактам выявленных нарушений возбуждены несколько административных дел. Поиск источника загрязнения продолжается. Также ведутся следственные действия правоохранительными органами.

Ранее РБК Пермь сообщал об итогах проверки проведенной на месте происшествия Западно-уральским Управлением Росприроднадзора. Ведомство сообщило, что ходе проверки было установлено «место излива стоков из подошвы обваловки шламонакопителя Березниковского содового завода в реке Толыч». По данному факту в отношении предприятия Росприроднадзором будет составлен протокол об административном правонарушении.

Первым провел анализ проб Роспотребнадзор по Пермскому краю, который не обнаружил в воде Камы превышений ПДК по хлоридам.

Также свое расследование проводят экологи общественной организации «Зеленый патруль», которые 13 июля сообщили о предполагаемой причине загрязнения реки.

Администрация Березниковского городского округа сообщала и о ином возможном варианте причины загрязнения реки. 

Об инциденте с загрязнением воды в реке Кама в районе Березников стало известно 8 июля от руководства компании УРАЛХИМ, которое сообщило о вынужденной остановке производства филиала «Азот». Причиной решения стало загрязнение реки Камы хлоридами: по данным исследований лаборатории предприятия ПДК была превышена в разы. «Азот» использует воду Камы для обеспечения производственного процесса. Применение воды из реки могло привести к аварии и выходу из строя промышленного оборудования. Подробнее об этом здесь

«После окончания проведения проверки надзорными органами и выявления виновников загрязнения речной воды, мы обратимся в суд и будет требовать возмещения понесенных финансовых потерь», – сообщил РБК Пермь заместитель Председателя Совета директоров, заместитель генерального директора – директор по правовым вопросам АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Татьянин.