Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Пермь
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
11 человек пострадали в массовом ДТП в Санкт-Петербурге Общество, 11:14
Зеленский фразой «мы готовы» анонсировал контрнаступление Украины Политика, 11:11
Украинская теннисистка объяснила отказ жать руки соперницам из России Спорт, 11:06
Власти поддержат интернет-проекты о спецоперации и шоу с дипфейком Маска Технологии и медиа, 11:02
Матч чемпионата Франции прервали из-за нападения болельщика на футболиста Спорт, 11:01
Эксперты назвали размер расходов на выпускные в Перми в 2023 году Пермь, 10:58 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
Детей из приграничья Белгородской области примут Калуга и Ярославль Политика, 10:46
Путин выразил соболезнования из-за столкновения поездов в Индии Политика, 10:27
Суд вернул на работу 37 уволенных сотрудников московского метро Политика, 10:25
L'Equipe узнала об увольнении тренера ПСЖ по окончании сезона Спорт, 10:14
Число погибших в ДТП в Нижегородской области выросло до шести Общество, 10:09
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции РБК Недвижимость, 10:09
Новости без COVID-19 ,  
0 

Пермский край оказался в середине рейтинга регионов РФ по качеству жизни

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Пермский край оказался на 35 месте в рейтинге регионов по качеству жизни, подготовленного агентством НКР (входит в состав РБК). Всего краю удалось набрать 3,33 балла.

Данный индекс описывает качество жизни граждан России в различных регионах с точки зрения их личного благосостояния и благоустроенности окружающей обстановки, включая социальную инфраструктуру. Индекс нацелен на сопоставление регионов относительно друг друга по десяти основным показателям, объединенных в итоговую оценку в соответствии с весами, которые на взгляд специалистов отражают значимость того или иного показателя в общей структуре материальных ценностей, формирующих понятие качества жизни. 

  1. Уровень покупательской активности: оборот розничной торговли на душу населения. Вес показателя 20%. В Пермском крае он составил 4,7. Использование оборота розничной торговли в качестве показателя благосостояния более предпочтительно по сравнению с уровнем заработной платы, поскольку отражает объем расходов граждан именно на текущее потребление, а не совокупные расходы включая ЖКХ и выплату кредитов.
  2. Доступность жилья: соотношение средней заработной платы и стоимости одного квадратного метра жилья. Вес показателя 5%. В Пермском крае – 1,6. Показатель описывает способность граждан приобретать жилье в регионе без учета использования заемных средств. Чем выше значение показателя, тем большую часть приобретаемой жилой площади граждане могут оплатить собственными средствами.
  3. Способность населения обслуживать кредиты: соотношение просроченной задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам и средней зарплаты в регионе. Вес показателя 7,5%. В Пермском крае – 3,6. Данный показатель описывает долговую нагрузку на граждан региона. Использование именно просроченной задолженности предпочтительнее использованию суммарной долговой нагрузки на одного жителя. В экономически развитых регионах кредитные продукты банков пользуются высокой популярностью и соотношение задолженности и зарплаты не отражает настоящего долгового бремени.
  4. Уровень официальной занятости: доля занятых, имеющих официальные трудовые доходы. Вес показателя 7,5%. В Пермском крае – 5,4. Данный показатель описывает в какой мере граждане, проживающие в регионе, вовлечены в «теневую» экономику. Неформальная занятость расценивается как негативно по сравнению с официальным трудоустройством, поскольку не предоставляет гражданину должной защиты его трудовых прав, а также подвержена существенным колебаниями доходов.
  5. Уровень накоплений населения: соотношение банковских депозитов на душу населения к средней заработной плате. Вес показателя 7,5%. В Пермском крае – 4,7. Показатель характеризует способность населения накапливать сбережения, оценивая сколько среднемесячных окладов граждане в среднем хранят на депозитах.
  6. Обеспеченность основными фонды социальной сферы: стоимость основных фондов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта на душу населения. Вес показателя 12,5%. В Пермском крае – 1,8. Показатель оценивает в какой мере социальная сфера региона обеспечена материальными активами.
  7. Обеспеченность жильем: соотношение общей площади жилого фонда в регионе и населения региона. Вес показателя 10%. В Пермском крае – 3,3. Показатель оценивает в какой мере жители региона обеспечены жильем.
  8. Обеспеченность педагогическим составом: соотношение численности школьников и численности педагогов. Вес показателя 5%. В Пермском крае – 3,4. Данный показатель характеризует достаточность или дефицит педагогов в дошкольных, школьных и средних профессиональных учебных заведений региона.
  9. Обеспеченность медиками: соотношение численности жителей и численности врачей в регионе. Вес показателя 5%. В Пермском крае – 4,5. Данный показатель характеризует достаточность или дефицит врачей в регионе.
  10. Климатическая зона. Вес показателя 20%. В Пермском крае – 4,0.

Итоговый индекс также корректируется на долю населения, проживающего в регионе, сообщают специалисты. Это необходимо для учета специфики малонаселенных регионов, где формально высокие среднедушевые значения показателей не соответствуют фактическому положению дел. К примеру, высокий уровень доступности жилья в регионе с небольшой численностью населения означает не высокий уровень благосостояния граждан, а низкие цены на квадратный метр в силу невостребованности жилья на местном рынке. Максимальная корректировка индекса вниз для регионов с численностью населения менее 1,2 млн человек – 3 балла. В Пермском крае корректировка индекса не применялась.

Лидером рейтинга стал Санкт-Петербург, набрав 7 баллов. Северная столица обошла Москву по обеспеченности населения жильем и педагогами.

Как отмечают авторы рейтинга, если бы не суровый климат, ХМАО и Тюменская область заняли бы второе и третье места. 

Авторы
Теги