Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Все новости Пермь
Как начать разбираться в спорте и быть успешным в ставках РБК Спорт, 13:47
Акции Tencent выросли на 8% на фоне слухов о визите премьер-министра КНР Инвестиции, 13:43
Суд отказался приравнять сдачу квартир на сутки к гостиничным услугам Общество, 13:43
Криштиану Роналду назвал уход из МЮ плохим этапом своей карьеры Спорт, 13:37
На Мосбирже предложили освободить от подоходного налога дивиденды на ИИС Инвестиции, 13:34
Собянин назвал сроки окончания строительства МФК для студентов «Бауманки» Город, 13:33
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 13:31
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Гастрономический туризм с сибирским акцентом РБК +, 13:29
В МУС выразили сожаление из-за «угроз» после ордера на арест Путина Политика, 13:27
Сибирская язва у двух пациентов в Подмосковье пока не подтвердилась Общество, 13:25
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:24
«В поисках икигай»: в Перми прошёл масштабный бизнес-форум Пресс-релиз, 13:23 
«Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего берут семейную ипотеку Недвижимость, 13:23
Население Канады выросло из-за рекордного уровня международной миграции Общество, 13:20
Новости без COVID-19 ,  
0 

Содовая компания не считает себя виновной в загрязнении Камы в Березниках

Фото: «Зеленый патруль»
Фото: «Зеленый патруль»

АО «Башкирская содовая компания» (БСК), в состав которой входит Березниковский содовый завод (БСЗ), дала первый официальный комментарий после загрязнения реки Кама в Березниках. Росприроднадзор и экологи считают, что вредные вещества попали в реку из шламонакопителя БСЗ. Однако в компании заявили, что «связывать загрязнение реки Кама с производственной деятельностью АО «БСЗ» некорректно».

«Ошибочно называть хлорид кальция загрязнителем, так как это вещество как загрязнитель не нормируется законодательством. Как о загрязнителях, которые нормируются законодательством, возможно говорить только о хлорид-анионе и кальции в любых его водорастворимых формах. Хлорид кальция является одной из водорастворимых форм кальция, однако к водорастворимым формам кальция относят также нитрат кальция, сульфат кальция, бромид кальция и некоторые другие. Поэтому для объективной оценки и поиска действительного источника загрязнения реки Кама необходимо учитывать качественный и количественный состав сбросов всех предприятий, которые непосредственно или опосредованно могут оказывать воздействие на реку», – считают в компании.

В БСК добавили, что кальций также содержится в стоках других предприятий Березников. По данным мониторинга компании, хлориды, кальций и другие компоненты присутствуют в камской воде по течению как выше, так и ниже шламонакопителя «Белое море».

Ранее глава городского округа прокомментировал загрязнение Камы хлоридами. По словам Сергея Дьякова, были взяты пробы воды в Каме в нескольких местах – до моста на правый берег реки, ниже него и за портом «Березники». Заборы показали, что превышение содержания хлоридов есть только на участке между мостом и портом. За 2 – 3 дня концентрация хлоридов в реке упала с 2 тыс. мг/куб. дм до 260 мг/куб. Дм, а в промышленном канале, в который химпредприятия спускают стоки, концентрация была «очень высокая» – 22 тыс. мг/куб. дм.

«Мы понимаем, что это было не постоянное явление, а разовое накопление хлоридов и их выброс в Каму. Поэтому мы определили два возможных источника загрязнения реки. Возможно, произошла «фильтрация» (не разрушение или перелив дамбы) из «Белого моря» (шламонакопителя АО «Березниковский содовый завод»), или же промышленный канал», – рассказал РБК Пермь Сергей Дьяков. 

«Незначительный объем водотока из шламонакопителя АО «БСЗ» не может служить причиной масштабного загрязнения реки Кама, на которое указывают критики. Пробы воды из реки Кама, отобранные с поверхности и глубины в десятках точек, в том числе и выше впадения реки Толыч в Каму, свидетельствуют как о норме, так и о нарушениях качества воды», – подытожили в БСК.

Ранее представители Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» сообщили РБК Пермь, что «Пешими маршрутами удалось найти на самом восточном углу «Белого моря» ручей с характерными белесыми стоками из-под днища шламонакопителя, который впадает реку Толыч. При этом, у нас есть видеозапись с этого места сброса сточных вод от 8 июля текущего года, сделанная местными активистами, где четко видно, что поток в ручье был на порядок мощнее».

Авторы
Теги