Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Следите за курсами на РБК
ЧП в пермском мини-отеле ,  
0 

Ростехнадзор назвал виновных в затоплении отеля «Карамель»

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Западно-Уральское управление Ростехнадзора 18 июня завершило техническое расследование аварии, произошедшей 20 января в ООО «Пермская сетевая компания» на участке трубопровода тепловой сети М2-02-3 от ТК 33-8 до ТК 33-10 по ул. Чайковского в Перми.

Последствием аварии стало причинение вреда жизни и здоровью людей, которые являлись постояльцами мини-отеля «Карамель». Шесть человек получили ожоги разной степени тяжести, погибли – 5 человек (в том числе маленькая девочка).

«По результатам расследования установлено, что причиной аварии явился локальный коррозионный износ участка трубопровода вследствие старения антикоррозионного изоляционного покрытия, отслоения его от трубопровода, скопления влаги под изоляционной пленкой с утончением толщины основного металла трубопровода до критической величины с последующим разрывом; неисполнение специалистами ООО «Пермская сетевая компания» функциональных обязанностей; нарушение принципа объективности, всесторонности и полноты исследований специалистами экспертной организации ООО «Уральский центр промышленной безопасности» при проведении экспертизы промышленной безопасности тепловой магистрали М2-02-3 инв.№ 90020814805-ПГК в июле-августе 2019 года», – сообщили РБК Пермь в ведомстве.

Установлен круг ответственных должностных лиц предприятия, виновных в аварии.

В связи с указанной аварией Западно-Уральским управлением Ростехнадзора проведены две внеплановые проверки ООО «Пермская сетевая компания» в Перми, Краснокамске и Чайковском, согласованные с органом прокуратуры.

В результате проверок выявлено 946 нарушений установленных требований федерального законодательства.

Юридическое лицо ООО «Пермская сетевая компания» привлечено к административной ответственности по ч.3 ст.9.1 КоАП РФ за грубое нарушение требований промышленной безопасности при проверке деятельности ООО «Пермская сетевая компания» в Перми. Кроме того, юридическое лицо ООО «Пермская сетевая компания» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ за нарушение требований промышленной безопасности при проверке деятельности ООО «Пермская сетевая компания» в Краснокамске и Чайковский.

Десять должностных лиц ООО «Пермская сетевая компания», виновные в допущенных нарушениях, привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Общая сумма штрафов на юридическое лицо составила 700 тыс. руб., на должностных лиц – 280 тыс. рублей.

Материалы технического расследования переданы в следственные органы.

Дополнено 14:45

Александр Молчанов, официальный представитель ООО «Пермская сетевая компания» («ПСК»):

«Мы не согласны с выводами технического расследования и считаем их однобокими. Отдельно обращаем внимание, что Ростехнадзор – это не орган предварительного следствия, он не уполномочен признавать лиц виновными или невиновными в инциденте, устанавливать непосредственную причинно-следственную связь между событием и нарушениями инженерно- технических норм и правил. Поэтому вывод о виновности «ПСК» в произошедшей трагедии, сделанный на основании факта привлечения организации к административной ответственности, представляется по меньшей мере странным. Утечка действительно имела место, но она произошла в 300 метрах от места трагедии. Подвальное помещение в здании по улице Советской Армии, 21 оказалось единственным, куда попал кипяток. Поэтому непосредственной причиной трагедии является отсутствие герметизации стены жилого дома, что находится в зоне ответственности управляющей компании.

«Пермская сетевая компания» действует в рамках всех требований и проверяет теплосети перед началом отопительного сезона. Кроме того, по результатам независимой экспертизы промышленной безопасности, проведенной в 2019 году, сеть была признана безопасной для эксплуатации. «ПСК» сделала все возможное для предотвращения этого инцидента в ходе подготовки теплосетей к зиме. Трагедия стала следствием того, что свои обязательства не выполнили УК и владельцы помещения. Решение Ростехнадзора будет оспорено».

Дополнено 15:30

Ольга Лагутина, адвокат директора мини-отеля «Карамель» Сергея Щербакова, арестованного в рамках уголовного дела:

«В рамках уголовного дела сейчас привлечен Щербаков – ИП, который разместил людей в указанном помещении; пожарный инспектор, который выявил нарушения и, якобы, допустил халатность – не сообщил в надзорные органы о данном нарушении и поставил такой срок для устранения нарушений и последующей проверки. Сейчас встает вопрос о привлечении «ПСК». И совершенно упущено следствием то обстоятельство, что нарушения зафиксированы и со стороны обслуживающей организации – управляющей компании, которая действительно допустила нарушения в сфере своих полномочий. А именно – в герметизации входа трубопровода на территории этого дома и, соответственно, подвального помещения.

У нас на руках имеется заключение строительно-технической экспертизы, которая была назначена в рамках уголовного дела. Из выводов этого документа следует, что нарушения со стороны управляющей компании имели место быть.

Сфера делится таким образом: до стены дома – контроль «ПСК»; все, что внутри – сфера управляющей компании. Но организация не привлечена, хотя нарушения в части технического надзора, контроля и эксплуатации трубопровода в доме зафиксированы».

Ранее РБК Пермь сообщал, что в ночь на 20 января кипятком было затоплено подвальное помещение, в котором находится мини-отель. Уголовное дело, возбужденное после трагедии, расследует центральный аппарат СКР. Обвинение было предъявлено сотруднику Госпожнадзора, который годом ранее проводил проверку в помещении. Основной фигурант по делу – директор мини-отеля «Карамель» Сергей Щербаков. Он был задержан 30 января. Сдался добровольно, связывался со следствием через своего представителя. Подробнее о происшествии и уголовном деле здесь