Минстрой изменил подходы к работе с компаниями, строящими краевые объекты
Министерство строительства Пермского края разработало комплекс мер, которые должны стимулировать компании более активно участвовать в строительстве объектов регионального уровня. Меры стимулирования озвучил на заседании Общественного совета при Минстрое заместитель министра, начальник управления капитального строительства Дмитрий Соловов.
В регионе ведется строительство домов для расселения аварийного жилья, больниц, детских садов, школ и других объектов в рамках адресной инвестиционной программы. Но крупные, устойчивые компании не очень охотно заявляются на участие в конкурсах по строительству таких объектов. Причин этому несколько, в том числе низкая стоимость контрактов.
Ранее Минстрой уже сообщил о том, что во II квартале Минстрой РФ утвердил для региона новые индексы изменения сметной стоимости строительства. В среднем по сравнению с I кварталом года они выросли на 14%. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года прирост составил 41%. По ряду объектов индексы теперь выше, чем в соседних Свердловской, Челябинской, Кировской областях и Удмуртской республике. «Согласно экспертным оценкам, рентабельность объектов здравоохранения, образования, культуры, спортивного назначения в среднем должна повыситься минимум на 10-12%», – утверждают в министерстве.
Еще одной причиной низкой заинтересованности подрядчиков в строительстве объектов адресной инвестиционной программы было отсутствие авансирования. С 2020 года закупочные процедуры объявляются с учетом авансов подрядчику: по строительству предусмотрена предоплата в размере 20%, по проектированию – 10%. В зависимости от сложности объекта авансовый платеж может быть увеличен до 30%.
Кроме того, в министерстве рассчитывают, что стимулом для потенциальных исполнителей контрактов может стать и оптимизация работы Управления капитального строительства (УКС) Пермского края. В его составе создается отдел входного контроля качества проектной документации. Специалисты этого подразделения будут согласовывать техзадание с Управлением госэкспертизы Пермского края, сопровождать процесс проектирования.
Также в УКСе хотят организовать адресную работу с подрядчиками: за каждым объектом будет закреплен сотрудник, который будет обеспечивать координацию с подрядной организацией и отраслевыми заказчиками, а также «поддерживать подрядчиков в своевременном принятии решений при реализации проектов».
Кроме этого, решена проблема внесения изменений в проектную документацию, утверждают в министерстве. По словам Дмитрия Соловова, при реализации крупных проектов часто происходит корректировка проектной документации. После этого все изменения должны пройти госэкспертизу, этот процесс занимает около двух месяцев, и на этот период подрядчики вынуждены выходить на неоплачиваемый простой. С этого года в Управлении Госэкспертизы Пермского края введена новая услуга – экспертное сопровождение.
«Экспертное сопровождение позволяет согласовывать изменения в технические и стоимостные параметры проектно-сметной документации в текущем режиме, без остановки производства работ», – пояснил Дмитрий Соловов.
Он отметил, что участие в краевых проектах позволит застройщикам получать прибыль, сохранять экономическую стабильность и участвовать при этом в развитии региона.
Подробнее о мерах по стимулированию подрядных организаций к участию в строительстве региональных объектов здесь.