В Прикамье количество выданных кредитных карт сократилось в два раза
В Пермском крае во втором квартале года число выданных кредитных карт сократилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Если в 2019 году в регионе было выдано 54,5 тыс. новых кредитных карт, то во втором квартале текущего года число сократилось до 26,7 тыс. штук.
В целом тенденция к снижению наблюдается по всей стране. В среднем снижение составило 50,5%. Во втором квартале 2019 года было выдано 2,83 млн кредитных карт. За этот же период в текущем году банки выдали лишь 1,4 млн карт.
Во 2 квартале 2020 года наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ было выдано в Москве (74,2 тыс. ед.), Московской области (60,0 тыс. ед.), Краснодарском крае (55,5 тыс. ед.) и Санкт-Петербурге (48,6 тыс. ед.).
Самую серьезную динамику сокращения количества новых выданных кредитных карт (среди 30 регионов-лидеров по объемам выданных кредитов данного вида) во 2 квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировали Москва (-61,0%), Московская область (-58,1%) и Санкт-Петербург (-54,7%).
«В сегменте кредитных карт во 2 квартале 2020 года было отмечено радикальное сокращение выдачи – практически наполовину по сравнению с прошлым годом. На фоне карантинных мероприятий и экономических последствий коронавирусной пандемии банки стали все сильнее ужесточать свои кредитные политики. Ориентируясь, прежде всего, на тех заемщиков, долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг которых находятся на высоком уровне. А эти граждане в апреле-июне текущего года, скорее всего, выбрали тактику снижения своей кредитной активности и долговой нагрузки, ограничения потребления и, как следствие, более осторожного отношения к принятию долговых обязательств. Об этом свидетельствует и статистика заявок на получение новых кредитных карт: в июне их количество составило лишь 69% от уровня «докарантинного» марта», – полагает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.