Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Пермь
Binance.US закроет торги сразу 40 валютными парами и OTC-торговлю Крипто, 19:37
«Забыли упомянуть». Как политика SEC повлияет на Ethereum Крипто, 19:28
Опрос показал переход России из партнеров в противники для европейцев Политика, 19:23
В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи Новая экономика, 19:21
В Курской области посадили украинский беспилотник Политика, 19:17
Рубиновый браслет Марлен Дитрих ушел с молотка за $4,5 млн Life, 19:11
Помилованная Лукашенко Сапега вышла на свободу. Видео Политика, 18:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
На Уимблдон второй год подряд не пустят российских журналистов Спорт, 18:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Приговоры и помилования: что стало с противниками Лукашенко Политика, 18:51 
Иран собрался запустить газовый хаб с Россией, Туркменией и Катаром Бизнес, 18:46
Продавец фейкового кислорода Фукалов уличён в мошенничестве Пермь, 18:42 
Захарова пообещала жесткий ответ России на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 18:32
Новости без COVID-19 ,  
0 

В Прикамье частные клиники хотят увеличить долю на рынке услуг по ОМС

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Члены Гильдии добросовестных медицинских организаций Пермского края провели онлайн-мероприятие, посвященное вопросам развития конкуренции на рынке медицинских услуг. В нем кроме представителей частных медицинских компаний приняли участие начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, сотрудники Управления ФАС по Пермскому краю и представители краевых властей.

Темой для обсуждения стала необходимость создать более конкурентную среду на рынке медицинских услуг в Пермском крае, в первую очередь – в части оказания медицинской помощи в рамках ОМС (Обязательного медицинского страхования.

«Без широкого вовлечения негосударственного сектора в медицинскую отрасль нам не удастся создать максимально эффективную систему здравоохранения. Резервы негосударственного сектора, если их направить в нужное русло, могут стимулировать развитие здравоохранения. В связи с этим ФАС России проводит совещания в разных регионах, чтобы помочь территориям в организации работы по созданию конкурентной среды на рынке медицинских услуг, чтобы обеспечить качественную, разнообразную и доступную медицинскую помощь населению», – сказал Тимофей Нижегородцев.

В Пермском крае создан региональный план («дорожная карта») по содействию развития конкуренции, в том числе на рынке медицинских услуг, требующий ежегодной актуализации.

По данным Пермского УФАС, в Пермском крае на момент утверждения региональной «дорожной карты» доля медицинских организаций частной системы здравоохранения, оказывающих услуги в рамках территориальной программы ОМС, составляла 36,9 %. К 2020 году этот показатель планировалось увеличить до 37%, а к 2021 году – до 37,2%. Предполагалось, что к участию в «Программе государственных гарантий и бесплатного оказания гражданам медпомощи на территории Пермского края» будут привлечены 113 госучреждений края, 6 федеральных учреждений здравоохранения и 64 медицинских организации частной системы здравоохранения.

В ходе обсуждения представители частных медклиник в качестве причины, из-за которых их доля на рынке услуг по ОМС не сильно увеличивается, потому что негосударственные медучреждения не имеют возможности участвовать в формировании тарифов, их интересы в тарифной комиссии не представлены. В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что на данном этапе необходимо включить представителя Гильдии добросовестных медицинских организаций Пермского края в состав данной комиссии, чтобы процесс тарифообразования стал более открытым и прозрачным для бизнес-сообщества, сообщили в региональном УФАС.

Председатель Гильдии добросовестных медицинских организаций Пермского края Дмитрий Карпинский рассказал РБК Пермь, что это не первая попытка войти в тарифную комиссию:

«Первым делом нужно вспомнить, что медицинская помощь никогда не была бесплатной: ее всегда кто-то оплачивал. Те тарифы, которые применяются в настоящее время в крае при оплате в рамках программы ОМС, были установлены очень давно, и часть из них являются экономически необоснованными. При этом государственные и частные клиники в оказании некоторых услуг несут разные издержки, которые, как раз и влияют на качество оказания услуг пациентам.

Крупнейшие компании в сфере образования

Все эти годы в тарифной комиссии не было и нет представителей частной медицины. Ряд клиник в разные периоды при прежних губернаторах пытались войти в тарифную комиссию, но со стороны региональных властей заинтересованности не звучало: это объяснялось тем, что на частные клиники якобы приходится очень маленькая доля услуг, оказываемых по ОМС, на рынке работают только государственные медучреждения. Но мы с этим не согласны: наше исследование показало, что, например, в стоматологии 70% услуг в рамках ОМС в регионе оказывают именно частные клиники.

В ближайшее время мы планируем инициировать на Совете по здравоохранению при губернаторе Пермского края обсуждение вопроса о включении представителя частных медклиник в состав тарифной комиссии. Он сможет обсуждать все вопросы с частными медучреждениями, входящими в гильдию, и доносить до властей позицию сообщества».

Авторы
Теги