Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

Глава региона встретился с рестораторами и отельерами

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Глава региона Дмитрий Махонин встретился с представителями сферы HoReCa (отели, рестораны, кафе). Стороны обсудили федеральные и региональные меры поддержки, предусмотренные для отрасли в условиях пандемии, а также планы дальнейшего развития бизнеса в Прикамье, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По данным регионального Минэка, в Прикамье действует 3,3 тыс. юридических лиц, работающих в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса. В них занято более 18 тыс. человек. Дмитрий Махонин обозначил, что краевые власти заинтересованы в успехе отрасли и готовы в диалоге с бизнесом решать существующие проблемы и искать новые меры поддержки.

«Мы все ждем скорейшего открытия заведений общественного питания, но в то же время понимаем, что безопасность жителей на первом месте. В крае разработан план поэтапного снятия ограничительных мер, и он будет корректироваться по согласованию с Роспотребнадзором, исходя из эпидемической ситуации. Сегодня важно поддерживать и кафе, и рестораны, и гостиницы всех форматов и направлений. Хорошие заведения – визитная карточка любого города», – сказал глава региона.

В настоящее время в Пермском крае принято 3 пакета мер поддержки бизнеса в дополнение к федеральным. Они включают в себя налоговые и финансовые льготы. В том числе субсидию в 50% МРОТ на каждого нового сотрудника в течение шести месяцев, отсрочку арендной платы, льготные кредиты. Отметим, на прошлой неделе на федеральном и региональном уровнях внесены изменения, которые позволяют оказывать финансовую поддержку организациям, работающим с подакцизными товарами. На сегодняшний день в Пермском крае такие предприятия также могут подать заявку на субсидирование процентных ставок по полученным кредитам. Все актуальные меры поддержки для МСП собраны в интерактивном Навигаторе.

Эти меры, по словам бизнесменов, помогут им справиться с последствиями вынужденного режима самоизоляции.

По словам Николая Канищева, руководителя рабочей группы по развитию индустрии HoReCa при Совете по предпринимательству, бизнес уже никогда не будет прежним.

«Сильные игроки справились. Сейчас с открытием летних веранд мы задействовали до 30% нашей мощности. При этом даже после полного открытия заведений вряд ли получится вернуться к прежним объемам работы. После самоизоляции мы столкнемся с тем, что многие гости не пойдут в заведения, потому что боятся вируса», – сказал Николай Канищев.

Руководитель сети гостиниц Aura Иван Норин сообщил, что, благодаря снятию обязательного карантина для приезжающих из других регионов, гостиницы заполнены на 40%. 

В ходе встречи также обсуждались планы по размещению объектов общественного питания на площадке Завода Шпагина. Как рассказал Дмитрий Махонин, в настоящее время разработана концепция размещения фудточек в культурном пространстве. В планах открытие новых событийных проектов, таких как музей робототехники и детская железная дорога, которые обеспечат постоянный поток гостей. Рестораторы отметили, что готовы разрабатывать концепции заведений, исходя из целевой аудитории и запросов посетителей.

Дмитрий Махонин также отметил, что на встречах с главами муниципалитетов будет обсуждаться вопрос организации выездной торговли и размещения мобильных точек общепита в территориях. Для развития сферы гостеприимства в Прикамье разрабатывается общекраевой имущественный банк данных. Он будет содержать информацию о свободных муниципальных и краевых помещениях, доступных для аренды. По словам представителей бизнеса, такие помещения, расположенные в отдаленных районах, благодаря низкой арендной стоимости, будут удобны для заведений, специализирующихся на доставке еды.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 января
EUR ЦБ: 105,05 (-0,04)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Курс доллара на 11 января
USD ЦБ: 101,91 (-0,38)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Все новости Пермь
Грант до 8 млн руб. от ФСИ: как подать заявку и получить одобрениеPro, 09:37
На волне здоровья: плюсы жизни у водыСтиль, 09:37
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:33
В Белоруссии признали опасной продукцией «Орешек» из РоссииОбщество, 09:29
Сбербанк — об итогах года в сфере устойчивого развития и перспективахОтрасли, 09:26
Одна технология, разные инструменты: чем ЦФА отличаются от криптовалютТренды, 09:26
Ценный сотрудник сгорел на работе: как отпустить его в длительный отпускPro, 09:09
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:07
Хабиб Нурмагомедов заявил о провокации после снятия с рейса в СШАСпорт, 09:00
Девять стран НАТО начали на Балканах учения своих новых силПолитика, 08:56
США увеличили импорт комплектующих для самолетов из РоссииЭкономика, 08:46
Долг экс-полковника МВД Захарченко по штрафу за взятки вырос на ₽8,2 млнПолитика, 08:30
Как бизнесу подготовиться к налоговой проверкеPro, 08:24
Счета владельца затонувшего пермского танкера заблокировали из-за долгаПермь, 08:23