Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык Общество, 21:06 Россия возобновит авиасообщение с Белоруссией, Южной Кореей и Казахстаном Общество, 21:03 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:01 Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко Спорт, 20:52 В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США Общество, 20:51 Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова Стиль, 20:46 США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00
Новости без COVID-19 ,  
0 

Двум пермякам отменили приговоры, вынесенные по сфабрикованному делу

Пермский краевой суд 3 июля рассмотрел заключение прокурора Пермского края на приговор Свердловского районного суда города Перми от 17 октября 2016 в отношении двух жителей краевой столицы, осужденных за покушение на убийство. Они были приговорены к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и ограничению свободы на 1 год.

Как сообщает Прокуратура Пермского края, данные лица были осуждены за совершение особо тяжкого преступления, которое пытались совершить в 2015 году в отношении молодого мужчины.
«Основанием для внесения прокуратурой указанного документа явились вновь открывшиеся обстоятельства, которые могут повлиять на обоснованность постановленного приговора в отношении осужденных лиц.

В частности, фальсификация ряда доказательств следователями следственного комитета, которыми осуществлялось расследование указанного уголовного дела. За совершение противоправных деяний должностные лица осуждены и уволены из правоохранительных органов», - сообщили в Прокуратуре Пермского края.
Суд согласился с позицией прокуратуры, отменил приговор районного суда. Судебное решение вступило в законную силу.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в декабре 2019 года Ленинский районный суд Перми вынес обвинительный приговор бывшему следователю СКР Валентине Плешковой (ранее Умеровой, Баландиной). Она работала старшим следователем СКР по Свердловскому району Перми и расследовала обстоятельства нападения на мужчину, которое произошло 30 июля 2015 года. Потерпевший получил не менее 9 ранений в лицо, грудь и живот. Обвинения были предъявлены экс-начальнику отдела ФГУ «Камводэксплуатация» Сергею Перевощикову и бывшему участковому Индустриального УВД Перми, тренеру по кикбоксингу Николаю Смирнову. По материалам уголовного дела, возбужденного полицией по статье об умышленном причинении тяжкого вредя здоровью, злоумышленники пытались замаскировать нападение под бытовую пьяную драку, для чего влили в рот жертвы пиво.

После передачи дела в СКР, сначала его вел один следователь, затем оно попало к Баландиной. Пытаясь обжаловать приговоры, Перевощиков и Смирнов утверждали, что часть закрепленных в уголовном деле доказательств сфальсифицированы.

Позже сотрудники СКР выяснили, что часть понятых, подписавших документы в рамках уголовного дела, фактически в следственных действиях не участвовали, а их подписи сфальсифицированы. Также оказалось, что были подделаны подписи двух сотрудников полиции, которые фигурировали в деле в качестве свидетелей. Всего заведомо подложными были названы более 40 процессуальных документов. Среди них были протокол допроса потерпевшего, а также эксперта СУ СКР.

Следствие в отношении Плешковой было завершено в 2019 году: в октябре оно было передано на рассмотрение в Ленинский районный суд Перми. Заключительное заседание состоялось 20 декабря. Оглашая приговор, судья исключил из обвинения около десятка фактов фальсификации и вынес приговор в виде 1 года 6 месяцев (условно), дисквалифицировав Плешкову на два года.