Пациентка из края случайно узнала, что ее лечат от COVID-19 в Перми

Жительница поселка Пашия Горнозаводского района Пермского края случайно узнала, что получает лечение от коронавирусной инфекции. 62-летняя женщина с диагнозом «сахарный диабет» 3 июля обратилась к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства за инсулином. На приеме терапевт сказала, что не может выписать инсулин, так как женщина в настоящее время проходит в пермской поликлинике лечение от коронавирусной инфекции. При этом женщина в Пермь не выезжала, за медицинской помощью не обращалась и мазки на COVID-19 не сдавала.
В электронной медицинской карте в системе promedveb.ru, заполненной врачом пермской поликлиники, было указано, что пациента жалуется на общую слабость, периодический кашель с небольшим количеством светлой мокроты. В разделе анамнеза заболевания – «положительный анализ на COVID-19 от 17.06.2020 г., на КТ [компьютерная томография – РБК Пермь] от 20.06.20. Документов нет». Далее в карте указано, что пациентка принимает антибиотики Амаксиклав и Цефтриаксон, а также Амбробене: «на фоне получения лечения отмечает улучшение состояния». Терапевт, от имени которого заполнена карта, оценивает состояние пациентки как удовлетворительное, также она описала результаты осмотра и поставила диагноз – «новая коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19 (подтвержденная), легкое течение». Также в карте указано, что терапевт рекомендовал пациентке принимать Интерферон альфа (Грипферон).
Данные о том, кто и когда назначил пациентке тест на коронавирус и КТ, в карте не были отражены.
После этого родственники женщины 3 июля позвонили в пермскую поликлинику терапевту, заполнившему медкарту. Она пояснила, что случайно ошиблась, когда вводила данные своей пациентки: так как фамилия и имя распространенные, то случайно ввела данные в карту больной из другого района, и пообещала удалить из электронной карты введенные данные.
Отметим, что в электронной карте больного кроме фамилии, имени и отчества отображаются точная дата рождения и адрес фактического места проживания.
В разговоре с РБК Пермь терапевт пермской поликлиники пояснила, что «это произошло в результате какого-то технического сбоя». По ее словам, у нее не было какого-либо умысла ввести некорректные данные. По ее словам, на ее участке «пациентов с COVID-19 и так хватает».
После выходных, 6 июля, пациентка вновь обратилась к терапевту по месту жительства, и получила инсулин.
РБК Пермь обратился в Министерство здравоохранения Пермского края с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации ответ в редакцию не поступил.
«В подобной ситуации доказать корыстный умысел практически невозможно. Раз терапевт говорит что она сама ошиблась, значит по итогам внутренней проверки она и получит взыскание. А если проверка выявит, что электронная база данных работает в конкретном учреждении с нарушением, то к дисциплинарной ответственности привлекут системного администратора из техподдерки. Если бы такие ошибки носили массовый характер, то Минздрав давно бы отказался от такого электронного продукта. Практика показывает, что нарушения и злоупотребления бывают, например как это было с накруткой пациентов по диспансеризации – и там так же смогли выявить подлог лишь благодаря личному обращению пациентов в поликлинику. Электронная база умная вещь и большой помощник для врачей: в ней случайно вести чужого пациента практически невозможно», – прокомментировал ситуацию директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых.