Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39 ЦСКА разгромил «Ахмат» в матче чемпионата России по футболу Спорт, 04 июл, 22:22 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 04 июл, 22:11 «Шахтер» четвертый раз за сезон победил «Динамо» в чемпионате Украины Спорт, 04 июл, 22:03 В Баку загорелся лакокрасочный завод Общество, 04 июл, 22:02 Адвокат Ефремова опроверг завершение расследования дела о ДТП Общество, 04 июл, 21:55 Пациент московской больницы насмерть избил ходунками соседа по палате Общество, 04 июл, 21:38
Пермь ,  
0 

«Право на вычет назвали мошенничеством»: адвокат о деле Вострецова

Свердловский районный суд Перми продолжает рассматривать уголовное дело в отношении пермского предпринимателя Андрея Вострецова. Он оказался подсудимым по уголовному делу после того, как компания – партнер обратилась в налоговую инспекцию за возмещением налогового вычета после покупки строительной техники.

«26 июня во время очередного слушания проходил допрос потерпевшей стороны – юриста, представляющего интересы ИФНС Свердловского района Перми. Согласно материалам дела, мой подзащитный, оказывается, сфабриковал документооборот, чтобы компания незаконно получила налоговый вычет. Кроме того, во время следствия до нас пытались донести, что Вострецов намеренно выбрал для своей компании такой налоговый режим, который позволил бы обратиться за вычетом – это право назвали мошенничеством. Во время судебного заседания я задавал представителю ИФНС вопросы, касающиеся деятельности предприятия, в том числе права организации получить налоговый вычет, но не было дано ни одного внятного ответа», – рассказал РБК Пермь адвокат подсудимого Константин Кучин.

По его словам, даже если в хозяйственной деятельности компаний есть какие-то недостатки, то и «это надо доказывать в арбитражном суде: это административное, ни никак не уголовное преступление».

Адвокат утверждает, что в расследовании много странностей.

«Например, некий Чучин, который был директором ООО «ТСК Юнан», после нескольких разговоров со следователем вдруг отказался от помощи адвоката, а потом заявил, что в компанией руководил лишь номинально. Как такое возможно, если есть около 200 документов, подтверждающие его участие в делах компании? Ведь разве кто-то доверит «номинальному» директору отвозить в банк крупные суммы денег? Но как так вышло, что во время следствия он отрекся от этого этапа трудовой карьеры?», – говорит адвокат.

По его словам, на следующем заседании, которое назначено на 3 июля, суд продолжит допрос представителей пострадавшей стороны.

Ранее РБК Пермь сообщал, что ООО «Стройоборудование» на заемные приобрело у официального дилера экскаватор, чтобы сдавать его в аренду организациям, ведущим строительные работы. Фактически сразу техника стала использоваться на объектах в Юрлинском районе Пермского края. Спустя некоторое время компания обратилась в ИФНС Свердловского района Перми за налоговым вычетом, но в нем обществу было отказано. Вместо этого Андрей Вострецов, являющийся директором компании – партнера ООО «Стройоборудование», стал подозреваемых по уголовному делу. Ему предъявлено обвинение по пункту части 1 статьи 173 (образование юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах ), части 3 статьи 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление ) и части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В постановлении следователя СЧ ГСУ МВД РФ по Пермскому краю было указано, что Андрей Вострецов являлся фактическим руководителем ООО «Строй Проект», ООО «ТСК Юнан», ООО «Стройоборудование».

«Выполняя роль управленца в этих компаниях «в целях хищения денег из бюджета России в сумме 2,7 миллиона рублей путем обмана и злоупотребления доверием, реализуя финансовые полномочия руководителя подконтрольных фирм, он, используя финансовые документы по взаимоотношениям и якобы имевшим место реальным затратам ООО «Стройоборудование» с ООО «ТСК Юнан», ООО «ТехМашЮнит», грубо нарушая хозяйственную деятельность этих фирм, нарушая принципы добросовестности налогоплательщика, предоставил налоговую декларацию ООО «Стройоборудование». В декларации недостоверные сведения о результатах финансовой работы ООО «Стройоборудование». Незаконно предъявил требование о возмещении из бюджета налог на добавленную стоимость в размере 2,7 млн руб., чем совершил покушение на хищение из федерального бюджета путем обмана и злоупотребления доверием. Эта сумма является особо крупным размером», – говорилось в документе.