Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

Пермский край может стать пилотом по внедрению образовательных технологий

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Пермский край уже с 1 сентября должен стать экспериментальной площадкой по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС) в школах и колледжах. Советующий проект постановления правительства опубликовало Министерство просвещения РФ.

«Экспериментальная деятельность направлена на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий. Цель – создание и апробация цифровой образовательной среды и обеспечение возможности ее постоянного использования на всей территории РФ», – говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно проекту, ЦОС – это платформа, которая должна обеспечить возможность формировать контент, его давать его разработчикам и образовательным сервисам возможность загружать, хранить и актуализировать информацию.

В части организации образовательного процесса платформа ЦОС предполагает:

  • проведение занятий в группах, в том числе с использованием интерактивной связи участников отношений в сфере образования ЦОС;
  • проведение занятий с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий;
  • проведение диагностики образовательных достижений обучающихся
  • ‎в целях осуществления текущего контроля знаний и промежуточной аттестации (в том числе с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, технологии прокторинга).

В рамках эксперимента Министерство просвещения планирует провести «интеграцию платформы ЦОС в инфраструктуру, обеспечивающую информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме» с «федеральной Единой системой идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме». Также ЦОС должна интегрироваться с Единой системой нормативной справочной информации, единой системой идентификации и аутентификации, включая создаваемую инфраструктуру цифрового профиля, порталом «Госуслуги», государственным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей, федеральным реестром сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении», федеральной информационной системой обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, государственными информационными системами в сфере образования и т.д.

Предполагается, что ЦОС должна объединить в себе сразу несколько элементов, включая федеральную государственную информационную систему «Моя школа», материально-техническое оснащение школ, скоростной интернет, образовательные сервисы с контентом, система цифровых видеотрансляций и дистанционного обучения, электронные базы данных, и т.д.

ООО «ТОИ»
Дата регистрации 15.10.1991
НППК
Дата регистрации 06.06.1993
ООО «ИСТИНА»
Дата регистрации 29.10.1993

Согласно проекту постановления, среди задач эксперимента – обеспечение образовательных организаций высокоскоростным доступом к сети «Интернет», оснащение образовательных организаций компьютерами, мультимедийным оборудованием и программными продуктами, апробация технологий анализа массивов больших данных с возможностью представления статистических и прогнозных отчетов в режиме реального времени. Также участникам эксперимента предстоит «апробация унификации и автоматизации образовательных процессов», коммуникационной среды (в том числе с использованием сервисов мгновенного обмена сообщениями и социальных сетей) и т.д.

Эксперимент будет длиться до 31 декабря 2022 года. Кроме Пермского края в нем будут участвовать Алтайский край, Астраханская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область-Кузбасс, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Сахалинская область, Тюменская область, Челябинская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

В пояснительной записке к проекту говорится, что «указанные субъекты РФ подтвердили свои намерения принять участие во внедрении Целевой модели цифровой образовательной среды».

Проведение эксперимента на территориях субъектов предполагает предоставление регионам субсидий в рамках государственной программы РФ «Развитие образования».

РБК Пермь обратился в правительство Пермского края с просьбой прокомментировать предполагаемое участие в эксперименте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 17:04
Все новости Пермь
Краснодарца обвинили в госизмене после попытки перейти границу с Украиной Политика, 18:12
ФНС обязала блогеру Лерчек выплатить 124 млн руб. за неуплату налогов Общество, 18:12
Военная операция на Украине. Карта на 27 сентября Политика, 17:55
Путин поручил оперативнее реагировать на рост цен на бензин и солярку Экономика, 17:50
СКА после худшей за два года серии поражений выиграл четвертый матч кряду Спорт, 17:49
Оборот розничной торговли в Прикамье вырос почти на 4% Пермь, 17:49 
Минспорт создаст «золотую сотню», чтобы ограничить смену гражданства Спорт, 17:48
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:44
Киев попросил об оружии для ударов по производству БПЛА в Иране Политика, 17:38
В CommEX подтвердили отсутствие ограничений для россиян Крипто, 17:37
НКР подтвердило кредитный рейтинг ООО «РГ-Девелопмент» на уровне A-.ru Кредитные рейтинги, 17:35
Армения обратилась в ЕСПЧ в связи с задержанием Варданяна Политика, 17:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:19
Как за 10 лет изменилась экологическая обстановка в столице РБК и ДПиООС, 17:18