Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Камеры научат штрафовать за несоблюдение дистанции и опасное вождение Авто, 00:00 Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога Экономика, 00:00 В «Единой России» ответили на идею указывать «национальность» в паспорте Политика, 25 июл, 23:55 Тренер «Фиорентины» призвал Кокорина «задавать себе вопросы» Спорт, 25 июл, 23:48 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 25 июл, 23:40 Крупнейшая табачная компания мира призвала запретить сигареты в Британии Бизнес, 25 июл, 23:37 В Кронштадте дали салют в честь Дня ВМФ Общество, 25 июл, 23:21 Тренер ЦСКА объяснил отсутствие Влашича на скамейке в игре с «Уфой» Спорт, 25 июл, 23:11 Спецпредставитель Путина призвал не устраивать «кормушку возле футбола» Спорт, 25 июл, 23:09 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 25 июл, 22:59 В жилом доме в Ростове-на-Дону произошел пожар на площади 250 кв. м Общество, 25 июл, 22:50 Испанский мотогонщик погиб в возрасте 14 лет Спорт, 25 июл, 22:36 В Москве задержали водителя, сбившего двух пешеходов Общество, 25 июл, 22:28 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 25 июл, 22:20
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

Дмитрий Махонин вновь изменил позицию в рейтинге губернаторов

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин изменил позицию в рейтинге губернаторов за май – июнь, заняв 33 строчку. В аналогичном рейтинге за март – апрель глава Прикамья находился на 37 строчке.

Оценку деятельности глав субъектов проводит Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг». Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь 2020 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Они проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ. Кроме того, эти обоснования, как и данные персональных аналитических интервью, проводимых с экспертами, служат основой для составления аналитической части «Национального рейтинга».

По словам журналиста, члена Общественной палаты РФ Александра Малькевича, «общероссийский тренд на рост тревожности настроений в конце апреля – начале мая не завладел Пермским краем: в регионе удалось переломить эту тенденцию, создав условия для ее снижения. Пермский край продолжает не создавать для федерального центра особых проблем в борьбе с коронавирусом, сохраняет способность находиться на хорошем счету».

По его словам, на позицию Дмитрия Махонина повлияли максимальная открытость властей в вопросе начисления выплат сотрудникам медучреждений, работаюзщих с «ковидными» больными, а также региональные надбавки медикам, которых не коснулись стимулирующие начисления из федерального бюджета, а также педагогам, вынужденным перестроиться на дистанционное обучение. Также позитивную роль сыграли ослабления режима (с 11 мая и с 8 июня). «Точечные послабления, связанные с празднованием 9 мая и 12 июня, дают возможность жителям края не идти на нарушения. В День Победы Пермский край максимально использовал новые формы чествования ветеранов, сделал поздравления более «камерными», частными, праздниками двора, прославлением героев войны не в массовых форматах, а индивидуально. С 11 мая открыли парикмахерские, магазины определенной площади, разрешили гулять семьями и заниматься спортом», – говорит Александр Малькевич.

Также он упоминает о «новостях из серии «Махонин остановил…» различные неоднозначные действия предшественника», которые получили продолжение.

«Так, остановлено объединение (оптимизация) крупных детских больниц, вырубка лип на центральной аллее Комсомольского проспекта, остановлена ликвидации молочных кухонь в Перми. На работу главным экологом города принят Дмитрий Андреев – эксперт с незапятнанной репутацией и без намека на коррупционный фон. Именно он знаком местной общественности постоянными выступлениями с конструктивной критикой политики предшественника», – говорит Малькевич.

По его мнению, в этот период обозначились несколько претендентов на участие в будущих выборах, что также отразилось на восприятии врио.

«Махонин выдержал паузу и вышел в июне с инициативой договора общественного согласия всех политических сил. Пермские элиты традиционно присягнули главе региона, многие даже отметились хвалебными постами в социальных сетях. Вместе с тем, обозначенные конкуренты, которые заявили о своем участии в выборах – экс-депутат Госдумы (1999-2007 гг.) Павел Анохин, экс-кандидат в главы города Перми (2006 год), собственник крупной строительной компании, ритейлер Александр Репин и другие кандидаты (Антон Любич, Павел Панков) – выглядят пока персонажами с явными мотивами расторговаться, не понимающими, что из себя представляет процедура выборов губернатора», – считает Александр Малькевич.

Он отмечает и позитивное влияние на имидж Махонина постоянного внимания к региону со стороны крупных федеральных структур – «Ростеха», «Газпрома», благотворительных фондов. Также Малькевич отметил, что в крае «сохраняется открытость управленческих процессов» – «можно наблюдать онлайн за работой оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, за заседаниями Правительства края, за заседанием совета глав. Это уже воспринимается как норма и делает людей сопричастными к принятию решений».

В целом же, по словам эксперта, главным врагом в исследуемый период «была и остается коронавирусная инфекция и борьба с ее последствиями».

Политконсультант, директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина, что на имидж главы региона повлияла система руководства регионом его предшественником Максимом Решетниковым. «Слишком явно вся система управления работала на одну цель – скорейший уход на повышение. Чрезмерная централизация управления, концентрация всех принимаемых решений вокруг одной персоны, ручное управление и способность заходить и продавливать не всегда необходимые реформы сделали свое дело», – говорит Людмила Ознобишина.

Она отмечает, что на имидж действующего главы имеет и «набор» потенциальными кандидатами на пост губернатора, «персоналии которых обсуждались в период назначения. Среди них: не местные, технократы, политики, отягощенные различными коррупционными связями. На их фоне Махонин выглядел предпочтительнее, выигрышнее. Его назначение обещало краю поступательное развитие с учетом мнения людей и без самодурства».

«Борьба с последствиями коронавируса внесла содержательную составляющую в кампанию главы региона. Учитывая, что с такими вызовами не сталкивался ни один глава Пермского края, вижу, какие усилия предпринимаются, объемы работы, отсутствие скандалов федерального уровня! Всем этим обусловлена высокая оценка личного доверия главе края. Судя по данным социологии, показатели известности и доверия главе региона продолжают позитивную тенденцию и позволяют ему провести референдумную избирательную кампанию: 13 сентября состоятся внеочередные выборы губернатора Пермского края», – считает эксперт.

Также она утверждает, что на позиции Махонина не могли не повлиять мероприятия, направленные на стабилизацию экономики, поддержку пострадавших, а также отголоски коррупционных скандалов.

«Региональные власти стараются удерживать социально-экономическую ситуацию, которая, по объективным условиям, везде в стране непростая. Что касается бюджета края, то в прошлые годы была создана «подушка безопасности» – это средства бюджета развития, многочисленных инфраструктурных проектов, которые так и не были реализованы. Отголоски коррупционных скандалов, в основном, связаны с деятельностью команды предшественников. На слуху судебные процессы застройщиков «Первого Пермского микрорайона», оставившего сотни обманутых дольщиков. Это проект был создан и распиарен при Викторе Басаргине. В июне начались процессы по экс-министру тербезопасности Ковтуну и экс-вице-премьеру Роману Кокшарову. Из-за особенностей судебных процессов в период пандемии они не вызывают столько внимания, сколько могли бы вызвать в обычных условиях» – говорит эксперт.

Полная версия рейтинга здесь.