Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
24 

Без кода ОКВЭД и с 85 млн убытков: детские лагеря края просят субсидий

Ни один детский лагерь Пермского края не получил из бюджета региона субсидии за отмененные весенние смены и срыв первых июньских смен в связи с ситуацией с эпидемией коронавируса. Об этом сообщает Ассоциация детских лагерей Пермского края «Содействие детскому отдыху».

В настоящее время отдельно выделенного кода ОКВЭД, под которым могли бы вести свою деятельность детские загородные лагеря, не существует. Ранее был ОКВЭД 55.23.1 – «Деятельность детских лагерей на время каникул», но 1 января 2017 года он утратил силу.

Как пояснили РБК Пермь в ассоциации, сейчас владельцы лагерей регистрируют свою экономическую деятельность как «дополнительное образование», «временное размещение», «образовательные организации», «турфирмы».

Например, если взять код ОКВЭД 55.20 «Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания», куда включены детские лагеря, то в эту группу также входят мебелированные квартиры, дома, дачи, общежития и так далее.

Так как отдельный код ОКВЭД отсутствует, для многих организаций отдых и оздоровление детей не может являться основным видом экономической деятельности. Что касается оснований для получения субсидий по иным видам деятельности, то на практике оказалось, что детские лагеря, работающие в регионе, также не имеют права на субсидии. Причинами для этого, по данным ассоциации детских лагерей, стало то, что организации не попадают под меры поддержки по одному из требований (организации либо не состоят в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, либо для вида их деятельности меры поддержки еще не введены, либо заявки на получение помощи еще не рассмотрены).

При этом организации уже несут существенные убытки: потрачены средства на подготовку к открытию, взяты кредиты на развитие инфраструктуры в лагере, возвратные обязательства перед родителями, связанные с отменой первых смен. Во все это организации ежегодно вкладывают средства, чтобы улучшить условия для детей во время отдыха. Кроме того, без улучшения инфраструктуры лагеря не могут конкурировать с другими организациями. 

По состоянию на май в инфраструктуру 35 детских лагерей было вложено 85 млн руб. – это 44% от объема средств, которые организации планировали получить от продажи путевок на весь сезон.

Такие данные Ассоциация детских лагерей приводила в обращении, направленном в правительство Пермского края (письмо имеется в распоряжении редакции РБК Пермь). Общественная организация просила субсидировать понесенные убытки и не полученный доход на период до 10 июня.

«Такой расчет предлагаем потому что, в структуре расходов детских лагерей по сравнению с другими отраслями экономики велика доля так называемых постоянных расходов (аренда, имущественные и земельные налоги, базовая доля коммунальных услуг, ремонтные работы, содержание базы в межсезонье и т.д.). Важно понимать, что это ни в коем случае не прибыль, а вложенные в лагерь средства, которые необходимы на содержание всей материальной базы в межсезонье и на подготовку к очередной летней кампании», – говорится в тексте обращения в правительство.

Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

Также организация просила субсидировать обязательные медосмотры сезонных сотрудников, устраивающихся на работу в детские загородные оздоровительные лагеря и профинансировать санитарную обработку территорий.

Кроме того, организация просила предоставить отсрочку при оплате за потребленную электроэнергии и газа на период приостановки деятельности лагерей с марта до возобновления деятельности. А также отменить арендную плату за муниципальное имущество за время приостановки деятельности детского лагеря, начиная с первого квартала 2020 года.

В ответе, полученном от правительства, было указано, что ассоциация не является загородным лагерем, поэтому не имеет права просить субсидии, пояснили РБК Пермь в региональном отделении общественной организации. После этого, 17 и 18 июня, организации, работающие в отрасли, направили в правительство персональные обращения, а также собирают подписи под коллективным.

На данный момент, после отмены первой смены, лагеря начали рассматривать разные формы альтернативной деятельности и организации других форм использования баз загородных лагерей в условиях экономического кризиса. В том числе, рассматривается проведение коротких смен, перенос смен на осенний период, перепрофилирование организаций, переход в статус загородных кемпингов семейного отдыха и прочее.

«И мы вынуждены констатировать, что возможен новый период «лихих девяностых», когда из 90 детских лагерей в Пермской области за несколько лет осталась ровно половина», – сообщают в Ассоциации детских лагерей Пермского края.

РБК Пермь обратился в Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития, а также в Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства с просьбой пояснить, смогут ли владельцы загородных лагерей получить какую-либо помощь. 

Ранее РБК Пермь сообщал, что за время приостановки деятельности загородных детских лагерей, отсутствия решения о начале работы их, в детских оздоровительных лагерях уже не состоялась первая смена (это 8,5 тыс. мест). Отменяются некоторыми лагерями вторые смены, или полностью отменяется прием детей в течение этого лета. Владельцы пяти лагерей объявили об их продаже, причем минимум один уже сменил владельца (профиль объекта не будет сохранен).

Отметим, что, согласно рекомендациям Роспотребнадзора РФ, работа загородных лагерей в регионах возможно после отмены ограничительных мер. Санитарная обстановка в Пермском крае формально не позволяет перейти даже на второй этап снятия ограничений. При этом часть регионов все-таки начали оздоровительные кампании.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
ВТБ проведёт в Перми семинар для клиентов и акционеров РБК+, 09:48 
Кадры поездки Путина в Курскую область Политика, 09:42
Губернатор сообщил о повреждении здания завода полупроводников в Болхове Политика, 09:40
Что важно знать о «самом абсурдном» финале Лиги Европы Спорт, 09:30
Избран новый глава бюджетного комитета Пермского края Пермь, 09:23 
Госденьги для своих: кто зарабатывает на реформах Маска и ТрампаПодписка на РБК, 09:21
В Ставрополе взрывом вынесло стены квартиры в многоэтажке. Фото Общество, 09:19
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
В Москве поставлен рекорд по числу ипотечных сделок. Что произошло Недвижимость, 09:15
Путин заявил, что ВСУ еще пытаются двигаться в сторону границы России Политика, 09:12
Путин посетил строящуюся Курскую АЭС-2 Политика, 09:04
Трани назвал главную проблему отношений между Россией и Италией Бизнес, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Путин посетил Курскую область впервые после ее освобождения Политика, 08:50
Верховный Хурал назначил сенатора от Тувы Политика, 08:49