Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
9 

Глава Прикамья представил «Манифест общественного согласия»

Глава Пермского края Дмитрий Махонин 15 июня представил представителям законодательной власти, региональных отделений политических партий и общественникам «Манифест общественного согласия». По словам главы региона, манифест – это документ, который должен консолидировать «участников политических и социальных процессов» края (политические партии, молодежные объединения, высшие учебные заведения, научные объединения, коллективы предприятий, профсоюзные организации, органы местного самоуправления, некоммерческие организации, СМИ, органы законодательной и исполнительной власти и т.д.).

«Основная проблема – оторванность государственной власти от общественных институтов и населения. Как руководитель региона, я обязан гарантировать, чтобы эти подходы концептуально поменялись. Для этого необходим открытый диалог между обществом, политическими партиями и движениями, общественными объединениями и чиновниками», – сказал Дмитрий Махонин.

«Целями манифеста являются:

  • победа над коронавирусом и выход из самоизоляции, ликвидация последствий пандемии для экономики края;
  • повышение благосостояния жителей края и создание условий для полноценного развития личности;
  • рост экономического, промышленного, научного, образовательного и культурного потенциала Пермского края», – указано в презентации манифеста.

В ней также говорится, что «стороны манифеста обязуются принимать все меры для скорейшей победы над коронавирусом и выхода из самоизоляции». «Главное – сохранение жизни и здоровья жителей Пермского края. Принимаемые меры – это поиск баланса между последствиями для экономики края, благосостоянием жителей и сохранением их здоровья», – поясняют авторы манифеста.

Также в презентации указано, что перед «сторонами манифеста» стоят задачи, направленные на ликвидацию последствий пандемии для экономики края, на повышение благосостояния региона, на создание условий для полноценного развития личности, а также на рост экономического, промышленного, научного, образовательного и культурного потенциала Пермского края.

Манифест предполагает, что его «участники» «обязуются организовать механизм взаимодействия власти и общества как эффективную систему обмена и получения достоверной информации о положении дел в крае, чтобы власть слышала каждого».

Достижение целей манифеста, по мнению его авторов, возможно только при условии объединения и согласия. Предполагается, что документ будет действовать в течение двух – трех лет.

Дмитрий Махонин также пояснил, что после обсуждения с политическими и общественными объединениями текст манифеста будет размещен на портале «Управляем вместе» – таким образом, присоединиться к нему сможет любой житель Прикамья.

Председатель Общественной палаты Пермского края, проректор Пермского государственного исследовательского университета (ПГНИУ) Дмитрий Красильников сказал, что противоборство политических группировок внутри региона тормозит его социально-экономическое развитие.

«Честно говоря, иногда, мы с завистью посматривали на соседние регионы, которые смогли наладить диалог, преодолеть разногласия и динамично развиваться», – считает Дмитрий Красильников.

Президент краевой Торгово-промышленной палаты Олег Жданов отметил, что суть манифеста не должна сводиться к борьбе с коронавирусом.

«Сам по себе подход к формированию такого Манифеста общественного согласия интересный. Мы понимаем, что впереди выборы… Само наличие такого документа – это хороший, правильный шаг, потому что всех нас здесь объединяет не столько партийная принадлежность или что-то еще, а стремление, чтобы наш край был лучше, чтоб был в числе лидеров, чтобы в нем было приятно и комфортно жить разным людям. Но мне показалось, что в том, что касается целей, я бы в основу поставил не сиюминутные: при всем уважении к тому, что сегодня делается в борьбе с коронавирусом, мы все-таки объединяемся не для этого. Если мы говорим про Пермский край, то цели нужно, мне кажется, ставить более высокие – сделать регион территорией успеха, территорией, на которую хотелось бы приезжать, регион, в котором бы хотелось оставаться, в котором комфортно строить бизнес и жить даже тем, кто уже не трудится. Если мы все цели и иерархии выстроим, если это будет долгосрочный документ, не сиюминутный, мне кажется, он вызовет больше доверия и поддержки», – сказал Олег Жданов.

Презентация манифеста здесь.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Каллас ответила на обвинения словами о роли критики в судьбе политика Политика, 12:23
Для защиты двух поселков от лесного пожара в Забайкалье привлекли Бе-200 Общество, 12:18
Кремль назвал, что будет учитываться в переговорах Путина с Трампом Политика, 12:11
Российские войска взяли Новооленовку и Марьино Политика, 12:08
Стало известно время разговора Путина и Трампа⁠ Политика, 12:08
Цены на элитное жилье Москвы выросли в 10 раз за 20 лет Недвижимость, 12:06
Обладатель Кубка Харламова погиб в результате несчастного случая Спорт, 11:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как небольшому бизнесу расти на маркетплейсах в 2025 году: три стратегииПодписка на РБК, 11:54
Володин назвал Евросоюз «тюрьмой народов» Политика, 11:53
8 мифов о драгоценных металлах РБК и Сбер, 11:50
В Петербурге открыли памятник автору плана отмены крепостного права Общество, 11:48
СК опубликовал видео с места гибели гимнастки в цирке в Магнитогорске Общество, 11:48
Львова-Белова сообщила о возвращении в Россию ребенка с Украины Политика, 11:45
Власти Японии допустили присутствие России на церемонии в Нагасаки Политика, 11:41