Географы МГУ: в Перми рекордный показатель по озеленению территории
Пермь – самый зеленый город в стране. К таким выводам пришли ученые кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Общая доля озелененных территорий от площади Перми составила 73%.
«Наше исследование, выполненное на основе космических снимков высокого пространственного разрешения и данных картографических геопорталов, показало, что общая доля озелененных территорий (сюда включены все незастроенные и незапечатанные асфальтом) от площади города в каждом из них выше 40%. Рекордные показатели у Перми (73%) и Москвы (66%)», – рассказала руководитель научной работы, доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ Оксана Климанова.
«Работа географов МГУ представляет интерес. Исследование говорит о том, что не стоит оценивать обеспеченность зелеными зонами только по общей доли озелененных территорий от площади города. Этот показатель не учитывают пространственную дифференциацию города, доступность, полезность и устойчивость зеленых зон. В Перми и Москве рекордные показатели общей̆ доли озеленения сформированы, в основном, за счет городских лесов», – прокомментировал РБК Пермь результаты исследований начальник управления по природопользованию и экологии Перми Дмитрий Андреев.
Географы МГУ предложили использовать для оценки зеленых зон городов России детальный подход, учитывающий 13 показателей, характеризующих три ключевых позиций: доступность, формирование комфортной городской среды и устойчивость.
Выявить проблемные участки, испытывающие дефицит озеленения, ученым позволил другой параметр – душевая обеспеченность минимально озелененного района.
В таких городах как Пермь и Екатеринбург, где минимальное озеленение соответствует нормативам, можно говорить о благополучной общей обеспеченности зелеными зонами, говорится в сообщении исследователей.
«По душевой обеспеченности населения благоустроенными зелеными элементами, включающими исключительно парки, лесопарки, скверы, бульвары – ситуация совершенно иная. Здесь в лидерах Воронеж и Екатеринбург», – отметил Дмитрий Андреев.
Еще один показатель стабильности – «долгосрочность» зеленых элементов. Она определяется их состоянием и устойчивостью к негативному воздействию со стороны человека. Для этой группы показателей ученые выбрали долю зеленых территорий со статусом особо охраняемых природных зон, индекс фрагментарности, долю древесной растительности от общей зеленой площади и процентное изменение растительного покрова за пятнадцатилетний период.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что озелененные территории Перми и Воронежа отличаются наибольшей устойчивостью, тогда как в Ростове-на-Дону и Омске без применения мер по их сохранению зеленые зоны будут деградировать в качественном отношении и, впоследствии, в количественном.
«Действительно, в Перми создана репрезентативная сеть особо охраняемых природных территорий, одна из лучших в стране, которая позволяет сохранить ключевые территории экологического каркаса. Также соглашусь с исследованием о том, что близость даже малых зеленых зон имеет колоссальное значение. Важно развивать внутрирайонные объекты озеленения для индивидуального отдыха», – подытожил Дмитрий Андреев.